"Румынская Православная Старостильная Церковь" в 1977-1990 гг.

Описываемый период истории "Румынской Православной Старостильной Церкви" был ознаменован таким важным событием, как завершение строительства большого собора Слатиоарского монастыря, произошедшее 1979 г. Кроме того, в это время были проведены новые "архиерейские хиротонии". Так, в ноябре 1978 г. был хиротонисан "епископ Сучавский Косьма" (Лостун), а в ноябре 1981 г. "епископ Нямецкий" Демосфен (Ионица), в 1984 г. "епископ" Власий (Могырзан), а 1985 г. "епископа" Бачэйский Геннадий (Георге).

Сослужение румынских и греческих старостильных иерархов. Слатиоара, 1977 г.Однако наиболее примечательным событием для румынской схизмы в этот период ее существования стало установление полного богослужебного общения с греческими старостильниками. В 1977 г. румынский старостильный "священник" Василий Пэтрэческу прибыл в Грецию и был принят иерархами «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции. Иерей Василий поведал греческим старостильникам о существовании аналогичной группировки в Румынии, чем вызвал живой интерес у греческих схизматиков, стремившихся к преодолению собственной изоляции от всего православного мира. Возникшие тенденции к объединению двух раскольнических юрисдикций были реализованы после того, как в феврале 1979 г. "митрополиты" Каллист (Макрис) Коринфский и Антоний (Фанасис) Мегаридский отложились от «флоринитского» Синода и образовали «каллистовский» Синод Церкви ИПХ Греции. Осенью 1979 г. иерархами «каллистовского» Синода был принят представитель румынского старостильничества "епископ" Сильвестр (Онофреи), после собеседования с которым 30 октября/12 ноября 1979 г. было подписано соглашение о взаимном признании действительности епископских хиротоний в обеих группировках и об установлении между ними евхаристического общения. Ответное посещение "Румынской Православной Старостильной Церкви" греческой стороной было осуществлено в апреле 1980 г. В состав делегации «каллистовского» Синода вошли "епископ Оропосский и Филийский" Киприан (Куцумбас) и "епископ Пентапольский" Каллиопий (Янакулопулос). Восторгу и ликованию румынских схизматиков не было предела. Сослужение иерархов обеих старостильнических юрисдикций в Спасо-Преображенском Слатиоарском монастыре было отмечено огромным стечением народа, насчитывавшим около 3000 человек.

В январе 1985 г. в Греции происходило объединение разрозненных старостильнических юрисдикций, в том числе и «каллистовской». "Митрополиты" Иоанн (Баскиу) Сицилийский и Киприан (Куцумбас) Оропосский выступили с критикой этой интеграции и образовали новую юрисдикцию, получившую наименование «Синод Противостоящих» Церкви ИПХ Греции. Новообразованная структура сохранила единство с "Румынской Православной Старостильной Церковью".

Для румынских схизматиков 1985 г. был ознаменован не только образованием «Синода Противостоящих», но и постигшей их тяжелой утратой. 15/28 июня на 95 году жизни скончался многолетний поборник и вдохновитель борьбы за идею старостильной церкви в Румынии "митрополит" Гликерий (Тэнасе). Спустя ровно четырнадцать лет после его кончины, 15/28 июня 1992 г. Синодом "Румынской  Православной Старостильной Церкви" он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

Следующим Первоиерархом был избран "епископ" Сильвестр (Онофреи), возведенный в сан "митрополита Слатиоарского".

Поделиться:  


в разработке
Компьютерная помощь Круглосуточная компьютерная помощь. Компьютерная помощь выездмастер.рф

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Пакет производство В продаже - пакеты полиэтиленовые, цены ниже! Неликвидные остатки leopack.spb.ru