Последователи УАПЦ требуют церковного суда над "митрополитом Винницким" Романом (Балащуком)

 Сегодня в "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ) разгорелся громкий скандал, причиной которого стало обращение редакции интернет-сайта УАПЦ в лице его главного редактора "протоиерея" Евгения Заплетнюка (являющегося одновременно и пресс-секретарем УАПЦ) к Предстоятелю УАПЦ "митрополиту Киевскому и всея Украины" Мефодию (Кудрякову) с просьбой о привлечении к церковному суду "митрополита Винницкого и Брацлавского" Романа (Балащука), временно управляющего Хмельницкой епархией УАПЦ.

 «Митрополит Винницкий» Роман (Балащук)«Протоиерей» Евгений Заплетнюк

 В своей публикации, размещенной на интернет-сайте УАПЦ, "протоиерей" Евгений Заплетнюк пишет: "Долгое время мы делали вид, что Винницко-Брацлавская епархия является одной из образцовых епархий нашей Церкви, а поставленный управлять ею архиерей - вполне адекватная личность, порядочный христианин, призванный на свое служение самим Богом. Однако, к счастью или на беду нет ничего тайного, что когда-нибудь не стало бы явным. И сейчас пришло время подумать уже вслух над дальнейшей судьбой УАПЦ: возможно, и действительно, причиной многих наших неудач является мы сами, а не наши мнимые враги - "филаретовцы", "москали", католики или безбожники?.."

 Далее полагаем целесообразным без дополнительных комментариев привести выдержки из Обращения "протоиерея" Евгения Заплетнюка от лица редакции интернет-сайта "Украинской Автокефальной Православной Церкви" к Предстоятелю УАПЦ, что послужит наглядной иллюстрацией к вопросу современного состояния названной неканонической религиозной организации.

 "...Готовя последний выпуск сборника архиерейских Пасхальных посланий от УАПЦ, отец Евгений позвонил всечестному Владыке-митрополиту (Роману Балащуку - прим. "Анти-раскол"), который на просьбу предоставить текст послания начал повышать голос, и нецензурно выражаться, что всех нас не столько возмутило, сколько разочаровало и огорчило. Не мы судьи владыке Роману, но его митрополичий сан,  высокий в нашей Церкви, говорит о том, что он должен хотя бы чем-то отличаться от мирян, других неграмотных невежд. Здесь лично мы разницы никакой не заметили..."

 "...Однако самое поразительное произошло впоследствии. По желанию верующих УАПЦ из отдельных епархий мы довольно часто поздравляем с юбилеями или важными личными событиями наших иерархов. Так случилось, что по просьбе священников Винницкой епархии мы поздравили с очередным юбилеи владыку Романа. И как уже было упомянуто ранее, возможность оставлять комментарии под каждой новостью сыграла злую шутку с самим владыкой митрополитом. Вместо того, чтобы читатели присоединили свои поздравления, люди, которые хорошо знают жизнь и деяния митрополита Романа из самых разных уголков Украины, начали разоблачать его явные пороки, такие как гомосексуализм, неспособность к управлению епархией, несоответствующее поведение среди мирян и духовенства, открытое блудное поведение, содомское сожительство со священником и т.д. ..."

 Обращение к Предстоятелю УАПЦ содержит следующие утверждения в отношении личности "митрополита" Романа (Балащука):

 "1) Многочисленные устные и письменные свидетельства духовенства и мирян Винницкой епархии УАПЦ относительно аморального и противоестественного образа жизни митрополита Романа требуют немедленного принятия решения о дальнейшей целесообразности выполнения архиерейских обязанностей господину Балащуку в клире УАПЦ

 2) В ближайшее время категорически потребовать от митрополита Романа детального отчета о проделанной им миссионерской работе в епархии за последние пятнадцать лет:
• Количественный рост приходов, духовенства, итоги работы епархиальных СМИ и их сотрудничества с Пресс-службой Патриархии, деятельность воскресных школ в кафедральном соборе и епархии в целом.
• Работа епархиальных отделений и служб (миссионерская, паломническая, издательская. Что изменилось качественно кроме цвета клобука владыки, по сравнению с тем, сколы владыка Роман возглавил вверенную ему епархию /1995-2010/). 
• А также, требовать отчет об отсутствии Его Высокопреосвященства на последних архиерейских хиротониях УАПЦ или праздновании юбилея 20-летия возрождения УАПЦ, что с большим успехом прошли недавно в Тернополе.
 i. Если этому помешало плохое состояние здоровья, то можно предложить владыке Роману уйти на покой именно по этой причине: годы идут и лучше уже, увы, не будет.
 ii. Если не было денег на дорогу, то редакция
(интернет-сайта УАПЦ - прим. "Анти-раскол") готова в будущем брать на себя все расходы на дорогу митрополита и его сожителя, называемого в епархии, кстати, "Отцом Сер-геем". И конечно, это при условии, что Церковь будет видеть реальную потребность в них лично, и их услугах на всех последующих мероприятиях, организованных УАПЦ.

 3) Хотелось бы также услышать мнение владыки Романа о желаемом им (...) созыве Поместного Собора УАПЦ (...) Какие решения на упомянутый Собор лично он может предложить уже сегодня? Какую часть подготовки и организации Собора можно поручить непосредственно Его Высокопреосвященству: богословское, юридическую, каноническую или финансовую? И еще, действительно ли нет никаких оснований Владыке Роману опасаться за свое будущее в Церкви Христовой, поскольку одним из пунктов Деяний Поместного собора УАПЦ может стать всенародное обсуждение известной уже далеко за пределами Винницы и Хмельницкого гомосексуальных и педофильские наклонностей монаха и архиерея Владыки митрополита Романа.  

 Стоило бы напомнить, что Церковь давно стремится очиститься от закоренелых извращенцев. И как только свидетели начнут публично давать показания, Владыке Роману станет наконец понятно, что любые его провокационные заявления и манипуляции среди духовенства были лишними. Есть грехи - надо "молчать тише воды и быть ниже травы", не ища приключений и удовлетворения амбиций оскорбленной натуры. (...)

 4) Желание владыки Романа "прекратить вмешательство Предстоятеля в дела Винницкой и Хмельницкой епархий" еще раз подтверждает ранее высказанную нами мысль о том, что единственным желанием владыки Романа является стремление избежать любой справедливой юридической и канонической зависимости от законной церковной власти. Таким образом, наилучшим способом для этого может быть только исключение владыки Романа из числа епископата УАПЦ по просьбе последнего. Никаких других способов избежать зависимости епископа от своего Предстоятеля Церковь не знает, и никогда не знала.  

 5) Что касается обвинений Вас, Ваше Блаженство в том, что вы «подбираете запрещенных священников» и этим компрометирует Церковь, то осмелился бы напомнить владыке Роману о том, что большей компрометации УАПЦ в Винницкой епархии не испытывала за все годы существования, через деяния нынешнего управляющего архиерея. Подтверждение этому могут быть свидетельства людей, которые хорошо знают владыку.

 (...)

 7) (...) Проблема владыки Романа совсем не в наличии комментариев на нашем сайте. Грех есть грех. Даже после того, как мы выключим комментарии, ни один порок не перестанет обличать и беспокоить его поврежденную душу. Проблема владыки Романа не в сайте, а в утраченного авторитете православного архиерея и священнослужителя. К большому сожалению, редакция нашего сайта не сможет вернуть его никогда, даже при большом желании. Хотя, ради этого мы бы действительно смогли бы закрыть все свои успешные сайты и издательские проекты.

 (...)

 9) Особенно важным для всех работников редакции является факт причастности владыки Романа к написанию глупых комментариев под новостями сайта, в которых освещаются текущие события из жизни УАПЦ. Дело в том, что всякий комментарий в интернете имеет владельца, которого сегодня можно вычислить с точностью до города или даже улицы. Сам принцип построения интернета дает возможность знать откуда заходит читатель на сайт или откуда оставляет комментарии. Из большого количества читателей, вполне естественно, находится и некоторое количество глупых людей, которые пишут комментарии, оскорбляющие честь и достоинство священноначалия УАПЦ. И если комментарии оставляет чужой, из другой конфессии то это не так удивительно. Однако меня заинтересовали комментарии человека, который высказывает мысли хотя и кощунственно, оскорбительные, однако составляет четкое впечатление человека знающего УАПЦ изнутри.

 Обработав интернет-адрес этой человека, я узнал, что автор богохульным комментариев проживает в г.Винница, по вул.Збишка и обслуживается фирмой "Радио" (http://www.firmradio.net/) размещенной на той же улице в дом № 7 (тел. 52-02-12), где есть зона покрытия с 5-го по 42 дом. IP адрес пользователя: 194.50.125.38. Наиболее острые комметарии жителя ул.Збишко г.Винницы представлены в приложении к рапорту. Смиренно прошу прощения Вашего Блаженства за отдельные незензурные слова и выражения, допущенные тем винничанином. Это прямые цитирования без комментариев и цензуры.

 10) Как следствие всего приведенного здесь, от имени духовенства и мирян УАПЦ, объединенных вокруг ... (интернет-сайта УАПЦ - прим."Анти-раскол") смиренно прошу Ваше Блаженство принять соответствующие меры по т.н. митрополиту Роману, который решается преподносить свой многогрешный голос против Предстоятеля и иерархии УАПЦ. Мы верим в Суд Божий, который наказывает еще здесь на земле отдельных людей, лишая их разума. А нам, как верным УАПЦ, не хотелось бы спокойно смотреть, как теряется авторитет Церкви через психические отклонения отдельных ее иерархов. (...)

 От имени редакционной коллегии...
 прот.Евген Заплетнюк"

 Материалы по теме:

  1. Итоги Архиерейского Собора УАПЦ (3 февраля 2011 г.)
  2. Штрихи к портрету "митрополита" УАПЦ Романа (Балащука)

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке
Интернет магазин дверей Быстро купить противопожарные двери легко. Полный перечень дверей со склада kenigdoors.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Продвижение сайтов Создание/продвижение Интернет-сайтов. Разработка логотипов. Акции, скидки ilpi.ru