Андрей (Крит)
"Митрополит" и Первоиерарх БАПЦ (1971-1983)

Митрополит Андрей (Крит)"Митрополит" Андрей (в миру Александр Петрович Крит) родился в 1901 г. в деревне Махрочевщина Столбцовского уезда Минской губернии. В 1918 г. окончил пять классов гимназии, а в 1924 г. завершил среднееобразование в гимназии г. Несвиж (ныне территория Минской области). Спустя три года поступил на учительские курсы, действовавшие в белорусском городе Радошковичи. Во время немецкой оккупации Белоруссии А.П.Крит некоторое время принимал активое участие в белорусских общественно-политических и культурных организациях. после чего выехал в Германию и  поступил в Берлинский  Политехнический университет. После окончания Второй Мировой войны избежал репатриации в Советский Союз. В 1948 г. переехал в Великобританию, где активно участвовал в жизни различных белорусских эмигрантских организаций, в том числе и церковных.

 25 июня 1950 г. "епископ Виленский" Василий (Томащик), "иерарх" "Белорусской Автокефальной Православной Церкви" (БАПЦ),  рукоположил Александра Петровича Крита во "священника". Вскоре "священник" Александр выступил в качестве инициатора образования прихода БАПЦ в г. Бредфорде (Англия).  Свое приходское служение он совмещал с регулярными пастырскими посещениями белорусских эмигрантских общин, рассеяный по всей территории Великобритании. Впоследствии был назначен главой "викариального управления БАПЦ в Великобритании".

 В феврале 1961 г. "священник" Александр Крит эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где продолжил священническое служение на приходах "Белорусской Автокефальной Православной Церкви." Спустя семь лет он принял монашеское пострижение с наречением имени Андрей, после чего был возведен в достоинство "архимандрита" и 15 февраля 1968 г. был рукоположен во "епископа Гродненско-Новогрудского и Кливлендского". В его "архиерейской хиротонии", проходившей в австралийском городе Аделаида, приняли участие:

 В 1970 г. "епископ" Андрей (Крит) был избран управляющим Северо-Американской епархией БАПЦ. В этот период времени местом его постоянного служения стал приход в честь Жировицкой иконы Божией Матери в Кливленде (штат Огайо). Спустя год "епископ" Андрей был избран Первоиерархом БАПЦ с возведением в сан "архиепископа". На Втором Соборе БАПЦ, проходившем 27-29 мая 1972 г. в городе Хайленд Парк (штат Нью-Джерси), было принято решение о наделении Белорусской Автокефальной Православной Церкви статусом митрополии и о даровании "архиепископу" Андрею (Криту) полномочий Первоиерарха БАПЦ с возведением в сан "митрополита".

 На зеседании Собора "епископов" БАПЦ, проходившем 13 июля 1973 г., было принято решение об образовании Американско-Австралийской епархии БАПЦ, во главе которой был поставлен "митрополит" Андрей (Крит).

 Скончался "митрополит" Андрей (Крит) 21 мая  1983 г. и был погребен на белорусском кладбище города Хайленд Парк.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство