Документы об извержении из сана "митрополита" Агафангела (Пашковского)


Изверженный из сана бывший епископ РПЦЗ Агафангел (Пашковский)
в окружении прихожан

На заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), проходившем 19 августа/1 сентября 2009 г., был рассмотрен вопрос бывшего епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), в 2007 г. уклонившегося в раскол и возглавившего новообразованную неканоническую религиозную организацию, усвоившую себе название "Русская Православная Церковь Заграницей" - РПЦЗ(Аг). Впоследствии епископ Агафангел, пренебрегая запрещением в священнослужении, наложенным канонической церковной властью, не только продолжил совершение богослужений и рукоположение новых священнослужителей, но и был избран "митрополитом" возглавляемой им группировки.

Реагируя на раскольнические действия бывшего епископа Одесского и Таврического, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей своим решением от 19 августа/1 сентября 2009 г., основанным на целом ряде канонических правил, лишил епископа Агафангела (Пашковского) архиерейского сана. Кроме того, все священнодействия и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с момента наложения на него запрещения в священнослужении (т.е. с 2007 г.) были признаны недействительными. Преследуя цель не только осуждения, но и уврачевания церковного раскола, порожденного бывшим епископом Агафангелом (Пашковским), Архиерейский Синод РПЦЗ сохранил за ним возможность возвращения архиерейского сана при условии покаяния и воссоединения с канонической Церковью в четырехнедельный срок.

Определение Архиерейского Синода РПЦЗ от 19 августа/1 сентября 2009 г.

После издания Архиерейским Синодом РПЦЗ определения о лишении священного сана бывшего епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского) со стороны последнего не было проявлено желания примириться с Церковью и подать апелляцию о пересмотре наказания. Учитывая это, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, проходивший 9 февраля 2010 г., подтвердил решение от 1 сентября 2009 г. об извержении епископа Агафангела из архиерейского сана. Кроме того, на данном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ было наложено запрещение в священнослужении на всех клириков, поддержавших бывшего епископа Агафангела (Пашковского) и вслед за ним уклонившихся в раскол.

Указ Архиерейского Синода РПЦЗ от 9 февраля 2010 г.

Таким образом, канонические прещения, наложенные Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей на «митрополита» Агафангела (Пашковского) и находящихся в его ведении священнослужителей, не оставляют сомнений в неканоническом статусе религиозной организации, именуемой «Русской Православной Церковью Заграницей» юрисдикции «митрополита» Агафангела - РПЦЗ(Аг).

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство