Изяслав (Бруцкий)
"Митрополит" и Первоиерарх БАПЦ (1983-2007)

«Митрополит» Изяслав (Бруцкий)"Митрополит" Изяслав (в миру Иван Данилович Бруцкий) родился в 1926 г. в белорусской деревне Белоуша (ныне территория Столинского района Брестской области). В 1933-1939 гг. обучался в польской начальной школе. После произошедшего в 1939 г. военного поражения Польши и вхождения Западной Белоруссии в состав БССР отец Ивана Бруцкого был репрессирован органами НКВД и выслан в Сибирь (по другим сведениям в Казахстан).

 Начавшееся в июне 1941 г. немецкое вторжение в пределы СССР и оккупация Белоруссии принесли семье  Бруцких новые испытания. В мае 1943 г. семнадцатилетний Иван был насильственно вывезен на принудительные работы в Германии. Оказавшись в лагере "восточных рабочих", размещавшемся в районе Фленсбурга, он некоторое время работал на фабрике, после чего был переведен в железнодорожную ремонтную бригаду, в которой и оставался вплоть до окончания Второй Мировой войны.

 В первые послевоенные годы  Иван Бруцкий, избежав репатриации в СССР, завершил свое среднее образование в украинской гимназии, находившейся в Ганновере. С 1947 г. он проживал в Канаде, где сперва работал чернорабочим, но уже в 1949 г. поступил на строительный факультет Манитобского университета. В 1954 г. Иван получил диплом инженера-строителя и был принят на работу в дорожный отдел провинции Онтарио, где проработал до 1962 г.

 Инженер Иван  Данилович Бруцкий принимал активное участие в жизни  белорусской эмигрантской общины в Торонто, объединенной вокруг торонтского церковного прихода, входившего в состав "Белорусской Автокефальной Православной Церкви" (БАПЦ). В 1957 г. он был избран председателем "Объединения Белорусов Канады" ("Згуртаваньня Беларусаў Канады"). Летом 1962 г. И.Бруцкий переехал на постоянное место жительства в США и сперва поселился в г. Детройте (штат Мичиган),  а затем в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Работая по специальности, он все больше времени уделял общественной работе в различных эмигрантских организациях ("Беларуска-Амерыканскае Задзіночаньне", "камітэт Паняволеных Народаў" и др.).  В конце 1969 г. Иван Данилович перехал в г. Кливленд (штат Огайо), где через два года был избран председателем приходского совета храма в честь Жировицкой иконы Божией Матери (г. Хайленд Парк, штат Нью-Джерси), входившего в юрисдикцию БАПЦ.

 В начале 1970-х гг. Иван Данилович Бруцкий активно включился в жизнь "Белорусской Автокефальной Православной Церкви", будучи избран на должность товарища Совета БАПЦ ("сябра Рады БАПЦ"). В 1972 г. он принимал участие в работе Собора "Белорусской Автокефальной Православной Церкви", проходившем в Гайленд-Парке. Через некоторое время он принял решение о рукоположении в сан священника. 29 апреля 1979 г. Первоиерарх БАПЦ "митрополит" Андрей (Крит) рукоположил И.Д. Бруцкого в сан "диакона" (целибат).  26 августа того же года "архиепископ" БАПЦ Николай (Мацукевич) совершил рукоположение "диакона" Иоанна Бруцкого во "священника". Получив назначение на должность настоятеля белорусского прихода в г. Хайленд Парке, о.Иоанн Бруцкий поступил в Украинскую Теологическую Семинарию, входившую в юрисдикцию раскольнической "Украинской Православной Церкви США и Рассеяния" ("УПЦ США и Рассеяния") и размещавшуюся в г. Боунд Брук (штат Нью Джерси).

 Зимой 1981 г. Первоиерарх БАПЦ "митрополит" Андрей (Крит) принял решение о рукоположении о. Иоанна Бруцкого во "епископа Полоцкого". Вскоре "священник" Иоанн принял монашество с наречением имени Изяслав, и был возведен в сан "архимандрита". В его "епископской хиротонии", состоявшейся 22 февраля 1981 г. в храме-памятнике св. ап. Андрея Первозванного в г. Боунд Бруке, приняли участие:

  • Андрей (Крит), "митрополит" и Первоиерарх БАПЦ
  • Мстислав (Скрыпник), "митрополит" и Первоиерарх "Украинской Православной Церкви США и Рассеяния"
  • Орест, "архиепископ"  ("УПЦ США и Рассеяния").

 После смерти Первоиерарха БАПЦ "митрополита" Андрея (Крита) (+май 1983) в среде белорусской эмиграции резко обострились внутренние противоречия, связанные с борьбой за вакантное место Первоиерарха. На III Соборе БАПЦ, проходившем в мае 1983 г., "архиепископ" Изяслав (Бруцкий) был избран "митрополитом" и Первоиерархом БАПЦ. Данное решение раскололо "Белорусскую Автокефальную Православную Церковь", поскольку другой "иерарх" БАПЦ "архиепископ" Николай (Мацукевич), вместе с группой своих единомышленников, объявил решения III Собора недействительными. Более того, "архиепископ" Николай объявил себя "митрополитом" и Первоиерархом БАПЦ. Данные события привели к образованию двух юрисдикций "Белорусской Автокефальной Православной Церкви". Лишь только после смерти "митрополита" Николая (Мацукевича) (+ 2003) "митрополит" Изяслав сумел объединить обе части расколотой БАПЦ.

 На протяжении целого ряда лет "митрополит" Изяслав активно сотрудничал с белорусскими эмигрантскими газетами "Беларускі голас" и "Царкоўны пасланец".

 Скончался "митрополит" Изяслав (Бруцкий) 26 ноября 2007 г. в доме престарелых, в котором находился с 2005 г., будучи тяжело пораженным болезнью Альцгеймера.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство