Валентин (Русанцов)
"Митрополит Суздальский и Владимирский", Первоиерарх РПАЦ (+2012)

«Митрополит» Валентин (Русанцов)"Митрополит" Валентин (в миру Русанцов Анатолий Петрович) родился в 1939 г. В ранней юности познакомился с известным камчатским миссионером митрополитом Нестором (Анисимовым). В монашество был пострижен в 1958 г. в Виленском Свято-Духовом мужском монастыре. Во иеродиакона и иеромонаха рукоположен в 1960 г. Заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета (1970 г.), Московскую Духовную Семинарию (1973 г.) и Московскую Духовную Академию (1979 г.). В 1973 г. направлен на служение в Суздаль.

 В апреле 1990 г. архимандрит Валентин (Русанцов) вышел из юрисдикции Московского Патриархата и присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Уже 4 октября 1990 г. он был назначен Экзархом РПЦЗ в СССР.

 10 февраля 1991 г. в Брюсселе состоялась хиротония архимандрита Валентина Русанцова во епископа Суздальского и Владимирского. В его хиротонии приняли участие следующие иерархи РПЦЗ:

  • Антоний (Бартошевич), архиепископ Женевский и Западно-Европейский
  • Марк (Арндт), архиепископ Берлинский и Германский
  • Варнава (Прокофьев), епископ Каннский
  • Григорий (Граббе), заштатный епископ.

 В 1993 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ епископ Валентин (Русанцов) был уволен за штат без права руководства епархией. Не согласившись с этим решением, он заявил о выходе из юрисдикционного подчинения Русской Зарубежной Церкви при сохранении с ней евхаристического общения. В марте 1994 г. епископ Валентин был избран заместителем председателя новообразованного "Высшего Временного Церковного Управления Российской Православной Свободной Церкви" (ВВЦУ РПСЦ) и наделен титулом "архиепископа". Ответным шагом Архиерейского Синода РПЦЗ было запрещение Валентина (Русанцова) в священнослужении.

 В конце 1994 г. "архиепископ" Валентин примирился с Русской Православной Церковью Заграницей и был восстановлен в общении с нею без признания титула "архиепископа". Однако уже в начале 1995 г. епископ Валентин был снова запрещен в священнослужении, что побудило его разорвать все связи с РПЦЗ. В том же году он восстановил ВВЦУ РПСЦ, вскоре переименованное в "Архиерейский Синод" "Российской Православной Свободной Церкви" (с 1998 г. "Российская Православная Автономная Церковь" - РПАЦ).

 В 1996 г. епископ Валентин (Русанцов) был наделен титулом "архиепископа". На Архиерейском Соборе РПЦЗ, проходившем в 1996 г., он был лишен архиерейского сана,  а в 1997 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата отлучен от Церкви. Игнорируя наложенные на него канонические прещения, "архиепископ" Валентин в 2001 г. принял титул "митрополита Суздальского и Владимирского", Первоиерарха РПАЦ.

 29 мая 2001 г. в отношении "митрополита" Валентина (Русанцова) было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировалось совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК), понуждение к действиям сексуального характера (133 ст. УК РФ) и  вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (151 ст. УК РФ). 23 августа 2002 г. он был признан виновным по первым двум пунктам обвинения и приговорен четырём годам и трём месяцам лишения свободы условно. 3 марта 2004 г. Суздальский районный суд отменил условное осуждение "митрополита" Валентина и снял с него судимость.

 "Митрополит" Валентин (Русанцов) скончался 16 января 2012 г.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство