Протокол Саратовского Съезда Русской Древлеправославной Церкви (5 декабря 1923 г.)

 ПРОТОКОЛ
 САРАТОВСКОГО СЪЕЗДА 1923 ГОДА

На основании разрешения Саратовского Губернского Исполнительного Комитета от 5-го Декабря 1923 г. за № 603.

 19/6 Декабря 1923 года, в храме Великомученика Димитрия Солунского, в гор. Саратове, по Приютской ул., в д. № 30/40, состоялось собрание Старообрядцев приемлющих переходящее священство от Греко-Российской церкви.

 П о в е с т к а  д н я:

 1) О Возстановлении трехчинной иерархии.

 2) О местожительстве Архиепископа.

На собрание явилось: Саратовского прихода - 71 чел., представителей с полномочиями - 32 чел. и без полномочий - 19 чел., а всего - 127 чел.

Председателем собрания был избран А. И. Панкратов (Саратов), товарищами председателя: А. М. Рыбалов (Москва) и В. Н. Салищев (Тула), секретарями: П. Л. Гришин (Саратов) и С. С. Гришин (с. Поим, Пенз. губ.).

После краткой молитвы и Священных песнопений, собрание было открыто.

Слушали:
 1) Устный доклад свящ. инока Пансофия о старообрядческом объединении около Архиепископа на началах Христовой любви и братства.

Постановили:
Доклад принять к сведению, а о. Пансофия благодарить.

Слушали:
 2) Доклад св.-инока о. Климента о приискании епископа.

Постановили:
За понесенный великий труд для пользы нашего старообрядчества, о. Климента благодарить, а доклад его присовокупить к делам.

Слушали:
 3) Обстоятельный доклад А. И. Панкратова и Гришина о наших старообрядцах с 1666/7 годов и до наших дней.

Постановили:
Ввиду важности доклада Панкратова и Гришина собрание нашло нужным доклад отпечатать отдельно и разослать его при протоколе всем нашим приходам.

По прочтении доклада, всеми собравшимися, была пропета «Вечная память» нашим предкам за стойкость и сохранение ими в полной чистоте древле-православной Христовой веры и ея обрядов, а за веротерпимость собрание современной Советской власти выражает свою благодарность.

Слушали:
 4) О присоединении кафедрального архиепископа в наше старообрядчество на основании канонов церкви и согласно его документов.

Постановили:
Собрание, просмотрев подробно все документы, имеющиеся на руках у архиепископа Николы, а также принимая за внимание, что он был принят нашими христианами в то время, когда он состоял кафедральным архиепископом г. Саратова, не имея в то время никакого запрещения от Высшей Церковной Власти, собрание признало прием совершенно правильным и согласным с каноническими правилами, за что и выражает Саратовскому Обществу и о. Клименту глубокую благодарность, а Святителя собрание постановляет именовать: Архиепископом Московским, Саратовским и всея России Древле-Православных Христиан.

Слушали:
 5) Вопрос П. А. Панкратова: с какой кафедры, - обновленческой или старой, принят архиепископ в старообрядчество и оправдывается ли его принятие согласно 13, 14 и 15 правил двухкратнаго Собора.

Постановили:
Ввиду того, что архиепископ Никола был рукоположен в сан епископа до разделения Великороссийской церкви, а потому собрание считает рукоположение и прием его правильным, что же касается правил 13, 14 и 15 двухкратнаго собора, то таковые только возвышают его подвиг, как перешедшего от ереси в древле-православную нашу Христову церковь. После прений, собрание постановило пригласить Владыку.

 6) Председатель собрания А. И. Панкратов поздравляет архиепископа Николу как первосвятителя Всероссийской Старообрядческой кафедры. От имени всего собрания и лично от себя выражает надежду, что Владыка будет строгим хранителем заветов Старообрядчества и будет им руководить в полной согласованности с каноническими правилами церкви. После чего Владыку приветствуют:

 1) Св.-инок о. Пансофий (Хвалынск), 2) Рыбалов А. М. (Москва), 3) Львов М. Ф. и Никифоров И. И. (Саратов), 4) Абрамов А. П. (Дмитриев), 5) Белобородов Ф. В. (Льгов), 6) Священник о. Александр Соколов (Пензенского района), 7) Изотов (Новозыбков), Сычев (Злынка), 9) Будылин и Плужников (Сосновая маза), 10) Абрамов и Бысин (Окатная маза), 11) Шашин (Труевская маза), 12) Яковлев И. Я. (с. Чиндясы), 13) Сосунков и Соколов (Городец), 14) Юдин И. И. (Бугуруслан), 15) Субботин (с. Кряжим), 16) Рогатин (Ветка, - Гомельской губ.), 17) Томилин и Дроздов (Лужки) и 18) Красницкий (пос. Новозыбков).

 Речь Архиепископа Николы:

 «Я до глубины своей души, тронутый искренними приветственными вашими речами, с своей стороны также искренно приветствую всех здесь собравшихся старообрядцев лично и как представителей, и считаю своим долгом ознакомить присутствующих со своей биографией, из которой вам будет видно, что я всю жизнь старался только об одном, - это найти, где и в чем заключается истина, и в конце концов я нашел ее только в самом лице Господа нашего Исуса Христа и Его Евангельском учении, а также в писаниях и преданиях св. Апостолов, каковая истина хранится в невредимости и чистоте только в единой основанной самим Христом Апостольской церкви, а в настоящее время бережется эта Божественная Истина, только в Старообрядческой церкви, почему я под конец своей жизни и решил перейти к Вам, старообрядцам. В заключение желаю, чтобы старообрядчество хранило это сокровище, как и до сего времени хранит его, в полной чистоте и неповрежденности, и чтобы старообрядцы помогли и мне в этом, а я в свою очередь, буду стараться помогать им хранить эту Божественную Истину в чистоте и неповрежденности, о чем и призываю всех старообрядцев усердно молиться Господу нашему Исусу Христу. Аминь.»

Слушали:
 7) О местожительстве архиепископа Николы.

Постановили:
Постоянное местожительство - гор. Москва, а временное - гор. Саратов.

Слушали:
 8) О переходе архиепископа Николы в старообрядчество и о последующих распоряжениях Синода.

Постановили:
Архиепископ Никола в момент перехода его в старообрядчество 22-го Октября старого стиля (4 Ноября н. с.) находился в гор. Саратове как кафедральный архиепископ и в день перехода своего в старообрядчество служил последнюю Божественную Литургию в кафедральном соборе, во время которой им было совершено рукоположение во священника, а по сему видно, что архиепископ Никола не был запрещен. Кроме того это подтверждается следующими документами: 1) Указом Синода № 26257 от 5/XI н. с. 1923 г. на имя Высокопреосвященного архиепископа Николы Саратовского о том, что он постановлением синода от 3/XI с. г. увольняется на покой, каковой указ был вручен архиепископу Николе 8/XI н. с. с тем, чтобы он сдал все дела и печати и с того числа считается уволенным на покой; 2) Указом синода за № 2947 от 7-го Декабря н. с. 1923 г. Саратовскому Епархиальному Управлению на его донесение синоду от 10/XI с. г. за № 755 о переходе архиепископа Николы к беглопоповцам. В этом указе говорится, что он был принят последними через миропомазание. За переход в старообрядчество архиепископ Никола постановлением синода от 27-го Ноября н. с. 1923 г. запрещен в священнослужении, т. е. после перехода к нам в старообрядчество через 23 дня. Подлинные и заверенные надлежащим образом копии вышеупомянутых указов, а также и все остальные документы хранятся в гор. Москве при Храме Никольско-Рогожской Старообрядческой Общины (3-я Рогожская, 20), а копии всех этих документов имеются в гор. Саратове при храме св. Великомученика Димитрия (Приютская, 30)

Слушали:
 9) Доклад М. Ф. Львова об образовании Духовного Совета (правления) при архиепископе..

Постановили:
Образовать Духовный Совет из 3-х лиц духовенства и из 3-х мирян и 2-х кандидатов из мирян с правом решающего голоса; кроме того на местах избрать по одному или по два члена в этот Совет, в зависимости от величины прихода, каковые входят в члены Духовного Совета с правом решающего голоса и входят в сношение с Духовным Советом. Избранные на местах должны сообщить свои адреса и список избранных в Духовный Совет.

Председателем Духовного Совета избран архиепископ Никола, от духовенства: св. о. Никола Тихомиров, св.-инок о. Пансофий с правом решающаго голоса и св.-инок о. Климент с правом совещательнаго голоса, от мирян: Львов М. Ф., Панкратов А. И., Никифоров И. И., Постнов Ф. П., Иванов К. И., и секретарем Гришин П. Л. с правом решающаго голоса.

Слушали:
 10) Как принимать духовных лиц от живой церкви.

Постановили:
Всех духовных лиц рукоположенных до разделения велико-российской церкви принимать, как и раньше, вторым чином, а рукоположенных новыми женатыми епископами от приема в сущем сане воздержаться.

Слушали:
 11) Предложение Владыки, ввиду особых заслуг св.-иноков о. о. Климента и Пансофия почтить наградою - чином архимандрита.

Постановили:
Вопрос оставить открытым.

Слушали:
 12) Предложение Бугурусланских представителей о прекращении брадобрития.

Постановили:
Подчиняться и придерживаться постановлений съездов: в Вольске, Москве и др. и предложить всем священникам, попечителям и родителям принять самые энергичные меры к прекращению столь пагубнаго явления.

Слушали:
 13) Об избрании лиц, для посвящения в духовное звание.

Постановили:

При избрании лиц, для священнического сана должны руководствоваться: 1) постановлениями канонических правил, 2)Избранием народа, 3) Духовно-нравственными качествами избираемаго, способностями к исполнению священнослужительских обязанностей.

При представлении кандидата к чину посвящения необходимо представлять, или прилагать следующие документы: 1) Метрическую выпись о рождении. 2) Метрическую выпись о бракосочетании, 3) Приговор общества и 4) Отношение к воинской повинности.

На основании сих документов духовный совет разрешает вопрос о рукоположении.

Слушали:
 14) О средствах на содержание причта при архиепископе, служителей, квартиры, отопления, освещения и пр.

Постановили:
Общее содержание на первое время установить в четыреста (400) рублей золотом в месяц, каковые образовываются из добровольного пожертвования с мест.

Слушали:
 15) О Всероссийском старообрядческом Съезде.

Постановили:
Съезд назначить в Москве на 11/24 февраля 1924 г. 1) Московскому обществу поручить исходатайствовать разрешение на съезд, 2) Разослать приглашение на съезд и 3) При получении разрешения известить Духовный Совет.

Духовному Совету поручить разработать проект внутреннего управления трехчинной иерархии.

Слушали:
 16) О праздновании исторического дня.

Постановили:
Установить ежегодное празднование в воспоминание того события, которое совершилось 22 октября 1923 г., т. е. прием архиепископа Николы в лоно нашей старообрядческой церкви, в день утверждения этого события, т. е. 6 декабря ст. ст.

 Информация с официального сайта Русской Древлеправославной Церкви.

Поделиться:  
  1. Протоколы I Всероссийского Съезда Древлеправославных Христиан (15 - 19 мая 1908 г.)
  2. Протоколы II Всероссийского Съезда Древлеправославных Христиан (10-15 мая 1909 г.)
  3. Протоколы III Всероссийского Съезда Древлеправославных Христиан (12-15 мая 1910 г.)
  4. Протоколы ІV Всероссийского Съезда Древлеправославных Христиан (20-23 мая 1912 г.)
  5. Протоколы V Всероссийского Съезда Древлеправославных Христиан (16-18 июля 1918 г.)
  6. Протокол Саратовского Съезда Русской Древлеправославной Церкви (5 декабря 1923 г.)
  7. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (25-30 мая 1924 г.)
  8. ПРОДОЛЖЕНИЕ: Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (25-30 мая 1924 г.)
  9. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (8-11 сентября 1925 г.)
  10. Постановления Собора Святой Древлеправославной Церкви Христовой (14-18 октября 1926 г.)
  11. Постановления Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (7-11 июня 1928 г.)
  12. Протокол Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (9-11 августа 1930 г.)
  13. Постановление Совещания епископов Русской Древлеправославной Церкви (9 ноября 1955 г.)
  14. Решение Совещания Русской Древлеправославной Церкви (31 августа 1956 г.)
  15. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (17-19 июля 1966 г.)
  16. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (14-18 сентября 1983 г.)
  17. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (19-21 октября 1988 г.)
  18. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (18-21 июня 1992 г.)
  19. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (10-11 февраля 1993 г.)
  20. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (5 июня 1996 г.)
  21. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (6-9 июня 1996 г.)
  22. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (4-5 сентября 1997 г.)
  23. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (7-9 октября 1997 г.)
  24. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (29-30 января 1998 г.)
  25. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (7-9 мая 2000 г.)
  26. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (22-25 февраля 2001 г.)
  27. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (5 апреля 2001 г.)
  28. Деяния II Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (8 апреля 2001 г.)
  29. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (28 февраля - 3 марта 2002 г.)
  30. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (3-6 ноября 2003 г.)
  31. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (4-9 мая 2004 г.)
  32. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (25 февраля - 3 марта 2005 г.)
  33. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (25-30 октября 2005 г.)
  34. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (29 июня - 2 июля 2006 г.)
  35. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (4-9 мая 2007 г.)
  36. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (25-27 декабря 2007 г.)
  37. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (14-18 мая 2008 г.)
  38. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (13-17 мая 2009 г.)
  39. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (22-25 декабря 2009 г.)
  40. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (3-6 мая 2010 г.)
  41. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (23-25 декабря 2010 г.)
  42. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (27-29 апреля 2011 г.)
  43. Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви (22-25 декабря 2011 г.)
  44. Деяния Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви (3-6 мая 2012 г.)


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология