В конце мая 2010 г. произойдет провозглашение новой украинской неканонической религиозной организации

Как уже сообщалось ранее, в декабре 2009 г. состоялось заседание Священного Синода "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" (УПЦ КП), на котором было обращено особое внимание на состояние дел в Американской епархии УПЦ КП. Как выяснилось после поездки в Америку "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" Филарета (Денисенко), американский "иерарх" названной неканонической религиозной организации "архиепископ Уманский" Александр (Быковец) воспринимает подчиненные ему приходы как автономную церковную структуру в составе УПЦ КП. На синодальном заседании был констатирован тот факт, что Устав УПЦ КП не предполагает существование в рамках данной религиозной организации каких-либо автономных стрктур, а право руководства американскими приходами принадлежит исключительно "патриарху Киевскому и всея Руси-Украины". В своем определении по этому делу Священный Синод УПЦ КП предложил "архиепископу" Александру в месячный срок отречься от своих притязаний.

Архиепископ Александр (Быковец)Патриарх Филарет    (Денисенко)

Дальнейшее развитие событий привело к фактическому выходу "архиепископа" Александра (Быковца) из юрисдикции Киевского Патриархата. В своем обращении на адрес Священного Синода УПЦ КП, датированном 11 января 2010 г., "архиепископ Уманский" заявил о том, что между ним и "патриархом" Филаретом (Денисенко) возникло большое недоразумение. Еще в декабре 1993 г. возглавляемая им ветвь "Украинской Автокефальной Православной Церкви - Соборноправной" (УАПЦ-С) приняла решение о переходе в Киевский Патриархат на правах автономии, что было осуществлено в ноябре 1994 г. В этом объединении "архиепископ" Александр видел очередной шаг к объединению украинского православия. Однако на очередном заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 23 января 2010 г., было принято решение об исключении "архиепископа Уманского" Александра (Быковца) из состава "иерархии" Киевского Патриархата. В своем ответном обращении к Синоду УПЦ КП "архиепископ" Александр назвал это решение необоснованным и заявил о том, что он не может принять его в виду недоказанности вины.

Таким образом, в конце января 2010 г. "архиепископ Уманский" Александр (Быковец) оказался в весьма двусмысленном положении. Будучи исключенным из юрисдикции Киевского Патриархата, он отказался признать это исключение и продолжал считать себя "иерархом" УПЦ КП.

Спустя немногим более месяца, 7 марта 2010 г., в городе Детройте (США) состоялся Собор Епископов церковной группировки, возглавляемой "архиепископом" Александром и названной "Украинской Автокефальной Православной Церковью (Соборноправной) Киевского Патриархата" - УАПЦ(С)КП. Как выяснилось, к началу марта в составе УАПЦ(С)КП состояли следующие "иерархи":

На заседании Собора Епископов УАПЦ(С)КП было отмечено, что позицию "патриарха Киевского" Филарета (Денисенко) в отношении их группировки отличают "несвойственные Украинскому Православию московско-синодальные методы", требующие от Американской епархии "рабского подчиненения, духовного порабощения,.. бесправия, унижения епископского сана и авторитета".

Епископ Паисий (Дмоховский)Епископ Макарий (Херринг)

С целью поиска выхода из сложившегося положения "иерархи" УАПЦ(С)КП объявили о созыве в последний воскресный день мая 2010 г. Церковного Собора "Украинской Автокефальной Православной Церкви (Соборноправной) Киевского Патриархата". Основным вопросом, подлежащим рассмотрению на предстоящем Соборе, "иерархами" УАПЦ(С)КП назвали "пересмотр отношений с нынешним руководством УПЦ КП".

Таким образом, можно предположить, что через несколько недель возникнет новая неканоническая религиозная организация, исповедующая идею украинской церковной автокефалии. Перспектива возвращения УАПЦ(С)КП в состав Киевского Патриархата представляется крайне затруднительной. Объясняется это тем, что, помимо "архиепископа" Александра (Быковца), в конфликте с Киевским Патриархатом находится и другой "иерарх" УАПЦ(С)КП "епископ" Паисий (Дмоховский). Ранее он являлся клириком Московского Патриархата, затем уклонился в раскол и присоединился к УПЦ КП, где был рукоположен во "епископа Одесского и Балтского".  По причине крайне скандального и соблазнительного образа жизни "епископ" Паисий был исключен из юрисдикции Киевского Патриархата и вряд ли когда-нибудь будет принят обратно.

Религиозная деятельность УАПЦ(С)КП в настоящее время локализована на североамериканском континенте, однако не исключена возможность ее распространения и в пределы Украины.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

http://www.aryahome.ru Установите Советник. Он подскажет низкую цену на интересующий товар aryahome.ru