Никон (Иост)
"Епископ Верхотурский", викарий Сибирской епархии

Епископ Никон (Иост)"Епископ" Никон (Иост) изначально пребывал в юрисдикции Русской Православной Церкви Московского Патриархата, где принял монашество и сан иеромонаха. Уклонившись в раскол, он присоединился к Ишимско-Сибирской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

В мае 2007 г. иеромонах Никон (Иост) отказался подчиниться решению Русской Православной Церкви Заграницей о восстановлении канонического общения с Московским Патриархатом. Вскоре он примкнул к так называемому "Временному Высшему Церковному Управлению Русской Православной Церкви Заграницей" (ВВЦУ РПЦЗ), созданному бывшим иерархом РПЦЗ епископом Таврическим и Одесским Агафангелом (Пашковским) для консолидации всех противников объединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом (с ноября 2008 г. ВВЦУ РПЦЗ известно как "Русская Православная Церковь Заграницей" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ (Аг).

Протест иеромонаха Никона в отношении восстановления церковного единства во многом был обусловлен его наивным представлением о позиции Русской Православной Церкви в экуменическом диалоге. Не учитывая позицию самой Русской Православной Церкви в этом вопросе, соборно принятую и изложенную в "Основных принципах отношения РПЦ к инославию", иеромонах Никон (Иост) в резолюции собрания клириков и мирян Ишимско-Сибирской епархии от 17 мая 2007 г. подписался под следующими словами: "Современная Московская Патриархия продолжает состоять в ВСЦ (Всемирном Совете Церквей), являющийся рассадником экуменизма, ереси осужденной РПЦЗ в 1983 году, и преданной Соборной Анафеме. ВСЦ преследует создание единой универсальной религии - религии Антихриста. Подготовкой к этому является и все происходящие под покровительством этого Совета: религиозные Съезды, конференции и тому подобные сборища". Следует отметить, что выдвигавшиеся иеромонахом Никоном обвинения в адрес Московской Патриархии мифологизированы и не соответствуют реальности. Так, упомянутая им мифологема об участи православных в формировании некой "сверхцеркви антихриста", созданной посредством слияния всех религиозных конфессий, опровергается в уже упомянутых "Основных принципах отношения РПЦ к инославию": "2.7. Православная Церковь не может признавать «равенство деноминаций». Отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне, имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены. Это означает, что путем к единству является путь покаяния, обращения и обновления".

В июле 2007 г. иеромонах Никон (Иост) был назначен благочинным Центрально-Российского административного округа Сибирской епархии ВВЦУ РПЦЗ. В его непосредственном ведении находились приходы в городах Омске, Тюмени, Екатеринбурге и Биробиджане, в городе Ишиме Тюменской области, в деревне Воскресенка Калачинского района Омской области, в поселках Карасуль и Октябрьском Ишимского района Тюменской области.

На Архиерейском Соборе РПЦЗ(Аг), проходившем 26-28 апреля 2010 г. в Одессе, произошло избрание иеромонаха Никона для рукоположения во "епископа Верхотурского", викария Сибирской епархии. Следует отметить, что решение о проведении данной "архиерейской" хиротонии не было принято единогласно. Так, "епископ Воронежский и Южно-Российский" Кирилл (Кравец) открыто выступил против иеромонаха Никона , заявив о "неубедительности его пастырских и административных качеств". Кроме того, на адрес Синода РПЦЗ(Аг) поступило несколько писем от священнослужителей, заявлявших свой протест в отношении кандидатуры иеромонаха Никона. После оживленной дискуссии "иерархов" на заседание Собора был приглашен сам иеромонах Никон. Весьма примечательно, что на вопрос "митрополита" Агафангела о том, считает ли он возможным наличие освящающей благодати Божией в Русской Православной Церкви Московского Патриархата, иеромонах Никон затруднился дать ответ. Как сообщают об этом протоколы Собора, для характеристики "его позиции в этом вопросе подходит ответ: «Я не знаю, есть там благодать или нет»". То есть, кандидат на "архиерейство" в РПЦЗ (Аг) не имеет собственного представления о том, имеется ли благодать Божия в той Церкви, в которой он получил сан иеромонаха и из которой был принят в рассматриваемую неканоническую религиозную организацию без повторного перерукоположения. В конечном итоге большинством голосов было принято решение о рукоположении иеромонаха Никона во "епископа Верхотурского", викария Сибирской епархии.

"Архиерейская" хиротония  иеромонаха Никона состоялась 2 мая 2010 г. в Одессе при участии следующих "иерархов" РПЦЗ(Аг):

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство