Дионисий (Алферов)
"Епископ Новгородский и Тверской"

Епископ Дионисий (Алферов)"Епископ" Дионисий (в миру Александр Алферов) родился в 1961 г. в Москве. В 1984 г. окончил Московский химико-технологический институт, после чего на протяжении ряда лет работал по специальности. В том же 1984 г. принял крещение и начал прислуживать в православных московских храмах.

В 1993 г. Александр Алферов уклонился в раскол, перейдя в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), активно открывавшей свои приходы и епархии в России. Начав публиковаться в периодических изданиях РПЦЗ, А.Алферов быстро обратил на себя внимание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Виталия (Устинова). В 1995 г. он был приглашен на заседание Архиерейского Синода РПЦЗ, где дал свое согласие на предложение принять монашество и быть рукоположенным во иеромонаха.

С 1995 г. иеромонах Дионисий (Алферов) проходил приходское служение в городе Боровичи и поселке Уловка Новгородской области. 

В 2001 г. произошел раскол в Русской Православной Церкви Заграницей, в результате которого отделилась малочисленная группировка, возглавленная к этому времени уже ушедшим на покой митрополитом Виталием (Устиновым) - РПЦЗ(В). Основным мотивом отделения был протест определенной части духовенства РПЦЗ в отношении начавшихся процессов сближения с Московским Патриархатом. Во время описываемого разделения большинство российских иерархов РПЦЗ поддержали позицию митрополита Виталия. В числе перешедших в РПЦЗ(В) оказался и иеромонах Дионисий (Алферов).

В августе 2002 г. российские иерархи РПЦЗ (В) провели серию "архиерейских" хиротоний, в результате чего иеромонах Дионисий (Алферов) был рукоположен во "епископа Боровического". В его поставлении принимали участие следующие лица:

Несогласованность этих хиротоний с митрополитом Виталием (Устиновым) привело в ноябре 2002 г. к отделению от РПЦЗ(В) российских епархий, на базе которых была образована неканоническая религиозная организация "Русская Истинно-Православная Церковь" (РИПЦ).

В июле 2003 г.  епископ Дионисий возглавил новоучрежденную Новгородско-Тверскую епархию РИПЦ. Впоследствии ему было поручено руководство заочными пастырскими курсами.

В 2007 г. "епископ" Дионисий (Алферов) вступил в открытое противостояние руководству "Русской Истинно-Православной Церкви", протестуя против существующих в данной религиозной организации тенденций к полной самоизоляции от православного мира. В частности, "епископ" Дионисий выступал за проведение конструктивного диалога с другими "осколками" РПЦЗ, за продолжение традиционного для Русской Зарубежной Церкви литургического общения с греческими, румынскими и болгарскими старостильниками, а также критически относился к развившемуся в РИПЦ убеждению в безблагодатности Московского Патриархата.

Такая позиция "епископа" Дионисия побудила руководство РИПЦ применить в его отношении репрессивные меры. Сперва он был отстранен от руководства Новгородской епархией РИПЦ, а в 2009 г. запрещен в священнослужении. Не признав наложенные на него прещения каноническими, "епископ" Дионисий продолжил совершение богослужений и начал переговоры о воссоединении с "Русской Православной Церковью Заграницей" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(Аг).

Решение о принятии "епископа" Дионисия (Алферова) в состав епископата РПЦЗ(Аг) было принято на Архиерейском Соборе названной религиозной организации, проходившем 26-28 апреля 2010 г. в Одессе.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство