Димитрий (Ярема)
"Патриарх Киевский и всея Украины" (1993-2000)

«Патриарх» Димитрий (Ярема)"Патриарх Киевский и всея Украины" Димитрий (в миру Владимир Васильевич Ярема) родился 9 декабря 1915 г. в селе Глидно Березовского уезда (ныне Кросненское воеводство в Польше). С детства прислуживал в греко-католическом храме и пел в церковном хоре.

 В 1931-1938 гг. В.В. Ярема проживал во Львове, где брал уроки живописи, теории музыки, сольфеджио и дирижирования. Некоторое время занимался храмовыми росписями и управлением церковным хором. В 1938-1939 г. он служил в польской армии, принимал участие в боевых действиях начала II Мировой войны и даже некоторое время находился в немецком плену. После освобождения из плена вступил в Организацию Украинских Националистов (ОУН) и занимался в художественной школе под руководством профессора Михаила Осинчука. Следует отметить, что финансировал обучение Владимира Яремы в художественной школе греко-католический митрополит Львовский Андрей Шептицкий.

 В 1944 г. Владимир Ярема получил благословение митрополита Андрея Шептицкого на поступление в униатскую духовную семинарию, однако осуществлению этого намерения воспрепятствовала его мобилизация в советскую армию и произошедшая в 1946 г. ликвидация Украинской греко-католической церкви.

 Некоторое время после демобилизации из армии Владимир Ярема работал в Национальном музее, но вскоре изъявил желание принять священный сан в Русской Православной Церкви. В августе 1947 г. архиепископом Львовским Макарием (Оксиюком) он был рукоположен во диакона и священника.

 Богословское образование священник Владимир Ярема получил на заочном секторе Ленинградской Духовной семинарии и Ленинградской Духовной академии (окончить которую не позволили сложившиеся обстоятельства).

 Приходское служение священника Владимира Яремы на протяжении более сорока лет лет проходило в пределах Львовской епархии: с 1947 г. по 1950 г. в селе Подгорцы, с 1950 г. по 1953 г. в селе Щирец, с 1953 г. по 1958 г. в городе Каменец-Бузький, с 1958 г. по 1960 г. в львовском Свято-Андреевском храме, с 1960 г. по 1965 г. в львовской Пятницкой церкви, с 1965 г. по 1969 г. в львовской Спасо-Преображенской церкви, с 1969 г. по 1993 г. в львовском Свято-Петропавловском храме.

 19 августа 1989 г. настоятель Свято-Петропавловского храма г.Львова протоиерей Владимир Ярема официально заявил о переходе вместе с приходской общиной в возрождающуюся "Украинскую Автокефальную Православную Церковь" (УАПЦ). В конце 1980-х гг. это был первый случай уклонения в автокефалистский раскол украинского православного прихода, что послужило примером для многих других приходских общин Украинской Православной Церкви.

 Впоследствии протоиерей Владимир Ярема являлся одним из ведущих лидеров и идеологов "Украинской Автокефальной Православной Церкви". В июне 1990 г. он был активным инициатором проведения и участником I Всеукраинского Собора "Украинской Автокефальной Православной Церкви", на котором был принят Устав УАПЦ и избран первый "патриарх Киевский и всея Украины" Мстислав (Скрыпник).

 После смерти "патриарха" Мстислава, произошедшей 11 июня 1993 г., многие видели в протоиерее Владимире Яреме единственного достойного кандидата на должность Первоиерарха "Украинской Автокефальной Православной Церкви". Согласившись возглавить УАПЦ, 24 августа 1993 г. протоиерей Владимир принял монашеский постриг с наречением имени Димитрий. В это же время приняла монашество и его супруга Юлия Ярема, нареченная при пострижении Иулианией.

 5 сентября 1993 г. в Свято-Борисоглебском храме г.Киева Димитрий (Ярема) был рукоположен во "епископа Переяславского и Сичеславского". В его "архиерейской" хиротонии принимали участие следующие "иерархи" УАПЦ:

 Избрание "епископа" Димитрия (Яремы) "патриархом Киевским и всея Украины" состоялось на Втором Поместном Соборе УАПЦ, состоявшемся 7 сентября 1993 г. в Киеве. Торжества "патриаршей интронизации" проходили 14 октября 1993 г.

 "Патриарх" Димитрий (Ярема) обладал большим авторитетом в "Украинской Автокефальной Православной Церкви". Перспективы исторического развития УАПЦ он видел во вхождении данной неканонической религиозной организации в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Во второй половине 1990-х гг. "патриарх" Димитрий неоднократно обращался к Константинопольскому Патриарху с просьбой принять под свой омофор тех православных украинцев, которые принципиально не согласны признавать над собой духовную власть Патриарха Московского. Менее, чем за два месяца до своей кончины, 1 декабря 1999 г., "патриарх" Димитрий составил свое завещание, в котором предостерегал УАПЦ от выбора новых "патриархов" и настоятельно рекомендовал включить УАПЦ в состав "Украинской Православной Церкви в США", пребывающей в составе Константинопольского Патриархата.

 Помимо активной деятельности по управлению УАПЦ, "патриарх" Димитрий (Ярема) профессионально занимался искусствоведением, историей и богословием иконы. Его перу принадлежит целый ряд статей на религиозно-нравственные и богословские темы. В 1994 г. во Львове вышла книга "патриарха" Димитрия «Дивний світ ікон» ("Дивный мир икон"). Кроме того, им была подготовлена двухтомная монография по истории иконописи.

 Скончался "патриарх Киевский и всея Украины" Димитрий (Ярема) 25 февраля 2000 г. и был погребен в крипте Свято-Петропавловского храма г.Львова, в котором он прослужил более четверти века.

Поделиться:  


в разработке
Где купить салют где купить салют salute-ekb.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Салон штор в москве шторы для беседок и веранд,шторы для террас,это то что нужно для беседки shtorstore.ru