«Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании»

Своим возникновением «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании» во многом обязана деятельности «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского, Первоиерарха «Американского Всемирного Патриархата». Следует отметить, что религиозная организация под названием «Американский Всемирный Патриархат» была основана в 1972 г. белорусским эмигрантом Владиславом Рыжим-Рыжским, являвшимся к тому времени «иерархом» непризнанной на уровне вселенского Православия «Американской Православной Католической Церкви». Свое «епископское посвящение» Владислав Рыжий-Рыжски получил от «иерархов», линия рукоположений которых восходит через «Американскую Православную Католическую Церковь» к Албанской Православной Церкви, «Украинской Православной Церкви Америки» и монофизитской Коптской Православной Церкви. Одной из примечательных особенностей «Американского Всемирного Патриархата» являлось то, что в его рамках была искусственным образом сформирована церковная структура под наименованием «Белорусская Автокефальная Православная Церковь» («Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь»), которая, по замыслу «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского, должна была стать национальной Церковью для всей белорусской нации. Одним из «иерархов», «рукоположенных» для «Белорусской Автокефальной Церкви» в составе «Американского Всемирного Патриархата», был Витторио Джованни Мариа Буса, явившийся в последующем основателем «Белорусской Автокефальной Православной Церкви в изгнании».

Виктор Иван I Буса, титулярный епископ Белостокский,  Патриарх Белорусской Православной Церкви в изгнанииВиктор Иван I Буса, титулярный епископ Белостокский,  Патриарх Белорусской Православной Церкви в изгнании

До своего присоединения к «Американскому Всемирному Патриархату» Витторио Джованни Буса, проживавший на территории Италии, уже дважды принимал «епископское посвящение» в малочисленных маргинальных религиозных организациях, своим происхождением восходящих к Старокатолической Церкви. При самом непосредственном участии «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского 26 декабря 1976 г. Буса был поставлен в «титулярного архиепископа Белостокского, коадъютора (главного викария) в Белоруссии». Данное назначение было осуществлено в рамках «Православной Кафолической Белорусской Христианской Церкви», входившей в юрисдикцию «Американского Всемирного Патриархата».

После того, как в 1978 г. скончался Владислав Рыжий-Рыжский «Белорусскую Автокефальную Православную Церковь» («Православную Кафолическую Белорусскую Христианскую Церковь») в рамках «Американского Всемирного Патриархата» возглавил «архиепископ» Юрий Рыжий, родной брат почившего «патриарха». В свою очередь, «титулярный архиепископ Белостокский» Витторио Джованни Мариа Буса, не пожелавший признать над собой власть Юрия Рыжего, уже в 1979 г. вышел из юрисдикции «Американского Всемирного Патриархата» и инициировал создание новой религиозной организации под названием «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании» («БАПЦ в изгнании». Другое название "Белорусская Православная Славянская Церковь" - "Iglesia Ortodoxa Bielorrusa Eslava"). Столь тенденциозное название объяснялось тем, что в условиях существовавшей в то время коммунистической политической системы представлялось абсолютно невозможным перемещение деятельности новообразованной религиозной организации на территорию Белоруссии. Сразу же после учреждения «Белорусской Автокефальной Православной Церкви в изгнании» Витторио Джованни Мариа Буса принял титул «патриарха» с именем Виктор Иван I Буса. В силу данного обстоятельства «БАПЦ в изгнании» получила свое второе наименование «Белорусский Патриархат в изгнании».

Справа налево. Патриарх Виктор Иван I Буса и архиепископ и митрополит Сан Паульский Афанасий

Административным центром «Белорусской Православной Церкви в изгнании» стал  сицилийский город Палермо, где у «патриарха» Виктора Ивана I Бусы имелось храмовое здание и уже сформировавшаяся община последователей. На протяжении последующих десяти лет данная религиозная организация продолжала весьма динамично развиваться и приобретать последователей, основная масса которых находилась в странах третьего мира. К концу 1980-х гг. филиалы «БПЦ в изгнании», существовали в Италии, Франции, Польше, Финляндии и Африке.

В богослужебной практике «Белорусская Православной Церкви в изгнании» придерживается православной обрядности при достаточно серьезном влиянии латинской литургической традиции. Облачения священнослужителей включают в себя элементы богослужебных одежд православного и католического духовенства.

«Белорусская Православная Церковь в изгнании» никогда не предпринимала попыток перенесения своей религиозной деятельности на территорию Республики Беларусь. Сформировавшись в качестве абсолютно самодостаточной религиозной организации, данная юрисдикция видит основным направлением своей миссионерской работы страны Латинской Америки, а с Белоруссией она связана лишь номинально, по факту своего происхождения и названием.

Поделиться:  
  1. «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании»
  2. Религиозная деятельность "БАПЦ в изгнании" в странах Латинской Америки


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство