Мстислав (Скрыпник)
"Патриарх Киевский и всея Украины" (1990-1993)

«Патриарх» Мстислав (Скрыпник)"Патриарх Киевский и всея Украины" Мстислав (в миру Степан Иванович Скрыпник) родился 10 апреля 1898 г. в Полтаве. После окончания Полтавской классической гимназии поступил в офицерскую школу, располагавшуюся в Оренбурге. Впоследствии проходил воинскую службу в Российской Императорской армии, а с 1917 г. в армии Украинской Народной Республики. До 1921 г. являлся адьютантом для особых поручений при своем родном дяде, Главном атамане армии Украинской Народной Республики Симоне Петлюре. Принимал участие в боевых действиях, имел ранение.

 После 1920 г. С.И. Скрыпник был вынужден эмигрировать на территорию Польши. В 1920-1930-е гг. работал в кооперативных учреждениях Галиции и Волыни, обучался в Варшавской Школе политических наук. Кроме того, Степан Иванович принимал активное участие в политической и культурной деятельности украинских национальных организаций. В 1930 г. он был избран депутатом польского сейма, в котором лоббировал украинские национальные интересы. Не оставлял своим вниманием и церковную жизнь, будучи избранным в состав Митрополичьего Совета и выступая от лица православных мирян на епархиальных собраниях.

 После начала немецкой оккупации Украины (1941-1944) С.И. Скрыпник являлся представителем Рейхминистерства восточных территорий при группе армий "Юг" и доверенным лицом немецкого оккупационного правительства по вопросам гражданского управления. В это время он не только активно поддержал процесс возрождения "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), но и сам вступил на путь церковного служения в расколе. В апреле 1942 г. он был рукоположен во "диакона" и "священника",  вскоре после чего принял монашеский постриг с наречением имени Мстислав. Уже 14 мая 1942 г. "иеромонах" Мстислав (Скрпыник) был хиротонисан во "епископа Переяславского".

 "Епископ" Мстислав (Скрыпник) являлся одним из наиболее активных и ярких "архиереев" "Украинской Автокефальной Православной Церкви" периода ее второго возрождения. В октябре 1942 г. он принимал участие в переговорах по объединению УАПЦ с автономной Украинской Православной Церковью, формально пребывавшей в юрисдикции Московского Патриархата. Некоторое время "епископ" Мстислав подвергался преследованию со стороны немецких оккупационных властей и содержался в тюрьмах Чернигова и Прилук.

 В 1944 г. "епископ" Мстислав был вынужден покинуть территорию Украины. Некоторое время он проживал в Варшаве (Польша), затем переехал в Словакию. Окончание Второй Мировой войны он встретил в Германии. Поселившись в городе Висбадене (федеральная земля Гессен), "епископ" Мстислав некоторое время возглавлял местные церковные общины УАПЦ. 

 Весной 1947 г. "епископ" Мстислав (Скрыпник) был наделен титулом "архиепископа". Вскоре после этого он переехал в Канаду, где возглавил канадские епархии УАПЦ, объединенные в т.н. "Украинскую Греко-Православную Церковь". В этот период ему был усвоен титул "епископа Виннипегского и всея Канады".

 В 1949 г. "архиепископ" Мстислав по собственному желанию сложил с себя полномочия Первоиерарха "Украинской Греко-Православной Церкви". В этом же году он переехал из Канады в США, где  возглавил американские епархии УАПЦ, объединенные в "Украинскую Православную Церковь в Америке". В 1950 г. состоялось объединении "УПЦ в Америке" с Американской епархией УАПЦ первой генерации, учрежденной в 1923 г. и возглавлявшейся "архиепископом" Иоанном (Теодоровичем) - "архиереем" "липковского" поставления. В результате объединения возникла "Украинская Автокефальная Православная Церковь в Америке" ("УАПЦ в Америке"), в которой "архиепископ" Мстислав занял должность заместителя митрополита и главы Консистории.

«Архиепископ» Мстислав (Скрыпник)

 После того, как в 1969 г. скончался "митрополит" Никанор (Абрамович), "архиепископ" Мстислав (Скрыпник) возглавил вакантную должность Первоиерарха "Украинской Автокефальной Православной Церкви в эмиграции" ("УАПЦ в эмиграции"). Когда же в 1971 г. упокоился "митрополит" Иоанн (Теодорович), новым Первоиерархом "УАПЦ в Америке" был избран также "архиепископ" Мстислав (Скрыпник). Объединенные под властью возведенного в сан "митрополита" Мстислава (Скрыпника), "УАПЦ в эмиграции" и "УАПЦ в Америке" с 1971 г. составили единую "Украинскую Православную Церковь США и Рассеяния" ("УПЦ США и Рассеяния"). 

 На протяжении многих лет возглавления "УПЦ США и Рассеяния" "митрополит Филадельфийский" Мстислав (Скрыпник) развивал идею вхождения всех украинских православных епархий, объединенных в единую митрополию, в состав Константинопольского Патриархата на правах автономии. В рамках реализации данного проекта он дважды (в 1963 и 1971 гг.) проводил переговоры с Константинопольским Патриархом. Кроме того, "митрополит" Мстислав (Скрыпник) активно поддерживал антисоветское диссидентское движение, развивавшееся на территории советской Украины.

 На Всеукраинском Православном Соборе УАПЦ, проходившем 6 июня 1990 г. в Киеве, "митрополит Филадельфийский" Мстислав (Скрыпник) был избран "патриархом Киевским и всея Украины", Первоиерархом возрождавшейся "Украинской Автокефальной Православной Церкви". 18 ноября 1990 г. в Киевском Свято-Софийском соборе состоялась его интронизация, сопровождавшаяся возложением белого патриаршего куколя.

 Скончался "патриарх Киевский и всея Украины" Мстислав (Скрыпник) 11 июня 1993 г. и был погребен в Боунд-Бруке (США).

Поделиться:  


в разработке
Недвижимость Одесса Права приобретения недвижимости для россиян. Интернет-журнал о недвижимости parkfontanov.com

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Букет цветов инь янь Торговля свежесрезанными цветами. Оформление цветами торжеств krohatulya.ru