Решение IV Всеправославного Предсоборного Совещания. Шамбези, Швейцария, 6-13 июня 2009 г.

 IV Всеправославное Предсоборное Совещание, созванное Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем, при единодушном согласии Блаженнейших Предстоятелей Святых Православных Церквей, выраженном во время их святой встречи на Фанаре в октябре 2008 г., собралось в Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези 6-13 июня 2009 г., под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Пергамского Иоанна, представителя Вселенского Патриархата.

Это Совещание, на которое были приглашены и на котором были представлены все святые Православные Церкви, рассмотрело вопрос канонической организации Православной диаспоры и обсудило, согласно ст. 16 Устава деятельности Всеправославных Предсоборных Совещаний, предложенные ему Всеправославной подготовительной Комиссией в 1990 и 1993 гг. тексты, внеся в них изменения и приняв в следующей редакции:

 1.

 a) Утверждаем, что общим стремлением всех святых Православных Церквей является как можно более скорое разрешение проблемы Православной диаспоры, а также ее устроение в соответствии с православной экклесиологией и преданием канонической Православной Церкви.

 b) Утверждаем, что на данном этапе в силу исторических и пастырских причин не представляется возможным устроение диаспоры в соответствии с жестким каноническим порядком Церкви в отношении этого вопроса (то есть наличие только одного Епископа в одном городе). Поэтому было принято решение о предложении создания определенного переходного порядка, который бы подготовил фундамент для жесткого канонического решения проблемы, на основании мер и шагов, которые будут сформулированы позже. Эта подготовка не должна затягиваться до будущего Святого и Великого Собора Православной Церкви, чтобы он мог приступить к каноническому решению проблемы.

 2.

 a) Предлагаем, чтобы в период переходного порядка, во время которого будет готовиться каноническое решение проблемы, были созданы (или созваны) в каждой из ниже упомянутых территорий "Епископские Собрания" всех епископов, признаваемых на этих территориях в качестве канонических, которые бы в дальнейшем подчинялись тем каноническим юрисдикциям, которым они подчинены на данный момент.

 b) Эти Собрания будут состоять из всех епископов данной территории, которые находятся в каноническом общении со всеми святыми Православными Церквями и над которыми будет председательствовать старший из иерархов, подчиненный Константинопольской Церкви, а в случае отсутствия такового - согласно с порядком Диптихов. Они будут формировать Исполнительный Комитет, состоящий из старейших епископов разных юрисдикций, существующих на данной территории.

 c) Сферой деятельности и ответственности этих Епископских Собраний будут: забота о единстве Православия и развитие совместной деятельности всех православных каждой из территорий с целью обеспечения пастырских нужд проживающих там православных, совместное представительство всех православных перед инославными, а также перед всем обществом данной территории, развитие богословского и церковного образования и др. Решения, касающиеся этих вопросов, будут приниматься на основе единогласного решения Церквей, представленных в данном Собрании.

 3. Территории, на которых Епископские Собрания будут созваны в первую очередь, следующие:

 i. Северная и Центральная Америка

 ii. Южная Америка.

 iii. Австралия, Новая Зеландия и Океания

 iv. Великобритания и Ирландия

 v. Франция

 vi. Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

 vii. Австрия.

 viii. Италия и Мальта.

 ix. Швейцария и Лихтенштейн.

 x. Германия.

 xi. Скандинавские страны (кроме Финляндии).

 xii. Испания и Португалия.

Епископы Диаспоры, которые проживают в диаспоре и окормляют приходы в большем числе территорий, будут членами Епископских Собраний также и этих территорий.

 4. Этим Собраниям, которые будут созваны на основании решения данного Совещания, доверяется ответственность за общее окончательное утверждение ими Устава своей деятельности и возможно скорейшее проведение его в жизнь, что должно произойти до созыва Святого и Великого Собора.

 5. Епископские Собрания не лишают своих членов-епископов компетенции административного и канонического характера, а также не ограничивают их прав относительно Диаспоры. Епископские Собрания имеют целью формулирование общей позиции Православной Церкви по различным вопросам, никоим образом не мешая членам-епископам, которые остаются верными своим Церквям, в выражении мнения своих собственных Церквей внешнему миру.

 6. Председатели Епископских Собраний созывают и председательствуют на всех общих встречах епископов на своей территории (литургических, пастырских, административных и т.п.). По вопросам представляющим общий интерес, которые нуждаются, по решению Епископского Собрания, в общеправославном решении, их Председатель обращается ко Вселенскому Патриарху с просьбой о принятии дальнейших мер согласно с тем, что принято во вселенском Православии.

 7. Православные Церкви обязаны не предпринимать никаких действий способных помешать процессу канонического решения вопроса диаспоры, но принять все возможные меры для облегчения деятельности Епископских Собраний, а также создания нормального канонического порядка в диаспоре.

 † Иоанн Пергамский, Председатель

 † Сергий Доброй Надежды

 † Иоанн Западной и Центральной Европы

 † Исихий Капитолиадский

 † Иларион Волоколамский

 † Иреней Бачский

 † Иреней Олтенийский

 † Неофит Русенский

 † Герасим Зугдидский и Цаишский

 † Георгий Пафосский

 † Хризостом Перестерийский

 † Георгий Семятычский

 † Иоанн Корченский

 † Тихон Комарненский

 † Иеремия Швейцарский, Секретарь

Поделиться:  
  1. Официальное сообщение IV Всеправославного предсоборного совещания. Шамбези, 12 июня 2009 г.
  2. Решение IV Всеправославного Предсоборного Совещания. Шамбези, Швейцария, 6-13 июня 2009 г.


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология