Макарий (Малетич)
"Митрополит Киевский и всея Украины"
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Украинская Автокефальная Православная Церковь» (с 1989 г.)
"Митрополит" Макарий (в миру Николай Иванович Малетич) родился 1 октября 1944 г. в селе Красное Турковского района Львовской области. Первоначально пребывал в юрисдикции Московского Патриархата. 18 января 1975 г. он был рукоположен во диакона, а 10 августа того же года во священника. Обучался в Одесской духовной семинарии, из которой был отчислен. Приходское служение проходил в Донецкой, Луганской, Ростовской и Львовской областях. Овдовел в 1993 г. В том же году уклонился в раскол, присоединившись к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), за что сперва был запрещен в священнослужении, а затем лишен священного сана.
3 ноября 1996 г. состоялось рукоположение Макария (Малетича) во "епископа Львовского". В его "архиерейской" хиротонии принимали участие следующие "иерархи" УАПЦ:
- Димитрий (Ярема), "патриарх Киевский и всея Украины"
- Игорь (Исиченко), "епископ Харьковский и Полтавский"
- Мефодий (Кудряков), "епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский".
Впоследствии "епископу" Макарию (Малетичу) был усвоен титул "архиепископа", а 25 мая 2011 г. титул "митрополита".
"Митрополит" Макарий (Малетич) является активным и последовательным сторонником создания при посредстве Константинопольского Патриархата единой Поместной Православной Церкви в пределах Украины. В 2005 г. он выступил с инициативой организации подворья Константинопольского патриарха при Свято-Успенском соборе УАПЦ г.Львова. Более того, в том же 2005 г. "архиепископ" Макарий заявил о выходе из состава "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и переходе под омофор архиепископа Скопелосского Всеволода (Майданского), иерарха Константинопольского Патриархата, занимавшегося духовным окормлением православных украинцев в Америке. Перспектива серьезного осложнения межправославных отношений побудила высшее священноначалие Константинопольского Патриархата отказаться от принятия в каноническое общение "архиепископа" Макария и он вынужден был вернуться в юрисдикцию УАПЦ.
27 февраля 2015 г. Чрезвычайным Архиерейским Собором избран местоблюстителем Главы УАПЦ. 4 июня 2015 года на Поместном Соборе УАПЦ большинством голосов был избран Предстоятелем УАПЦ.