Поликарп (Сикорский)
"Митрополит" и Первоиерарх УАПЦ

Митрополит Поликарп (Сикорский)"Митрополит" Поликарп (в миру Петр Дмитриевич Сикорский) родился 20 июня 1875 г. в селе Зеленки Киевской губернии. Происходил из священнической семьи. Окончил Уманское духовное училище и Киевскую духовную семинарию (1898). В 1906-1910 гг. являлся вольнослушателем на юридическом факультете Киевского университета, а в 1908-1918 гг. состоял столоначальником Киевской духовной консистории.

Будучи последовательным сторонником идеи украинского национального возрождения, П.Д. Сикорский в 1918 г. примкнул к Украинской Центральной Раде, где занял должность  сотрудника министерства исповеданий. В 1921 г. эмигрировал на территорию Польши, где вошел в юрисдикцию Польской Православной Церкви, принял монашество с наречением имени Поликарп, а 30 июля 1922 г. был рукоположен во иеромонаха. В том же году иеромонах Поликарп (Сикорский) был возведен в сан архимандрита.

На протяжении ряда последующих лет архимандрит Поликарп (Сикорский) проживал в Свято-Троицком Дерманском и Свято-Успенском Жировицком монастырях, затем был настоятелем Мстиславского собора в г.Владимире-Волынском. Его служение отличало не только стремление к украинизации церковной жизни, но и крайний украинский национализм. Например, в годы пребывания в Жировицком монастыре во время совершения богослужений и каждения храма архимандрит Поликарп демонстративно отказывался кадить Казанскую икону Божией Матери, мотивируя это словами: "Це не можна, це москальська!" ("Это нельзя, это москальская!").

1 апреля 1932 г. состоялось рукоположение архимандрита Поликарпа во епископа Луцкого, викария Волынско-Ровенской епархии. После начала Второй Мировой войны и присоединения Западных Украины и Белоруссии к Советскому Союзу епископ Поликарп вошел в юрисдикцию Московского Патриархата с назначением на должность управляющего Владимиро-Волынской епархии. Однако он принципиально отказался выехать в Москву для прохождения процедуры официального присоединения 

После начала немецкого вторжения в пределы Советского Союза епископ Поликарп вернулся в юрисдикцию Польской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Варшавским и всея Польши Дионисием (Валединским). Уже летом 1941 г. митрополит Дионисий назначил Поликарпа (Сикорского) епископом Луцким и Ковельским, а 24 декабря 1941 г. "Временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины".

В начале 1942 г. епископ Поликарп был наделен титулом архиепископа Луцкого и Ковельского.

На Церковном Соборе, проходившем 9-10 февраля 1942 г. в городе Пинске, с одобрения митрополита Варшавского Дионисия (Валединского) было провозглашено возрождение "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), которую возглавил архиепископ Поликарп (Сикорский).

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата (№ 12 от 28 марта 1942 г.) епископ Поликарп (Сикорский) был запрещен в священнослужении. Кроме того, в данном постановлении содержалось грозное предупреждение: "если епископ Поликарп пренебрежет запрещением", то "признать епископа Поликарпа лишившим себя сана и монашества и всякого духовного звания"

Не признав судебного решения русских архиереев, епископ Поликарп продолжил как совершение богослужений, так и труды по организации УАПЦ. В том же 1942 г. архиепископ Поликарп был наделен титулом "митрополита".

В июле 1944 г. "митрополит" Поликарп был вынужден эмигрировать в Западную Европу и поселился в Германии. Здесь он возглавил новообразованную "Украинскую Автокефальную Православную Церковь в Европе", объединявшую вокруг себя многих украинских эмигрантов второй волны. В 1946 г. "митрополит" Поликарп вошел в конфликт со многими "архиереями" "УАПЦ в Европе", которые отказались признавать за ним право возглавления УАПЦ.

В 1950 г. "митрополит" Поликарп переселился во Францию и вплоть до своей смерти проживал недалеко от Парижа. 

Скончался "митрополит" Поликарп (Сикорский) 22 октября 1953 г. в Париже.

Поделиться:  


в разработке
Блюдца для шампанского Купить Leonardo! Бокал millefiori для шампанского Leonardo. Бокалы для шамп oazi.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Сиалис цена Мы знаем лучшие цены и поможем экономить каждый день viagra-74.ru