Алексей Дятлов
"Архиепископ Улан-Удэнский и Забайкальский" (беглый)

"Архиепископ" Алексей Дятлов родился 18 июня 1976 г. в Мурманске. В юношеском возрасте примкнул к движению анархистов, а в ноябре 1991 г. стал членом местной харизматической (неопятидесятнической) протестантской общины. По окончании средней школы обучался в неопятидесятнической библейской школе, совмещая занятия с работой в миссионерской команде. Однако спустя непродолжительное время в связи с разочарованием Алексей Дятлов вышел из общины.

Переехав в Санкт-Петербург, А. Дятлов поступил в медицинское училище на отделение "фельдшерское дело". Одновременно с этим он вернулся в неопятидесятничество и стал членом питерской общины "Победа". По прошествии трех лет он выразил неудовлетворенность "глубиной харизматического учения", преподаваемого в "Победе", и перешел в харизматическую общину с более выраженными проявлениями "даров Духа Святого". Впоследствии Алексей Дятлов посещал неконфессиональную евангельскую церковь, читал лекции в методистской церкви, работал викарием в пресвитерианской (кальвинистской) общине.

Обратив внимание на традиционную предрасположенность российского населения к православной духовной традиции, в декабре 2006 г. Алексей Дятлов принял решение организовать новое религиозное сообщество, сочетающее в себе православную обрядность и протестантское вероучение. Комментируя свой оригинальный выбор, он писал: "Я стал искать альтернативно православную конфессию. Я русский человек и понимаю, что православие играет для многих людей большую роль в жизни, и этот факт нельзя снимать со счёта. Поэтому я хотел и хочу донести до людей, привыкших к православной Церкви, до людей, которые бояться даже названия других Церквей и конфессий, донести благую весть о Христе".

В феврале 2007 г. Алексей Дятлов приступил к самостоятельному служению, арендуя для этих целей специальное помещение. Согласно собственному признанию А. Дятлова, в середине 2007 г. при посредстве всемирной компьютерной сети интернет он познакомился с девушкой и после непродолжительного общения вступил с ней в брак. К концу лета того же года численность общины А. Дятлова составляла пять человек, включая его самого и супругу.

В сентябре 2007 г. Алексей Дятлов поступил в Ханаанскую теологическую семинарию - учебное заведение пресвитерианской церкви.

В октябре 2007 г. Алексей Дятлов со всеми своими немногочисленными последователями примкнул к неканоническому религиозному сообществу "Русская Катакомбная Церковь Истинных Православных Христиан" (РКЦ ИПХ), возглавляемому "архиепископом Чебоксарским и Сарматским" Димитрием (Руцким). Вероучительными особенностями РКЦ ИПХ являются сочетание христианства и крайне радикального русского нацизма, непризнание III, IV, V, VI и VII Вселенских Соборов, обяъвление главой церкви "Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, сына Грома, ныне живого" и мн.др.

«Архиепископ» Димитрий (Руцкий)«Архиепископ» Дидим (Нестеров)

Слева направо: "Архиепископы" Дмитрий (Руцкий) и Дидим (Нестеров)

После вхождения в состав РКЦ ИПЦ община Алексея Дятлова была названа Свято-Богоявленской, а он сам был избран в качестве кандидата на "священническое" рукоположение с присвоением звания "духовного наставника". В 2008 г. Алексей Дятлов сблизился с практикующим оккультизм "архиепископом" Дидимом (Нестеровым), от которого уже в 2009 г. принял посвящение во "епископа Петергофского".  "Архиерейское" рукоположение Алексея Дятлова дало возможность "епископу" Дидиму провозгласить новую религиозную организацию, названную "Истинно Православной Церковью".

Впоследствии "епископ" Алексей Дятлов неоднократно вступал в общение с наиболее маргинальными псевдоправославными группировками, а в 2011 г. примкнул в качестве уставщика к Иркутско-Амурской епархии "Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии" (альтернативной "Российской Истинно-Православной Старообрядческой Церкви"). В ноябре 2012 г. Епархиальный Собор Иркутско-Амурской епархии заявил о невозможности признания Алексея Дятлова в сущем сане "в связи с его каноническим недостоинством". Как пояснил благочинный Иркутско-Амурской епархии протоиерей Алексей Алексеев, "во время исповеди выяснились некоторые канонические обстоятельства, которые запрещают ему (Алексею Дятлову - прим. Анти-раскол) быть в любой степени священства (соблюдая тайну исповеди, я не имею канонического права вам объяснять, что именно выяснилось на исповеди)". 

В начале 2013 г. Алексей Дятлов примкнул к раскольническому религиозному сообществу «Патриархия Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви», где получил титул "единоверческого архиепископа Улан-Удэнского и Забайкальского". Уже в июне 2013 г. "архиепископ" Алексий (Дятлов) был вынужден сбежать от своей забайкальской паствы, причиной чему стало стремительно нараставшее по отношению к нему недоверие.


"Епископ" Алексей Дятлов в старообрядческой полумантии во время перекура

Согласно имеющимся данным, "архиепископ" Алексей Дятлов расторг свой первый брак, вступил во второй и спустя непродолжительное время снова развелся. Следует отметить, что канонические установления Православной Церкви запрещают подобным людям не только принимать архиерейский сан, но и вообще претендовать на пребывание в клире:

  • 17 Апостольское правило: "Кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел: тот не может быть [ни] епископом, ни пресвитером, ни диакон, ни никем в списке священного чина".
  • 3 правило VI Вселенского Собора: "...Кто по крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел, тот не может быть епископом, ни пресвитером, ни диаконом, ни вообще в списке священного чина...".
  • 12 правило свт. Василия Великого: "Двоеженцам правило совершенно возбранило быть служителями Церкви".

Согласно информации, поступившей в редакцию портала "Анти-раскол", "архиепископ" Алексей Дятлов неоднократно подвергал свою вторую супругу избиениям, что вполне однозначно характеризует его моральное состояние. Кроме того, Алексей Дятлов позволяет себе сознательное измышление и тиражирование КЛЕВЕТЫ в отношении членов редакции портала "Анти-раскол".

В июне 2015 г. "архиепископ" Алексий Дятлов примкнул к неканоничному религиозному сообществу «Патриархат Молдавской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви».

  Дополнительная информация:

 Обсудить на форуме

Святой Апостол и Евангелист ИОАНН Богослов, сын Грома, ныне живой
Поделиться:  


в разработке
Хомуты В продаже - хомут крепления, цены ниже! Неликвидные остатки 1ask.by

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Налоговый аудит Справочная информация. Юридические и аудиторские услуги. ap-group.ru