Феофан (Ноли)
Епископ Корча, митрополит Дурессы

Митрополит Феофан (Ноли)Митрополит Феофан (Фан Стилиан Ноли) родился 6 января 1882 г. в албанской семье, проживавшей в деревне Ибрик Тепе, расположенной недалеко от Адрианополя (европейская часть Турции). Среднее образование получил в Адрианополе, после чего некоторое время работал в Греции и Египте. С 1905 г. начал литературную деятельность, а через год переехал в США, где был назначен заместителем главного редактора издававшейся в Бостоне албанской газеты "Kombi" ("Нация"). На этом посту он пребывал до мая 1907 г., регулярно публикуя свои материалы под псевдонимом Ali Baba Qyteza.

Будучи пламенным сторонником политического, культурного и национального освобождения албанской нации, Фан Стилиан Ноли выступал с резким осуждением уже ставшей традиционной зависимости православных албанцев от греческого духовенства. В 1907 г. он столкнулся с вопиющим случаем, когда греческий священник отказался отпеть албанца только за то, что последний был последовательным носителем албанской национальной идеи. В это же время Фан Ноли выступил с инициативой создания в пределах  Америки автономной албанской церковной единицы. 8 марта 1908 г. в рамках Американской епархии Русской Православной Церкви он был рукоположен во священника. Хиротонию совершил архиепископ Алеутский и Северо-Американский Платон (Рождественский). Спустя две недели, 22 марта 1908 г. священник Феофан Ноли совершил первую Божественную Литургию на албанском языке, что явилось точкой отсчета в движении к автокефалии Албанской Православной Церкви.

В 1909 г. священник Феофан Ноли организовал всеамериканскую ассоциацию албанцев "Vatra" ("Очаг"), а февраля 1909 по июль 1911 гг. редактировал газету "Dielli" ("Солнце"), являвшуюся органом албанской общины в Бостоне. В августе 1911 г. о.Феофан отправился в Европу, где совершал богослужения на национальном языке для православных албанских общин, находившихся в Одессе, Кишиневе, Бухаресте, Софии и других городах. К этому времени он уже стал признанным албанским общественно-политическим деятелем. Кроме того, священник Феофан Ноли приобрел значительный авторитет как талантливый литератор и переводчик на албанский язык книг Священного Писания и произведений классиков всемирной литературы (Шекспира, Сервантеса, Тютчева и др.).

В июле 1913 г. священник Феофан Ноли посетил Албанию, а марте 1914 г. его страниями было совершено первое на территории страны богослужение на албанском языке. Национальное богослужение проходило в присутствии номинального руководителя Албании принца Вильгельма цу Вида. После начала I Мировой войны о.Феофан снова переехал в Америку, где последующие несколько лет занимался активной общественно-политической, церковной и литературной работой. В марте 1918 г. он был избран администратором албанских православных общин в Соединенных Штатах, а 27 июля 1919 г. кандидатом на должность епископа Албанской Православной Церкви в Америке. 

 Священник Феофан (Ноли)Священник Феофан (Ноли)

В декабре 1920 г. архимандрит Феофан (Ноли) возглавил албанскую делегациию, осуществившую успешные переговоры о признании Лигой Наций независимости Албании. В 1921-1922 г. о.Феофан являлся членом Албанского парламента и лидером либеральной партии, а в 1922 г. был назначен министром иностранных дел Албании. 

21 ноября 1923 г. (по другим данным 9 марта 1924 г.) архимандрит Феофан (Ноли) был рукоположен во епископа Корча, митрополита Дурессы и фактически возглавил Албанскую Православную Церковь. Следует отметить, что к этому времени Албанская Церковь уже провозгласила свою автокефалию, но номинально еще пребывала в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В архиерейской хиротонии епископа Феофана приняли участие:

  • Иерофей, епископ Мелитопольский, Экзарх Константинопольского Патриарха по делам Албанской Церкви
  • Христофор (Киси), епископ Синадский.

 В 1924 г. епископ Феофан (Ноли) возглавил восстание албанского народа против консервативного мусульманского правительства Ахмета Зогу и с июня по декабрь этого года в статусе премьер-министра стоял во главе албанского государства. Однако скорое возвращение к власти А.Зогу вынудило епископа Феофана не только отказаться от должности председателя Совета Министров, но и эмигрировать сперва в Северную Европу, а затем и в Америку.

Епископ Феофан (Ноли) (в центре) с духовенством Албанской Православной Церкви. 1920-е гг.

Находясь в эмиграции, епископ Феофан (Ноли) к началу 1930-х гг. отошел от политической деятельности, главным образом сосредоточившись на духовном руководстве албанских православных общин в диаспоре. В это время епископ Феофан объявляет себя Первоиерархом Албанской Православной Церкви. Однако данное деяние не нашло признания со стороны Поместных Православных Церквей, что сообщило церковной деятельности епископа Феофана неканонический характер.

Пребывая вне единства с каноническими автокефальными Церквями, епископ Феофан (Ноли) установил  общение с неканоническими американскими религиозными организациями и даже принимал участие в поставлении "иерархов" для некоторых из них.

Помимо церковной деятельности, епископ Феофан активно реализовывал свои многосторонние дарования в культурной, литературной и музыкальной сферах. В возрасте пятидесяти трех лет он поступил в Бостонскую музыкальную консерваторию (The New England Conservatory of Music in Boston), которую окончил в 1938 г. со степенью бакалавра музыки (Bachelor of Music). Кроме того, в 1945 г. он защитил в Бостонском университете докторскую диссертацию, посвященную Скандербергу - герою албанского сопротивления турецкому завоеванию, жившему в XV ст. и считающемуся основателем албанской нации.

Портрет епископа Феофана (Ноли) изображен на денежной купюре Банка Албании достоинством 100 лек

После окончания Второй Мировой войны епископ Феофан (Ноли) поддерживал дружественные отношения с установившимся в Албании коммунистическим режимом Энвера Ходжи. Более того, иерарх предпринимал попытки оказать влияние на руководство Соединенных Штатов, преследуя цель убедить его в необходимости  официального признания нового албанского правительства. Прокоммунистическая общественно-политическая деятельность епископа Феофана произвела большое смущение в албанской диаспоре. Нередко многолетний лидер албанской церковной и национальной независимости именовался "красным епископом".

Скончался епископ Феофан (Ноли) 13 марта 1965 г. и в настоящее время почитается как один из величайших деятелей албанской истории.

Поделиться:  


в разработке
Стоматология в Рязани Косметология и стоматология kristall62.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Пневмомолоток пневмомолоток tech-russia.ru