"Экзархат Александрийского Патриархата в Америке" (1934-1945)

Неканоническая религиозная организация, известная под наименованием "Экзархат Александрийского Патриархата в Америке", была провозглашена в нач. 1934 г. бывшим священником Константинопольского Патриархата Христофором (Контогеоргиосом). Несмотря на свое название, "Экзархат Александрийского Патриархата" не имел никакого отношения к Александрийской Православной Церкви. Более того, деятельность священника Христофора не имела одобрения со стороны его непосредственного священноначалия и носила раскольнический характер.

10 февраля 1934 г. священник Христофор (Контогеоргиос) неканоническим образом был рукоположен во "архиепископа Понтикопейского". В его поставлении приняли участие Примас "Американской Православной Католической Церкви"  "епископ" Софроний (Бишара) и иерарх Албанской Православной Церкви митрополит Дуресский Феофан (Ноли).

Архиепископ Христофор (Контогеоргиос) с последователями Экзархата Александрийского Патриархата в Америке

В первой половине 1940-х гг. "архиепископ" Христофор (Контогеоргиос) начал процесс урегулирования канонического статуса "Экзархата Александрийского Патриархата в Америке", а в 1945 г. он вступил в каноническое общение с архиепископом Северной и Южной Америки Афинагором (Спиру), Американским Экзархом Константинопольского Патриархата (в 1948-1972 гг. Константинопольский Патриарх). Вскоре после этого, в 1947 г., церковная единица, возглавляемая архиепископом Христофором, была признана в качестве законного Американского Экзархата Александрийского Патриархата (официальное название "Александрийская Греческая Православная Католическая Церковь в Соединенных Штатах" - "Аlexandrian Greek Orthodox Catholic Church in the United States").  В связи с произошедшими преобразованиями Христофор (Контогеоргиос) утратил весьма почетный в грекоязычных Поместных Православных Церквях титул "архиепископа", сменив его на более скромный титул "митрополита Пентапольского".

За одиннадцать лет существования непризнанного "Экзархата Александрийского Патриархата в Америке" (1934-1945) "архиепископ" Христофор (Контогеоргиос) неоднократно принимал участие в рукоположениях  неканоничных "архиереев" для некоторых околоправославных американских религиозных организаций. Последнее обстоятельство является причиной того, что многие современные американские неканонические организации возводят линию своего преемства к "Экзархату Александрийского Патриархата в Америке" и "архиепископу" Христофору (Контогеоргиосу).

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство