Владимир I Профета
"Патриарх"

Патриарх Вальтер Мирон Профета"Патриарх" Владимир I (Вальтер Мирон Профета) родился в 1912 г. во Львове. Его отец протоиерей Димитрий Профета являлся клириком Греко-Католической Церкви.

5 мая 1938 г. Вальтер Профета был рукоположен во священника епископом Богданом (Шпилькой), возглавлявшим Украинскую Греко-Православную Церковь в Америке (американская епархия Константинопольского Патриархата, созданная для окормления украинцев). В 1959 г. о. Вальтер получил статус митрофорного протоиерея и был назначен секретарем Украинской Греко-Православной Церкви в Америке. Кроме того, на протяжении многих лет он был настоятелем прихода в честь святой Марии в Плейнфилде (штат Нью-Джерси, США).

 В конце 1950-х гг. протоиерей Вальтер Профета вступил в конфликт с архиепископом Богданом (Шпилькой), поводом к чему послужило несогласие священнослужителя со своим правящим архиереем, категорически отрицавшим возможность совершения богослужений в украинских храмах на английском языке. В этом конфликте столкнулись два мнения относительно перспектив развития Православия на американском континенте: архиепископ Богдан стремился к сохранению национальной идентичности эмигрировавших украинцев, а протоиерей Вальтер стремился к расширению церковной миссии за пределы национальных юрисдикций.

Разрастание конфликта в конечном итоге привело к тому, что в 1964 г. о. Вальтер Профета покинул Украинскую Греко-Православную Церковь в Америке. Однако он не пожелал войти в юрисдикцию какой-либо другой канонической епархии, а неканоническим образом провозгласил новую религиозную организацию, получившую наименование "Американская Православная Католическая Церковь" (в начале 1965 г. переименованную в "Американскую Православную Церковь").

4 октября 1964 г. протоиерей Вальтер Профета был рукоположен во "епископа" и получил новое имя Владимир I. В его "архиерейской" хиротонии приняли участие следующие "иерархи":

По некоторым сведениям в этой хиротонии также принимал участие "епископ Саламинский" Феоклит (Кантарис), бывший "иерарх" "матфеевского" Синода Церкви Истинных Православных Христиан Греции (одной из ветвей греческого старостильного раскола).

30 марта 1965 г. "архиепископ" Иоахим (Сурис) и "епископ" Феодосий (де Витов) санкционировали наделение "епископа" Владимира Профеты титулом "архиепископа и митрополита", Первоиерарха "Американской Православной Церкви".

14 января 1968 г.  "архиепископу и митрополиту" Владимиру I Профете был усвоен титул "Патриарха" Святого Синода "Американской Православной Церкви".

Помимо свой религиозной деятельности, "патриарх" Владимир Профета принимал активное участие в политической работе, носившей ярко выраженный антикоммунистический характер.

8 октября 1972 г. "патриарх" Владимир I (Вальтер Мирон Профета) скончался, а 9 июня 2004 г. он был причислен к лику святых в "Американской Православной Церкви".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство