"Черногорская Православная Церковь"

История Православной Церкви в Черногории восходит ко второй половине XV ст., когда около 40 тыс. православных сербов, теснимых турками и возглавляемых Иваном Черноевичем, поселились в труднодоступных местах Черной горы. В 1516-1851 гг. высшая политическая власть в Черногории принадлежала ее митрополитам.  В 1766 г. произошло преобразование сербского Печского Патриархата в митрополию Константинопольского Патриархата, что формально привело к переходу Черногорской митрополии под омофор Вселенского Патриарха. Однако Черногория, пребывавшая вне досягаемости Османской Империи, сохранила независимость и от влияния Константинопольского Патриархата.  Уже во время правления святителя митрополита Петра I (1781-1830) Черногорская митрополия обрела автокефальный статус, что было признано Святейшим Правительствующим Синодом Православной Российской Церкви.

Устав Святейшего Синода Черногорской митрополии. 1904 г. Декларация автокефалии Черногорской митрополии в Уставе Святейшего Синода. 1904 г.

В 1904 г. был принят "Устав Святейшего Синода" Черногорской православной митрополии, в котором декларировалась ее автокефалия. Спустя четырнадцать лет, 1 декабря 1918 г. Черногория сошла в состав новообразованного Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии переименованного в Югославию. Объединение единокровных народов в единое государство стимулировало объединение церковных юрисдикций в единую Сербскую Православную Церковь. Необходимость этого была констатирована на архиерейском совещании, проходившем в мае 1919 г. в Белграде при участии в том числе и черногорской иерархии. На Архиерейском Соборе, состоявшемся 12 сентября 1920 г. в Сремских Карловцах, произошло восстановление патриаршества в Сербской Православной Церкви. С этого времени Черногорская митрополия утратила свою автокефалию и на правах епархии восстановила прежнее единство с Сербским Патриархатом.

Идея провозглашения автокефалии Черногорской митрополии возникла в первой половине 1990-х гг. в сепаратистских политических кругах, стремившихся к отделению Черногории от единства с Сербией. После того, как в марте 1992 г. на государственном референдуме черногорцы проголосовали против выхода из состава Югославии, сторонники политической независимости Черногории приступили к подготовке провозглашения автокефалии Черногорской митрополии. На Черногорском народном соборе, проходившем 31 октября 1993 г., произошло провозглашение "Черногорской Православной Церкви", Предстоятелем которой в сане "митрополита Черногорского" был избран архимандрит Антоний (Абрамович). Его "архиерейское" рукоположение было осуществлено "иерархами" альтернативного Синода "Болгарской Православной Церкви". 

Поскольку черногорское население в своем большинстве не разделяет идеи религиозно-политического обособления от Сербии, то и проект провозглашения автокефальной "Черногорской Православной Церкви" не нашел значительного числа сторонников. Подавляющая часть православных черногорцев осталась в юрисдикции Сербского Патриархата, располагающего на территории Черногории Рашско-Призренской епархией.

Архимандрит Антоний (Абрамович)Митрополит Черногорский Михаил (Дедеич)

После кончины "митрополита" Антония (Абрамовича), произошедшей в 1996 г., вопрос избрания нового Предстоятеля "Черногорской Православной Церкви" обсуждался на Черногорском народном соборе, состоявшемся 6 января 1997 г. в Цетинье. В ходе собора новым "митрополитом Черногорским" был избран архимандрит Михаил (Дедеич), клирик Константинопольского Патриархата.  Его "архиерейское" посвящение состоялось 15 марта 1998 г. при участии "иерархов" альтернативного Синода "Болгарской Православной Церкви" во главе с неканоническим "патриархом Болгарским" Пименом. Интронизация Михаила (Дедеича) с возведением в сан "митрополита Черногорского" состоялась 31 октября 1998 г.

Несмотря на то, что образование неканонической "Черногорской Православной Церкви" произошло еще в 1993 г., ее официальная регистрация состоялась лишь только 17 января 2000 г.

Согласно действующему Уставу "Черногорской Православной Церкви", данная религиозная организация обладает статусом митрополии. Официальным языком ее делопроизводства является черногорский с кириллическим написанием, а языком богослужения является церковнославянский. Устав "Черногорской Православной Церкви" предполагает наличие следующих епархий:

  • Цетинская архиепископия с центром в г. Цетин. Правящий "архиерей" - "митрополит Черногорский"
  • Приморская епархия с центром в г. Герцог-Нови
  • Дуклянская епархия с центром в г. Подгорица
  • Острожская епархия с центром в г. Никшич
  • Полимская епархия с центром в г. Беране.
Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство