«Южно-Российский автономный митрополичий округ»

Митрополит Кириак (Темерциди)Неканоническая церковная структура, известная как "Южно-Российский автономный митрополичий округ", была основана в 2005 г. "митрополитом Пятигорским и Южно-Российским" Кириаком (Темерциди),  в том же году вышедшим из юрисдикции "Православной Церкви России" ("Истинно-Православной Церкви")

 К 2005 г. "митрополит" Кириак  предпринял две неудачные попытки перейти из "Православной Церкви России" в другие неканонические религиозные организации. Сперва он безуспешно пытался войти в состав "Православной Церкви Италии", а затем также безрезультатно просил о вхождении в "Российскую Православную Автономную Церковь". После этого "митрополит" Кириак фактически вышел из подчинения Синоду "Православной Церкви России", возглавляемому "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым).

 На заседании Священного Синода "Православной Церкви России", проходившем 11 марта 2005 г., был констатирован факт самовольного выхода "митрополита" Кириака (Темерциди) из юрисдикции данной религиозной организации. 

 Возглавив новоучрежденный "Южно-Российский митрополичий округ", "митрополит" Кириак в декабре 2005 г. перешел в так называемый "Синод митрополитов", возгавлявшийся "митрополитом Коломенским" Арсением (Киселевым) и представлявшим собой своеобразную федерацию автономных митропоичьих округов. Спустя немногим более полутора лет, в сентябре 2007 г. "митрополит" Кириаквышел из"Синода митрополитов" (к тому времени уже переименованному в "Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви") и перешел на независимое управление "Южно-Российским автономным митрополичьим округом", фактически представляющего собой независимую и неканоническую религиозную организацию.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство