"Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь")

 Неканоническая религиозная организация, известная под названиями "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь") была основана в 1999 г. "митрополитом Московским" Рафаилом (Прокопьевым), в этом же году низложенным с должности Первоиерарха "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ) и исключенным из ее состава. Вслед за "митрополитом" Рафаилом юрисдикцию РосИПЦ покинул "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко). Решением Синода РосИПЦ оба они были сперва запрещены в служении (13 марта 1999 г.), а потом и лишены "архиерейского" сана (27 ноября 1999 г.). Не признав правомочности этих решений, "митрополит" Рафаил и "епископ" Сергий сформировали новую религиозную организацию, первоначально называвшуюся "Истинно-Православной Церковью в России" ("ИПЦ в России").

 Митрополит Рафаил (Прокопьев)Архиепископ Сергий (Моисеенко)

 Дальнейшее развитие "Истинно-Православной Церкви в России" сопровождалось ростом приходских общин, а также рукоположением новых "архиереев".

 В 2001 г. был образован Украинский Экзархат "Православной Церкви России", возглавленный "митрополитом Царицынским и Николаевским" Венедиктом (Молчановым) и уже к 2005 г. насчитывавший около 70 священнослужителей.

 13 мая 2003 г. "ИПЦ в России" была зарегистрировна в Министерстве Юстиции Российской Федерации как централизованная религиозная организация "Священный Синод Истинно-Православной Церкви" (регистрационное свидетельство № 1027746004977).

 В 2003 г. "митрополит Московский" Рафаил (Прокопьев) выступил с инициативой объединения разрозненных неканононических религиозных организаций, существующих на постсоветском пространстве. Практической реализацией этой идеи стал созыв 14 июля 2003 г. так называемого Объединительного Архиерейского Собора "Истинно-Православной Церкви в России". В этом Соборе принимало участие тринадцать "иерархов", принадлежавших к "Истинно-Православной Церкви в России", "Истинно-Православной Церкви" юрисдикции "митрополита" Амвросия (Катамадзе), "Апостольской Православной Церкви", "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви, а также еще целый ряд независимых неканонических "архиереев". Итогом Объединительного Собора стал переход некоторых "иерархов" из вышеназванных неканонических религиозных организаций в состав "ИПЦ в России", а "митрополит" Рафаил (Прокопьев) был избран "Патриаршим Местоблюстителем" "Истинно-Православной Церкви в России". Значительным стимулом присоединения к "ИПЦ в России"  для многих неканонических "архиереев" стало то, что только эта религиозная организация из представленных на Объединительном Соборе имела официальную регистрацию и членство в ней позволяло заниматься легальной религиозной деятельностью.

Участники Объединительного Собора «Истинно-Православной Церкви в России». 14 июля 2003 г.

 Помимо вхождения значительного числа неканонических "архиереев" в состав "Истинно-Православной Церкви в России", на Объединительном Соборе было решено совершать присоединение бывших клириков и мирян Московского Патриархата к "ИПЦ в России" посредством отречения от "неправд Московской Патриархии".

 Утверждение решений Объединительного Собора состоялось на Поместном Соборе "Истинно-Православной Церкви в России", проходившем 16 февраля 2004 г.

 Несмотря на большие успехи Объединительного Собора в деле консолидации разрозненных неканонических юрисдикций и неканонических "иерархов", уже весной 2004 г. некоторые "архиереи" покинули "Истинно-Православную Церковь в России". Дальнейшее историческое развитие "ИПЦ в России" характеризуется крайне нестабильной кадровой ситуацией. Нередки случаи как ухода, так и обратного возвращения "архиереев" под начало "митрополита Московского и Всероссийского" Рафаила (Прокопьева).

Митрополит Венедикт (Молчанов)Архиепископ Лука (Николаенко)

 В 2005 г. "митрополит Запорожский и Камский" Венедикт (Молчанов) от лица всей "Истинно-Православной Церкви" ("Православной Церкви в России") подписал договоренность об установлении богослужебного общения с неканонической "Украинской Православной Церковью в Америке" ("УПЦ в Америке"). Как выяснилось впоследствии, "митрополит" Венедикт сделал это по собственной инициативе и без согласования с Первоиерархом "Православной Церкви России" "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым). Данное деяние повлекло за собой осуждение "митрополита" Венедикта, который был вынужден перейти в юрисдикцию "УПЦ в Америке". Более того, вместе с "митрополитом" Венедиктом в состав "Украинской Православной Церкви в Америке" вошел "архиепископ Одесский и Измаильский" Лука (Николаенко).

 С 2005 г. подготовка будущих священнослужителей "Православной Церкви России" осуществляется в "Московской Духовной Семинарии", размещенной в поселке Денежниково Раменского Района Московской области.

 Согласно статистическим данным, официально заявленным "митрополитом" Рафаилом (Прокопьевым), в 2005 г. в составе "Православной Церкви России" ("Истинно-Православной Церкви") числились 21 "архиерей", 59 священнослужителей в "пресвитерском" сане и 22 в "диаконском", 129 монашествующих, 69 приходских общин, 5 монастырей и около 75 тысяч последователей.

 Материалы по теме:

Поделиться:  
  1. "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь")
  2. "Епископат" ИПЦ (Рафаила) по состоянию на ноябрь 2009 г.


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство