Амвросий (Катамадзе)
"Митрополит Московский и Коломенский"

«Митрополит» Амвросий (Катамадзе)"Митрополит" Амвросий (Катамадзе) родился 22 июля 1941 г. в г.Ткибули, Грузия. Получив среднее духовное образование, приняв монашество и заочно обучаясь в Московской Духовной Академии, он в 1981 г. был рукоположен во епископа Никорцминдского и Рача-Ткибульского. В том же году епископ Амвросий завершил учебу в Академии и защитил дипломную работу на тему "Декрет II Ватиканского собора об экуменизме (содержание, разбор документа)". Спустя один год  он успешно защитил в Московской Духовной Академии кандидатскую диссертацию на тему "Понтификат папы Павла VI". Впоследствии епископ Амвросий был удостоен сана архиепископа.

 К 1991 г. архиепископ Амвросий (Катамадзе) оказался в числе ближайшего окружения первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, известного своей ультранационалистической  и антиосетинской политикой. После того, как в декабре 1991 г. был организован военный заговор, ставивший задачу смещения Звиада Константиновича с поста Президента, последний был вынужден покинуть Грузию и нашел прибежище в самопровозглашенной Республике Ичкерия (Чечня). Весьма примечательно то, что архиепископ Амвросий сопровождал в изгнании З. Гамсахурдиа, погибшего в 1993 г.

 Не видя для себя возможным возвращение в Грузию, бывший архиепископ Никорцминдский переехал в Российскую Федерацию и изъявил желание войти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. Его прошение было отклонено в 1996 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ  по той причине, что  с точки зрения Русской Зарубежной Церкви не могли быть признаны каноническими  хиротонии архиереи Грузинской Православной Церкви, в 1917 г. восстановившей свою автокефалию без согласия на то Русской Православной Церкви.

 Поскольку в середине 1990-х гг. для священноначалия РПЦЗ не имел канонического значения факт восстановления церковного общения между Московским и Грузинским Патриархатами в 1943 г., архиепископ Амвросий (Катамадзе) в январе 1997 г. присоединился к "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ). Вскоре ему был дарован титул "митрополита Коломенского". Впоследствии бывший епископ Никорцминдский и Рача-Ткибульский Амвросий (Катамадзе) за свою раскольническую деятельность был лишен священного сана Синодом Грузинской Православной Церкви.

 Когда к 1998 г. в "Российской Истинно-Православной Церкви" возникла потребность в избрании Первоиерарха, одним из наиболее реальных претендентов на эту должность многим виделся "митрополит" Амвросий (Катамадзе). Однако не будучи избранным, он в конце этого же года не только сам вышел из юрисдикции РосИПЦ, но и увлек за собой пятерых "архиереев", вместе с которыми весной 1999 г. сформировал новую неканоническую религиозную организацию, известную как "Российская Истинно-Православная Церковь" (юрисдикции "митрополита" Амвросия) - РосИПЦ(Амвросия).

 Такое развитие ситуации вызвало ответную реакцию со стороны руководства РосИПЦ. На "Архиерейском" Соборе "Российской Истинно-Православной Церкви", проходившем 22 января 1999 г., "митрополит" Амвросий был лишен сана, а на "Архиерейском" Соборе РосИПЦ, проходившем 13 марта того же года, он был анафематствован.

 Не признав правомочности этих решений, "митрополит" Амвросий (Катамадзе) продолжил возглавление основанной им религиозной организации, в которой он был наделен титулом "митрополита Московского и Коломенского". Однако уже в конце ноября 1999 г. трое "иерархов" покинули РосИПЦ (Амвросия).

 В 2003 г. РосИПЦ (Амвросия) фактически прекратила свое существование, а когда в ноябре 2003 г., когда подал в отставку второй Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, у "митрополита" Амвросия (Катамадзе) возникло желание вернуться в Грузию. В июне 2004 г. он подал в Комиссию по национальному согласию Грузии прошение о реабилитации, которое впоследствии было передано на рассмотрение Святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II. После прохождения чина покаяния Амвросий (Катамадзе) был принят в юрисдикцию Грузинской Православной  Церкви в качестве монаха. Восстановление бывшего архиепископа Никорцминдского в архиерейском сане оказалось проблематичным по причине его прежней раскольнической деятельности и участии в поставлении неканонических "иерархов".

 1 декабря 2008 г. монах Амвросий (Катамадзе) скончался. Его церковное отпевание, проходившее на следующий день, совершил Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Поделиться:  


в разработке
Камень хризолит цена Камни от болезней и других напастей. Камень Топаз. Читайте gems4u.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Силиконовые поясные нагреватели Поясные силиконовые нагреватели для бочек, по низкой цене. Всегда в наличии poyasnie.usgz.ru