"Российская Истинно-Православная Церковь" (1996-1999)

 Возникновение "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ) относится к 1996 г., когда инициативная группа бывших сторонников Русской Православной Церкви Заграницей обратилась к Предстоятелю "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ) "патриарху Киевскому и всея Украины" Димитрию (Яреме) с просьбой о содействии в учреждении новой церковной структуры на территории России. Во главе этой инициативной группы стояли бывший иподиакон РПЦЗ (а с 1995 г. "диакон" УАПЦ) Александр Сергеев-Зарнадзе, бывший иеромонах РПЦЗ Стефан (Линицкий), инок Иоанн (Модзалевский) и чтец Леонид Измайлов. Получив согласие "патриарха" Димитрия, инициативная группа приступила к формированию "Российской Истинно-Православной Церкви" в составе УАПЦ. С этой целью в июне 1996 г. "иерархами" "Украинской Автокефальной Православной Церкви" Иоанн (Модзалевский) был рукоположен во "епископа Московского и Коломенского", а в декабре того же года "архимандрит" Стефан (Линицкий) был хиротонисан во "епископа Санкт-Петербургского и Старорусского".

А. Сергеев-Зарнадзе Стефан (Линицкий)Иоанн (Модзалевский)

 В начале 1997 г. "епископат"  РосИПЦ пополнился за счет присоединения заштатного архиерея Грузинского Патриархата бывшего архиепископа Никорцминдского Амвросия (Катамадзе). При его непосредственном участии в марте того же года "епископы" Иоанн (Моздалевский) и Стефан (Линицкий) породили раскол в Грузинской Православной Церкви, рукоположив архимандрита Моисея (Ходжаву) во "епископа Гайнатского и Имеретинского", "иерарха" новообразованной "Грузинской Истинно-Православной Церкви".

 Митрополит Амвросий (Катамадзе)Епископ Моисей (Ходжава)

 В мае 1997 г. "Российская Истинно-Православная Церковь" прошла процедуру официальной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. 

 К середине 1997 г. "патриарх Киевский" Димитрий (Ярема) выразил недовольство "епископатом" РосИПЦ, стремившимся к выходу из-под контроля руководства "Украинской Автокефальной Православной Церкви". По этой причине верный УАПЦ "епископ" Иоанн (Модзалевский) созвал в июне 1997 г. Собор РосИПЦ, на котором подверг запрещению в священнослужении всех остальных "иерархов" данной неканонической религиозной организации. Реагируя на произошедшее, "архиепископ" Амвросий (Катамадзе) и "епископ" Стефан (Линицкий) провели 26 июня 1997 г. Архиерейский Собор на котором провозгласили отделение РосИПЦ от УАПЦ, признали Московский Патриархат "безблагодатным" сообществом,  а также заявили о лишении священного сана "епископа" Иоанна (Модзалевского).

 21 сентября 1997 г. в юрисдикцию "Российской Истинно-Православной Церкви" посредством перерукоположения был принят "епископ Красноярский" Рафаил (Прокопьев), бывший "иерарх" "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата". В РосПЦ он получил титул "епископа Волоколамского", викария Московской епархии.

 В феврале 1998 г. к "Российской Истинно-Православной Церкви" присоединились рукоположенные во «Временном Церковном Управлении Российской Православной Свободной Церкви» «епископ Тульский и Брянский» Арсений (Тихомиров-Киселев) и «епископ Казанский и Марийский» Александр (Миронов). В новой церковной юрисдикции Арсений (Тихомиров-Киселев) получил титул "епископа Владимирского и Муромского".

 Кроме того, во второй половине 1997 г. были рукоположены:

  • "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко)
  • "епископ Псковский" Серафим (Кучинский)

 в 1998 г. рукоположены:

 В том же 1998 г. в "Российской Истинно-Православной Церкви" встал вопрос об учреждении должности Местоблюстителя Патриаршего Престола и Первоиерарха РосИПЦ, что породило конкуренцию и обострило противоречия среди "епископата". После того, как в результате голосования Первоиерархом РосИПЦ был избран "архиепископ" Рафаил (Прокопьев), наделенный титулом "митрополита", от данной неканонической религиозной организации отделились следующие "архиереи":

  • "митрополит" Амвросий (Катамадзе)
  • "архиепископ Владимирский и Муромский" Арсений (Киселев)
  • "архиепископ Казанский и Марийский" Александр (Миронов)
  • "архиепископ Гельсингфорсский и Прибалтийский" Назарий (Катамадзе)
  • "епископ Пензенский и Симбирский" Тихон (Киселев).

 Отделившиеся "иерархи" весной 1999 г. образовали новую религиозную организацию, названную "Российской Истинно-Православной Церковью" и возглавленную "митрополитом" Амвросием (Катамадзе) - РосПЦ (Амвросия).

 Митрополит Рафаил (Прокопьев)Архиепископ Сергий (Моисеенко)

 Весной 1999 г. "иерархи" "Российской Истинно-Православной Церкви" низложили своего Первоиерарха "митрополита" Рафаила (Прокопьева) и вывели его за штат. Причиной тому послужило обвинение его в нарушении церковных канонов и занятии экстрасенсорикой. Изгнанного из РосИПЦ "митрополита" Рафаила поддержал "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко). Названные "архиереи" вскоре учредили новую неканоническую религиозную организацию, известную под наименованием "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь").

 Обострение внутренних конфликтов в "Российской Истинно-Православной Церкви" привело к тому, что 11 декабря 1999 г. состоялось заседание Синода РосИПЦ, на котором было принято решение о переходе епархий на самоуправление. Фактически это означало распад рассматриваемой религиозной организации, которая уже в начале 2000 г. перестала существовать, а на ее "обломках" возникли еще две новые неканонические религиозные организации - "Апостольская Православная Церковь" и "Истинно-Православная Церковь - Московская Митрополия".

Поделиться:  


в разработке
Производство сэндвич панелей Сэндвич панели пвх для дверей, окон, перегородок. Выгодные цены sk-donpanel.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Купить бонсай Купить интернет магазин. Заказать, создать, продвинуть Ваш интернет ресурс everflora.ru