"Российская Истинно-Православная Церковь" (1996-1999)

 Возникновение "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ) относится к 1996 г., когда инициативная группа бывших сторонников Русской Православной Церкви Заграницей обратилась к Предстоятелю "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ) "патриарху Киевскому и всея Украины" Димитрию (Яреме) с просьбой о содействии в учреждении новой церковной структуры на территории России. Во главе этой инициативной группы стояли бывший иподиакон РПЦЗ (а с 1995 г. "диакон" УАПЦ) Александр Сергеев-Зарнадзе, бывший иеромонах РПЦЗ Стефан (Линицкий), инок Иоанн (Модзалевский) и чтец Леонид Измайлов. Получив согласие "патриарха" Димитрия, инициативная группа приступила к формированию "Российской Истинно-Православной Церкви" в составе УАПЦ. С этой целью в июне 1996 г. "иерархами" "Украинской Автокефальной Православной Церкви" Иоанн (Модзалевский) был рукоположен во "епископа Московского и Коломенского", а в декабре того же года "архимандрит" Стефан (Линицкий) был хиротонисан во "епископа Санкт-Петербургского и Старорусского".

А. Сергеев-Зарнадзе Стефан (Линицкий)Иоанн (Модзалевский)

 В начале 1997 г. "епископат"  РосИПЦ пополнился за счет присоединения заштатного архиерея Грузинского Патриархата бывшего архиепископа Никорцминдского Амвросия (Катамадзе). При его непосредственном участии в марте того же года "епископы" Иоанн (Моздалевский) и Стефан (Линицкий) породили раскол в Грузинской Православной Церкви, рукоположив архимандрита Моисея (Ходжаву) во "епископа Гайнатского и Имеретинского", "иерарха" новообразованной "Грузинской Истинно-Православной Церкви".

 Митрополит Амвросий (Катамадзе)Епископ Моисей (Ходжава)

 В мае 1997 г. "Российская Истинно-Православная Церковь" прошла процедуру официальной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. 

 К середине 1997 г. "патриарх Киевский" Димитрий (Ярема) выразил недовольство "епископатом" РосИПЦ, стремившимся к выходу из-под контроля руководства "Украинской Автокефальной Православной Церкви". По этой причине верный УАПЦ "епископ" Иоанн (Модзалевский) созвал в июне 1997 г. Собор РосИПЦ, на котором подверг запрещению в священнослужении всех остальных "иерархов" данной неканонической религиозной организации. Реагируя на произошедшее, "архиепископ" Амвросий (Катамадзе) и "епископ" Стефан (Линицкий) провели 26 июня 1997 г. Архиерейский Собор на котором провозгласили отделение РосИПЦ от УАПЦ, признали Московский Патриархат "безблагодатным" сообществом,  а также заявили о лишении священного сана "епископа" Иоанна (Модзалевского).

 21 сентября 1997 г. в юрисдикцию "Российской Истинно-Православной Церкви" посредством перерукоположения был принят "епископ Красноярский" Рафаил (Прокопьев), бывший "иерарх" "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата". В РосПЦ он получил титул "епископа Волоколамского", викария Московской епархии.

 В феврале 1998 г. к "Российской Истинно-Православной Церкви" присоединились рукоположенные во «Временном Церковном Управлении Российской Православной Свободной Церкви» «епископ Тульский и Брянский» Арсений (Тихомиров-Киселев) и «епископ Казанский и Марийский» Александр (Миронов). В новой церковной юрисдикции Арсений (Тихомиров-Киселев) получил титул "епископа Владимирского и Муромского".

 Кроме того, во второй половине 1997 г. были рукоположены:

  • "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко)
  • "епископ Псковский" Серафим (Кучинский)

 в 1998 г. рукоположены:

 В том же 1998 г. в "Российской Истинно-Православной Церкви" встал вопрос об учреждении должности Местоблюстителя Патриаршего Престола и Первоиерарха РосИПЦ, что породило конкуренцию и обострило противоречия среди "епископата". После того, как в результате голосования Первоиерархом РосИПЦ был избран "архиепископ" Рафаил (Прокопьев), наделенный титулом "митрополита", от данной неканонической религиозной организации отделились следующие "архиереи":

  • "митрополит" Амвросий (Катамадзе)
  • "архиепископ Владимирский и Муромский" Арсений (Киселев)
  • "архиепископ Казанский и Марийский" Александр (Миронов)
  • "архиепископ Гельсингфорсский и Прибалтийский" Назарий (Катамадзе)
  • "епископ Пензенский и Симбирский" Тихон (Киселев).

 Отделившиеся "иерархи" весной 1999 г. образовали новую религиозную организацию, названную "Российской Истинно-Православной Церковью" и возглавленную "митрополитом" Амвросием (Катамадзе) - РосПЦ (Амвросия).

 Митрополит Рафаил (Прокопьев)Архиепископ Сергий (Моисеенко)

 Весной 1999 г. "иерархи" "Российской Истинно-Православной Церкви" низложили своего Первоиерарха "митрополита" Рафаила (Прокопьева) и вывели его за штат. Причиной тому послужило обвинение его в нарушении церковных канонов и занятии экстрасенсорикой. Изгнанного из РосИПЦ "митрополита" Рафаила поддержал "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко). Названные "архиереи" вскоре учредили новую неканоническую религиозную организацию, известную под наименованием "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь").

 Обострение внутренних конфликтов в "Российской Истинно-Православной Церкви" привело к тому, что 11 декабря 1999 г. состоялось заседание Синода РосИПЦ, на котором было принято решение о переходе епархий на самоуправление. Фактически это означало распад рассматриваемой религиозной организации, которая уже в начале 2000 г. перестала существовать, а на ее "обломках" возникли еще две новые неканонические религиозные организации - "Апостольская Православная Церковь" и "Истинно-Православная Церковь - Московская Митрополия".

Поделиться:  


в разработке
Индивидуальный гороскоп Заказать индивидуальный гороскоп. Общение по скайпу, телефону astro-natalia.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Производство сэндвич панелей Сэндвич панели пвх для дверей, окон, перегородок. Выгодные цены sk-donpanel.ru