"Апостольская Православная Церковь"

Возникновение неканонической "Апостольской Православной Церкви" самым непосредственным образом связано с процессами дробления, наметившимися к концу 1990-х гг. в "Российской Истинно-Православной Церкви", возводящей линию своего преемства к "Украинской Автокефальной Православной Церкви".

 У истоков формирования "Апостольской Православной Церкви" стояли бывшие "иерархи" "Российской Истинно-Православной Церкви" "архиепископ" Стефан (Линицкий), "епископ Пятигорский и Северокавказский" Кириак (Темерциди), а также отлученный от Церкви и лишенный священного сана  в Московском Патриархате Глеб Павлович Якунин. 31 января 2000 г. они провели пресс-конференцию, на которой было заявлено об образовании общественного движения "За возрождение Православия".  Главнейшей задачей данного движения провозглашалось возрождение Православия в России, что виделось в превращении Русской Православной Церкви в свободную "конфедерацию епархий", введении принципа выборности духовенства и епископата, переходе на новый календарный стиль, пересмотре существующей дисциплины постов, сокращении богослужений, упразднении системы церковных наград, допущении совершения богослужений на русском языке, открытии алтаря для верующих или вынесе престола на середину храма и др.

 В первой половине 2000 г. в рамках Общественного движения "За возрождение Православия" были совершены рукоположения "епископа Орехово-Зуевского" Виталия (Кужеватова) и "епископа Волжского" Ростислава (Мельникова).

 13 мая 2000 г. произошло преобразование Общественного движения "За возрождение Православия" в религиозную организацию, названную "Православной Церковью Возрождения" и вскоре переименованной в "Апостольскую Православную Церковь" (АПЦ). В Декларации о провозглашении "Православной Церкви Возрождения" было заявлено о том, что в круг ее насущных задач входит возрождение российского Православия, что виделось в проведении децентрализации церковной власти и богослужебно-дисциплинарных преобразованиях (в точности повторивших задачи движения "За возрождение Православия").

Г.П. Якунин (в центре) зачитывает акт о канонизации прот. Александра Меня. 8 сентября 2000 г.

 Уже 8 сентября 2000 г. в "Апостольской Православной Церкви" состоялось причисление к лику святых как "священномученика и просветителя" протоиерея Александр Меня. Желая увековечить память о выдающемся русском миссионере ХХ века, идеологи АПЦ тем самым лишь только дискредитировали его в  глазах многих православных, по инерции распространивших неприятие данной сомнительной канонизации на доброе имя отца Александра.

 В 2003 г. Предстоятелем "Апостольской Православной Церкви" был избран "епископ Орехово-Зуевский" Виталий (Кужеватов), несколько ранее наделенный титулом "митрополита Коломенского и Русского".

 14 июля 2003 г. "Апостольская Православная Церковь" на правах автономии вошла в юрисдикцию "Православной Церкви России" ("Истинно-Православной Церкви"), возглавляемой "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым). Однако в 2004 г. "Апостольская Православная Церковь", возглавленная "митрополитом" Виталием (Кужеватовым), вышла из состава "Православной Церкви России". В том же году "Апостольская Православная Церковь" образовала конфедерацию с "Апостольской Православной Церковью в Республике Бурятия". Данная конфедерация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации как Централизованная религиозная организация «Объединение православных общин апостольской традиции» (свидетельство о регистрации № 644 от 6 мая 2004 г.).

 В 2007 г. "митрополит Коломенский и Русский" Виталий (Кужеватов) был наделен титулом "митрополита Московского и Всероссийского".

Богослужение в Апостольской Православной Церкви

 6-7 сентября 2008 года в Москве проходил Собор "Апостольской Православной Церкви", причисливший к лику святых как "святителя и исповедника" архиепископа Ермогена (Голубева). 

 В 2008 г. "Апостольская Православная Церковь" установила богослужебное общение с неканоническими религиозными организациями "Церковью Святой Веры Восточных Христиан" (Мексика) и "Украинской Автокефальной Православной Церковью в Мексике".

 Приходские общины "Апостольской Православной Церкви" открыты в России, Белоруссии, Украине, Литве и Швейцарии.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство