Алексий Скрипников-Дардаки
"Архиепископ"

Епископ Алексий Скрипников-Дардаки"Архиепископ" Алексий (Алексей Геннадьевич Скрипников-Дардаки) родился в 1972 г. В семнадцатилетнем возрасте поступил в Одесскую Духовную Семинарию, а спустя три года был рукоположен во диакона и священника. Совершал приходское служение в Вознесенско-Николаевской (Украина), Московской и Ростовской епархиях Московского Патриархата.

В 1998 г. священник Алексий был почислен за штат, т.е. отстранен от приходского служения в храмах Московского Патриархата, а уже в 2001 г. он уклонился в раскол, присоединившись к "Апостольской Православной Церкви", основанной бывшим священником Глебом Якуниным.

14 сентября 2002 г. женатый заштатный священник Московского Патриархата Алексий Скрыпников-Дардаки был рукоположен "иерархами" "Апостольской Православной Церкви" в "архиепископа Ростовского и Южнороссийского". Вскоре он получил назначение на должность "Европейского Экзарха Апостольской Православной Церкви".

В 2003 г. "архиепископ" Алексей вошел в юрисдикцию "Американского Всемирного Патриархата" и был назначен представителем названной неканонической религиозной организации в Болгарии. Болгарский период деятельности Дардаки был ознаменован его активным участием в создании новой раскольнической религиозной организации, именуемой "Христианской Вселенской и Апостольской Церковью". В начале 2005 г. "архиепископ" Алексей, совместно с англиканским епископом Милославом Тотевом и протестантскими пасторами, "рукоположил" раскольнического "священника" Христо Писарова во "епископа Восточно-Европейского" и некоего Велислава Алтынова во "пресвитера". 

Вернувшись в Россию, "архиепископ" Алексий выступил с идеей духовного окормления лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а октябре 2007 г. учредил новую религиозную организацию под наименованием "Христианская Епископальная Апостольская Церковь" (ХЕАЦ), которая в начале 2008 г. была переименована в "Объединение Общин Апостольской Традиции" (ООАТ). Характерной особенностью ХЕАЦ стало переосмысление традиционного христианского подхода к проблеме отношений между полами. Скандальную репутацию Дардаки приобрел после своего участия в гей-параде и кощунственного т.н. "благословения однополых пар". 

В августе 2008 г. "архиепископ" Алексей Геннадьевич Скрипников-Дардаки покинул ООАТ и уже в сентябре того же года провозгласил создание т.н. "Апостольской Реформированной Православной Церкви" (АРПЦ), которая "специализируется" на удовлетворении религиозных потребностей представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство