"Христианская Вселенская и Апостольская Церковь"

Неканоническая религиозная организация, известная под наименованием "Христианская Вселенская и Апостольская Церковь" ("Християнска Вселенска и Апостлска Църква"), была основана в 2005 г. бывшим "священником" альтернативной "Болгарской Православной Церкви" Христо Писаровым.

Рукоположение пресвитера Велислава Алтынова. 2005 г.

В начале 2005 г. "священник" Христо Писаров изыскал возможность обрести "епископское" звание, пригласив принять участие в его "архиерейской" хиротонии англиканского епископа Милослава Тотева, протестантских пасторов, а также "архиепископа" Алексия Скрипникова-Дардаки (рукоположенного в "Апостольской Православной Церкви" и возводящего линию своего преемства к "Украинской Автокефальной Православной Церкви"). При участии вышеназванных лиц Христо Писаров был посвящен во "епископа Восточно-Европейского", а его сподвижник Велислав Алтынов во "пресвитера". Учредительное собрание, провозгласившее образование "Христианской Вселенской и Апостольской Церкви", состоялось 3 марта 2005 г. в Софии.

Согласно положениям официального устава "Христианской Вселенской и Апостольской Церкви", вероучение данной неканонической религиозной организации "основано на идее христианского экуменизма" и "принимает все духовные феномены, открытые через Духа Святого в мире". Означенные вероисповедные принципы ХВАЦ предполагают крайне либеральный подход к православной духовной традиции и допускают влияние протестантской богословской мысли. Более того, в богослужебной практике ХВАЦ наряду с византийским обрядом употребляются латинские и протестантские чинопоследования, выбор которых зависит от свободного волеизъявления прихожан и духовенства. Членом "Христианской Вселенской и Апостольской Церкви" могут быть христиане, параллельно являющиеся членами Православной, Римо-Католической или протестантских церквей.

/Слева направо/ Диакон Альфред Фосколо, епископ Христо Писаров, пресвитер Велислав Алтынов

"Христианской Вселенской и Апостольской Церкви" имеет двухступенчатую систему управления. Высшим органом управления является "Духовный Организационный Совет", который состоит из двух или трех выборных членов и представляет собой последнюю инстанцию во всех церковных вопросах. В полномочия "Духовного Организационного Совета" входят руководство и контроль за общинами ХВАЦ, принятие решений о формировании или ликвидации местных приходских общин, составление и контроль за годовым бюджетом ХВАЦ и т.д. Вторым органом управления ХВАЦ является "Совет по административным делам Церкви и святого обряда", который состоит из "епископов", "священников", проповедников, учителей церковных, благотворителей и видных церковных деятелей. В полномочия "Совета по административным делам Церкви и святого обряда" входят рассмотрение вероисповедных, богослужебных и хозяйственных вопросов.

 Духовенство ХВАЦ. В центре епископ Христо Писаров

Духовно-административный центр "Христианской Вселенской и Апостольской Церкви" располагается в г. Софии.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство