"Истинно-Православная Болгарская Церковь"

 Неканоничная религиозная организация "Истинно-Православная Болгарская Церковь" ("Истинно Православна Българска Църква") была основана в 2008 г. "епископом Стобийским" Даниилом (Стойковым), бывшим "иерархом" альтернативной "Болгарской Православной Церкви".

 После того, как летом 2004 г. по решению суда у альтернативной "Болгарской Православной Церкви" были отняты все храмы, "епископ" Даниил попытался организовать "епархию в изгнании".

 Осенью 2008 г. Европейский суд по правам человека признал незаконным решение болгарских судебных инстанций, принятое в 2004 г. в отношении к альтернативной "Болгарской Православной Церкви". В том же 2008 г. "епископ" Даниил произвел раскол в названной неканонической религиозной организации. По его инициативе был созван "Высший Церковный Совет", провозгласивший образование "Истинно-Православной Болгарской Церкви" ("Истинно Православна Българска Църква") и наделивший самого "епископа" Даниила титулом "митрополита Филиппольского", управляющего Южно-Болгарской епархией.

 На протяжении 2008-2009 гг. "митрополит Филиппольский" Даниил (Стойков)  обменивался дружескими посланиями с руководством старостильного "каллиникитского" Синода Церкви ИПХ Греции, непризнанной Македонской Православной Церковью, "Черногорской Православной Церкви" и "Истинно-Православной Церкви", возглавляемой "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым) - ИПЦ(Р).

 В конце 2011 г. митрополит" Даниил (Стойков) заявил об уходе на покой и отошел от управления "Истинно-Православной Болгарской Церковью". Вскоре после этого Высший Церковный Совет названной религиозной организации обратился в Священному Синоду ИПЦ(Р) с просьбой о помощи в архипастырском окормлении. На заседании Священного Синода ИПЦ(Р), проходившем 20 февраля 2012 г., было принято решение рекомендовать для избрания Предстоятелем альтернативной "Болгарской Православной Церкви" "епископа Коломенского" Даниила (Могутнова), возведенного в тот же день в звание "архиепископа". За "архиепископом" Даниилом были оставлены обязанности перед Священным Синодом ИПЦ(Р) и закреплено право пребывания в Республике Болгария на протяжении одного месяца в квартал. В рамках "Истинно-Православной Болгарской Церкви" "архиепископ" Даниил (Могутнов) стал именоваться Даниилом II, "митрополитом Филиппольским".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство