«Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви»

Неканоническая религиозная организация, известная под наименованием «Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви» («Архиерейское Совещание РПАЦ»), была образована 5 ноября 2008 г. в результате раскола, произошедшего в «Российской Православной Автономной Церкви». Фактическими основателями «Архиерейского Совещания РПАЦ» стали бывшие «иерархи» РПАЦ «епископ Челябинский» Севастиан (Жатков), «епископ Хабаровский» Амвросий (Епифанов) и «игумен» Григорий (Лурье), в 2005 г. извергнутый из сана Архиерейским Синодом РПАЦ. Немаловажно отметить, что предпосылки возникновения «Архиерейского Совещания РПАЦ» зародились еще в 2007 г., когда «епископ Челябинский» Севастиан (Жатков) отделился от РПАЦ и заявил о создании «Временного Церковного Совета Российской Православной Автономной Церкви». Именно на базе названной структуры возникло «Архиерейское Совещание РПАЦ».

Архиерейское Совещание РПАЦ. /Слева направо/ Епископ Григорий (Лурье), епископ Севастиан (Жатков), епископ Амвросий (Епифанов)

Официальным предлогом для образования «Архиерейского Совещания РПАЦ» стало обвинение Первоиерарха РПАЦ «митрополита Суздальского и Владимирского» Валентина (Русанцова) в узурпации власти. Последний обвинялся в том, что со дня принятия официального Устава РПАЦ, произошедшего в 1998 г., он обязан был созвать Архиерейский Собор РПАЦ для формирования правомочных органов церковного управления (подразумеваются Архиерейский Синод, являющийся исполнительным органом Архиерейского Собора). Однако «митрополит» Валентин в обход Архиерейского Собора сформировал при себе Архиерейский Синод, в который вошли особо доверенные ему лица. Означенное обстоятельство дало повод для обвинения Первоиерарха РПАЦ в узурпации власти. Как заявил «игумен» (ныне «епископ») Григорий (Лурье): «Такого рода временный Синод при старшем по хиротонии иерархе может управлять лишь в тех пределах, в которых его решения никем не оспариваются, но принимать решения, обязательные для архиереев, а тем более - для всей Полноты церковной, он не может».

Согласно позиции создателей «Архиерейского Совещания РПАЦ», данная структура является временным органом церковного управления, параллельным Архиерейскому Синоду РПАЦ, возглавляемому «митрополитом» Валентином (Русанцовым). Основным отличием «Архиерейского Совещания РПАЦ» от Архиерейского Синода РПАЦ является отсутствие притязаний на административную власть в пределах всей «Российской Православной Автономной Церкви». «Архиерейское Совещание РПАЦ» свидетельствует о том, что «осуществляет свои функции управления лишь в пределах добровольного согласия на это клириков и мирян». Все решения в «Архиерейском Совещании» принимаются и воплощаются в жизнь не на основании единоличных распоряжений, а на основе консенсуса между его участниками.

Обращает на себя внимание то, что при формировании «Архиерейского Совещания РПАЦ» было заявлено о том, что одной из основных задач данной структуры является налаживание взаимоотношений с другими «осколками» Русской Православной Церкви Заграницей.

На следующий день после образования «Архиерейского Совещания РПАЦ» «епископ Челябинский» Севастиан (Жатков) и «епископ Хабаровский» Амвросий (Епифанов) совершили рукоположение «игумена» Григория (Лурье) во «епископа Петроградского и Гдовского». Сразу же после этой хиротонии состоялось второе заседание «Архиерейского Совещания», на котором «епископ» Григорий (Лурье) был избран Председателем «Архиерейского Совещания РПАЦ».

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Дапоксетин в калининграде дапоксетин в калининграде viagra-kld.ru