Феодор (Гинеевский)
«Митрополит Суздальский и Владимирский», Первоиерарх РПАЦ

«Митрополит» Феодор (в миру Владимир Александрович Гинеевский) родился в 1955 г. в станице Отрадная (Кубань). В 1972 г. в Махачкале познакомился с архимандритом Валентином (Русанцовым) и с тех пор стал его ближайшим доверенным лицом. В 1973 г. вместе с о. Валентином переехал в Суздаль и был назначен псаломщиком Казанского храма.

 В 1976 г. Владимир Александрович был пострижен в монашество с наречением имени Феодор и в этом же году рукоположен во иеродиакона. Во иеромонаха хиротонисан 5 марта 1977 г. Впоследствии был возведен в сан игумена.

 Игумен Феодор (Гинеевский) заочно окончил Московскую Духовную Семинарию.

 В 1989 г., во время обострения конфликта между архимандритом Валентином (Русанцовым) и священноначалием Русской Православной Церкви, игумен Феодор подал прошение о выходе за штат по собственному желанию. Вскоре он вместе с о. Валентином перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей.

 Решением священноначалия РПЦЗ игумен Феодор был возведен в сан архимандрита и назначен секретарем Суздальского епархиального управления.

 В период обострения взаимоотношений Архиерейского Синода РПЦЗ с российскими иерархами Русской Зарубежной Церкви последними было принято решение о рукоположении игумена Феодора (Гинеевского) во «епископа Борисовского», викария Суздальской епархии. «Архиерейская» хиротония состоялась 19 марта 1994 г.

 После того, как в 1996 г. последователи «архиепископа Суздальского» Валентина (Русанцова) окончательно отделились от Русской Зарубежной Церкви «епископ Борисовский» Феодор (Гинеевский) был назначен секретарем, а несколько позже управляющим делами Архиерейского Синода «Российской Православной Свободной Церкви» (в 1998 г. переименованной в «Российскую Православную Автономную Церковь»).

 Впоследствии «епископ» Феодор возглавил новообразованную Борисовско-Отрадненскую епархию, а в ноябре 2000 г. был наделен титулом «архиепископа».

На заседании Архиерейского Собора "Российской Православной Автономной Церкви" (РПАЦ), состоявшемся 23 января 2012 г. в Суздале, "архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский" Феодор (Гинеевский) был избран Первоиерархом названного неканоничного религиозного сообщества с наделением титула "архиепископ Владимирский и Суздальский".

В апреле 2012 г. "архиепископ" Феодор опубликовал скандально известное Пасхальное послание, в рамках которого совершил присвоение текста других авторов. Итогом столь неэтичного заимствования стало оглашение во всех храмах РПАЦ фрагментов Пасхальных посланий иерархов Московского Патриархата, а также греко-католического, лютеранского, баптистского и неохаризматического проповедников (см. об этом ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Будучи уличенным в плагиате, Первоиерарх РПАЦ избрал линию отрицания содеянного, что при достаточно большом объеме имеющихся в его послании заимствований может быть воспринято как сознательное введение верующих в заблуждение.

6 мая 2012 г. "архиепископ Владимирский и Суздальский" Феодор (Гинеевский) был наделен титулом "митрополита" и правом ношения двух архиерейских панагий.

 Материалы по теме:

Поделиться:  


в разработке
Ад1 ад1 siterost.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Матрас латекс натуральный Очень мягкие матрасы сделанные полностью вручную. Уникальное качество matratzen.ru