Письмо епископов Сербского Патриархата премьер-министру Республики Хорватия Йадранке Косор

 

 Уважаемая госпожа Косор!

 На днях, перед самым Рождеством Христовым, которое справедливо называется праздником Мира и благоволения в людях, нас поразила и обеспокоила весть о создании в г. Огулин объединения граждан под названием "Хорватская православная община".

 Первое, что бросается в глаза на сайте этого новосозданного объединения - противозаконное использование картины, на которой изображен сербский православный монастырь Гомирье. Этот монастырь основан в 1600 году монахами монастыря Крка, и с тех пор он является духовным центром православных сербов в крае Горский Котар.

Главная страница сайта «Хорватская Православная Община»

 Рядом с картиной с изображением монастыря Гомирья на сайте этого новосозданного объединения граждан размещена фотография одного из крупнейших ученых мира - Николы Теслы (1856-1943), который, как это хорошо известно, был сыном Милутина Теслы, православного священника из села Смилян. Непонятно, каким образом и по каким причинам эти картина и фотография стали символами данного объединения, так как его члены в учредительном документе сами себя называют хорватами православного вероисповедания. Кроме этой попытки присвоения чужой идентичности или приобретения ложной идентичности, очень спорным является и название "православный", использованное этим объединением в его наименовании. Мы обязаны напомнить, что человек становится православным не биологическим рождением, а святым крещением, притом исключительно в одной из канонических и всем православным миром признанных Православных Церквей, чего нельзя с уверенностью сказать о членах этого объединения.

 Помимо вышесказанного отметим и факт, вскрывающий и выявляющий историческое происхождение этого новосозданного объединения: оно связано с делом рук усташей и фашистов - Независимым государством Хорватией (НГХ). Намереваясь окончательно уничтожить сербов и Сербскую Православную Церковь, печально известный своими злодеяниями Анте Павелич в 1942 году в НГХ основал так называемую "Хорватскую Православную Церковь". Этот факт, а также ссылка данного объединения на этот самый мрачный период в новейшей истории Хорватии, очень беспокоит верующих и членов сербской общины в Хорватии. Глубоко в сербском народе в Хорватии все еще жива память о местах казни и ямах, в которых погибли невинные люди. Напомним только о Йадовно, Глине, а также о самом большом концлагере в этой части Европы - Ясеновце. В них погибли невинные люди только потому, что они были иного вероисповедания и принадлежали к иным народам, а среди них, конечно, подавляющее большинство составляли сербы.

 Если это объединение будет носителем и рупором идеологии того времени и этого "призрака прошлого", то понятно, что скоро многие люди в Хорватии будут ощущать беспокойство в предчувствии наступления мрачных и зловещих времен, а это во всяком случае поставило бы под вопрос европейское и демократическое будущее Хорватии.

 Поражает факт, что это объединение свою идентичность и существование уже в самом начале основывает на отрицании других, в частности сербов и Сербской Православной Церкви в Хорватии, несмотря на то, что сербы, веками живущие на этой территории, в области политики, философии, культуры и науки внесли неизмеримый вклад в развитие Республики Хорватии, содействуя таким образом ее приближению и ожидаемому присоединению к демократическим странам Евросоюза.

 Если отдельный человек или объединение граждан свое существование основывает на отрицании другого и иного, это нельзя определить иначе как "духовный и культурный терроризм", который невозможен в демократической Европе. Организации с подобной программой деятельности в европейских государствах не могут официально регистрироваться. Нечто подобное, насколько нам известно, предписано и предусмотрено Конституцией и законами Республики Хорватии.

 Как представители Сербской Православной Церкви и служители Евангелия Христова напоминаем всем, что Евангелие Христово есть Евангелие любви. Утверждающие, что веруют в Бога, а ненавидят ближнего своего в Евангелии называются лжехристианами, а их вера ложной верой (1 Иоан. 4, 20). Что бы мы ни говорили о своей вере в Бога, истинность её проверяется нашим отношением к ближним и вообще ко всем людям. Это значит, что всегда, отступая от закона любви, мы одновременно отступаем от самого Бога и общения с Ним, и это отступление есть путь, ведущий нас не к спасению, а к трагедии и злу.

 Уважаемая госпожа Косор, это короткое письмо мы адресуем Вам с самыми лучшими намерениями, чтобы Вас как премьер-министра Респубики Хорватии ознакомить с созданием этого объединения, ассоциирующегося с мрачнейшим периодом в новейшей истории Хорватии.

 Епископ Герасим (Попович)Епископ Фотий (Сладоевич)

 В настоящее время, будучи премьер-министром Республики Хорватии, Вы несете самую большую ответственность за сохранение мира, порядка и демократии. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой, чтобы Вы своим авторитетом и властью защитили православных сербов и Сербскую Православную Церковь и их культурную и духовную идентичность, которая находится под угрозой нападения, что может поставить под вопрос и само существование сербов в Республике Хорватии.

 С уважением,                                                                                                              25 декабря 2009 г.   

 Епископ Горно-Карловацкий Герасим
 Епископ Далматинский Фотий.

 Текст данного обращения передан редакции портала "Анти-Раскол" епископом Горно-Карловацким Герасимом (Поповичем)

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство