Сербской Православной Церкви грозит новый раскол

 Как сообщил редакции информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" епископ Горно-Карловацкий Герасим (Попович), возглавляющий епархию Сербского Патриархата в Хорватии, около полутора недель назад заявила о себе группа мирян, ратующих за создание независимой "Хорватской Православной Церкви".  Возглавляет эту инициативную группу некий Иво Матанович, мотивирующий свои устремления тем, что якобы на территории Хорватии проживает значительное число православных хорватов, для которых по этническим соображениям неприемлемо пребывание в юрисдикции Сербской Православной Церкви. «Наша цель, - заявил И. Матанович, - создание автокефальной Церкви в Хорватии, такой же какие существуют в Македонии и Черногории. Православная Церковь в Хорватии должна быть самостоятельной и иметь своего главу, а не быть связанной с Сербской Православной Церковью». В своей решимости приступить к формированию новой Поместной Православной Церкви инициативная группа готова пойти на прямой раскол в хорватских епархиях Сербского Патриархата. Прямую поддержку процессу возрождения "Хорватской Православной Церкви" оказывает бывший иеромонах Сербской Православной Церкви Елисей (Лалатович).

Инициаторы возрождения «Хорватской Православной Церкви» Иво Метанович и «игумен» Елисей (Лалатович)

 Опасность формирования "Хорватской Православной Церкви" видится не ограничивается только тем, что в ближайшее время может быть возникнуть новая раскольническая организация, ослабляющая узы богозаповеданного единства между христианами. Создание особой церковной общности, предназначенной исключительно для хорватов, чревато обострением традиционных для этого региона межэтнических противоречий. Еще в годы Второй Мировой войны марионеточное правительство Независимого Государства Хорватия, возглавляемое лидером хорватских фашистов (усташей) Анте Павеличем, проводило политику геноцида сербского населения. С подачи А. Павелича в апреле 1942 г. неканоническим образом была провозглашена "Хорватская Православная Церковь", главной задачей которой виделась культурная ассимиляция сербов с последующим переводом их в греко-католицизм (унию). Свое историческое существование названная неканоническая религиозная организация прекратила в 1945 г., вместе с падением ультранационалистического Независимого Государства Хорватия.

 Осознавая всю опасность, которую может нести основанная на националистическом принципе "Хорватская Православная Церковь", управляющие хорватскими епархиями Сербской Православной Церкви епископ Горно-Карловацкий Герасим (Попович) и епископ Далматинский Фотий (Сладоевич) выступили 25 декабря 2009 г. с письменным обращением к премьер-министру Республики Хорватия г-же Йадранке Косор. В своем заявлении архипастыри отметили то, что возрождение "Хорватской Православной Церкви" "очень беспокоит верующих и членов сербской общины в Хорватии. Глубоко в сербском народе в Хорватии все еще жива память о местах казни и ямах, в которых погибли невинные люди. Напомним только о Йадовно, Глине, а также о самом большом концлагере в этой части Европы - Ясеновце. В них погибли невинные люди только потому, что они были иного вероисповедания и принадлежали к иным народам, а среди них, конечно, подавляющее большинство составляли сербы. Если это объединение будет носителем и рупором идеологии того времени и этого "призрака прошлого", то понятно, что скоро многие люди в Хорватии будут ощущать беспокойство в предчувствии наступления мрачных и зловещих времен, а это во всяком случае поставило бы под вопрос европейское и демократическое будущее Хорватии ".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Нахлыстовые катушки для спиннинга www.100udochek.ru 100udochek.ru