Религиозный мошенник Георгий Крот признан священником в одной из неканоничных церквей

9.jpg

2 апреля 2019 года скандально известный религиозный мошенник Юрий (Георгий) Владимирович Крот был принят в состав неканоничной религиозной организации "Митрополия Православной Кафолической Церкви".

Весьма примечательно, что глава названной религиозной организации "архиепископ Московский, митрополит Всероссийский" Михаил (Анашкин) признал Ю.В. Крота в качестве православного священника без совершения над ним священнического рукоположения. В этой связи необходимо отметить, что до 2012 года Ю.В. Крот работал кочегаром в г. Глуске Могилевской области (Республика Беларусь) и к религиозной деятельности отношения не имел.

555555.jpg
Территория котельной Глусский УКП "Жилкомхоз"

Не имея рукоположения в священный сан, в 2012 года Ю.В. Крот уволился из котельной и начал мошенническую деятельность. Приобретя одежды православного священнослужителя, он начал вводить в заблуждение жителей Глусского района и совершать для них православные священнодействия. Мошенник представлялся клириком Грузинской Православной Церкви, Абхазской Православной Церкви, Житомирской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и т.д. По прошествии непродолжительного времени мошенник изготовил поддельное удостоверение священника Грузинской Православной Церкви.

56.jpg
Поддельное удостоверение мошенника
2012 год

16 ноября 2012 г. Юрий (Георгий) Владимирович Крот был принят как священник в состав псевдоправославного религиозного сообщества «Патриархия Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви», возглавлявшегося «патриархом Московским и Всероссийским» Венедиктом (Молчановым). В тот же день над белорусским мошенником состоялась хиротония во «епископа Минского и Полоцкого, и.о. Экзарха всея Белоруссии».

6.jpg

Чрез несколько месяцев после увольнения из котельной Юрий Крот объявил себя "епископом Минским и Полоцким, и.о. Экзарха всея Белоруссии"
Фото: декабрь 2012 г.

Уже 11 декабря 2012 г. Георгий Крот письменно отрекся от своего неканоничного "архиерейства", признал мошеннический характер своей деятельности и обещал устроиться на гражданскую работу. Не сдержав своего обещания, он вскоре  вернулся к прежнему образу жизни и продолжил именовать себя православным священнослужителем.

5 июня 2013 г. "иерархи" "Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви" издали указ о запрещении в служении "архиепископа" Георгия (Крота). Вскоре после этого в редакцию портала "Анти-раскол" обратился с дополнительными комментариями "митрополит" Петр (Кириченко). Он сообщил о том, что Георгий Крот был подвергнут каноническим прещениям за регулярное нарушение дисциплины, сознательный обман верующих с целью извлечения прибыли, "ярко выраженное гомосексуальное поведение" и воровство имущества Крестовоздвиженского монастыря (ПРИПКЦ).

В 2015 году портал "Анти-раскол" опубликовал интервью с Сергеем и Анастасией Князевыми, потерпевшими от мошеннической деятельности Георгия Крота. Историю своего знакомства с глусским кочегаром они описали следующим образом: "К сожалению, мы так же, как и многие другие, являемся жертвами обмана Георгия Крота (Соколова). Когда он прибыл в Москву, где мы его и встретили, о нем сложилось очень хорошее впечатление, никому из нас не могло прийти в голову, что он мошенник и обманщик. На следующий день после приезда он предложил нам поездку в Троице-Сергиеву Лавру, показав нам своё удостоверение и игуменскую бумагу... Всё выглядело достаточно правдивым. Он разговаривал с монахами, показывая своё лжеудостоверение и никто не усомнился в его поддельности".

На территории Витебской епархии действует лжесвященник Георгий Крот. Репортаж программы "Зона Х"

В марте 2019 года белорусские СМИ опубликовали серию репортажей о мошеннической деятельности Георгия Крота. Вернувшись в Беларусь, глусский кочегар ввел в заблуждение жителей деревни Козловичи Оршанского района Витебской области. Представляясь архимандритом из Грузии и тем самым сознательно введя в заблуждение местных жителей, он организовал на новом месте своего проживания нелегальный скит и приход.

8.jpg

Религиозный мошенник Ю.В. Крот ("архимандрит" Георгий) вместе с введенными в заблуждение жителями деревни Козловичи Оршанского района Витебской области
2019 год

После придания широкой огласке незаконной религиозной деятельности Ю. В. Крота ("архимандрита" Георгия) последний обратился к руководству неканоничной "Православной Кафолической Церкви" (МПКЦ) с просьбой о признании его в качестве священнослужителя. Как отмечено выше, 2 апреля 2019 года руководитель религиозной организации "Митрополия Православной Кафолической Церкви" Михаил Анашкин издал указ о принятии Юрия Владимировича Крота (архимандрита Георгия) "в сущем сане". Иными словами, бывший глусский кочегар был присоединен к МПКЦ как православный священнослужитель, имеющий законное рукоположение в сан священника. Одновременно с этим Ю.В. Крот получил назначение на должность руководителя (благочинного) религиозных общин "Митрополии Православной Кафолической Церкви" на территории Республики Беларусь, а не имеющие официальной регистрации приход и скит в д. Козловичи Витебской области вошли в состав МПКЦ.

9090.jpg

Легализация бывшего глусского кочегара. "Епископ" Мануил вручает Ю.В. Кроту указ о принятии в религиозную организацию "Митрополия Православной Кафолической Церкви"
2 апреля 2019 года

По прошествии непродолжительного времени представитель "Митрополии Православной Кафолической Церкви" "епископ" Мануил (Платов) вручил Ю.В. Кроту соответствующий указ. Комментируя принятие бывшего глусского кочегара в состав МПКЦ, "епископ" Мануил заявил редактору портала "Анти-раскол": "Это наш принцип, если Вы не заметили ещё: всё, что вне рамок "главной" православной конфессии в стране (в России, в Беларуси, и везде - Украину мы, естественно, пока не трогаем, не та обстановка в мире) должно непременно пребывать у нас! У нас и до всей Вашей белорусской "альтернативы" руки дойдут со временем, будьте уверены".

Таким образом, скандальная деятельность Ю.В. Крота получила поддержку со стороны религиозной организации "Митрополия Православной Кафолической Церкви", не имеющей признания Поместных Православных Церквей.

Редакция портала "Анти-раскол" обращает внимание своих читателей на то, что деятельность Юрия (Георгия) Владимировича Крота не имеет отношения к канонической Православной Церкви. Все таинства и священнодействия бывшего глусского кочегара, облачившегося в одежды православного священнослужителя, являются недействительными и рассматриваются как кощунственное глумление над святыней.

Портал "Анти-раскол"

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство