Скончался «епископ Трентонский и Северо-Американский» Стефан (Сабельник), управлявший приходами РИПЦ(С)

44.jpg"Епископ Трентонский и Северо-Американский" Стефан (Сабельник), окормлявший приходы Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), отделившиеся от ее Синода, возглавляемого Архиепископом Тихоном (условно называются приходами РИПЦ(С)), скончался 22 августа на 71-м году жизни в одной из клиник Нью-Джерси, США. Предположительно у почившего иерарха было онкологическое заболевание, незадолго до смерти его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Родившись в Германии, в семье беженцев из Харьковской области, "епископ" Стефан с 3-летнего возраста проживал с родителями в окрестностях Джорданвилля (штат Нью-Йорк, США), был посошником у архиепископа Сиракузского и Троицкого Аверкия (Таушева). Будучи подростком, помогал архимандриту Киприану (Пыжову) расписывать собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Сан-Франциско.

В 1971 году окончил Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в 1973-м архиепископом Аверкием рукоположен во диакона, а в 1973-м — во иерея. В 1975 г. назначен настоятелем Успенского храма в Трентоне, штат Нью-Джерси, где и служил до самой своей кончины. В 1988 году возведен в сан протоиерея, в 2005-м награжден крестом с украшениями. Будущий "епископ" Стефан своими руками изготовил гробницу и сень для мощей святителя Иоанна (Максимовича), которые почивают в соборном храме РПЦЗ в Сан-Франциско.

В преддверие подписания «Акта о каноническом общении» РПЦЗ(Л) с РПЦ МП, в марте 2007 года, перешел из РПЦЗ(Л) в РИПЦ. 18 декабря 2007 года в храме св. Иоанна Кронштадтского в Одессе, Украина, был хиротонисан во "епископа Трентонского и Северо-Американского" председателем Архиерейского Синода РИПЦ "Архиепископом" Тихоном (Пасечником) и "епископом Гомельским и Черниговским" Гермогеном (Дунниковым). Сам епископ Стефан и часть его последователей рассматривали эту хиротонию как помощь со стороны Синода РИПЦ в восстановлении канонических структур РПЦЗ. С 2009 года, по решению Синода РИПЦ, "епископ" Стефан управлял также Западно-Европейской епархией этой Церкви, включавшей знаменитый Леснинский монастырь и его «миссионерские пункты» в разных странах.

В 2015 году фактически отверг новое Исповедание веры РИПЦ, отрицавшее благодатность РПЦ МП и других Церквей «мирового православия», и вышел из ее юрисдикции, за что в 2016 году был фактически запрещен в служении Синодом РИПЦ. Под омофор "епископа" Стефана перешли Леснинский монастырь во Франции и более 10 приходов в Украине и России, также отвергшие Исповедание веры Синода РИПЦ. В апреле 2017 года "епископ" Стефан вступил в каноническое общение с отделившимися от "Митрополита" Агафангела (Пашковского) иерархами РПЦЗ(А) — "архиепископами" Андроником и Софронием и епископом Андреем, однако в состав их юрисдикции — РПЦЗ(АСА) — не вошел.

Вопрос об архипастырском окормлении приходов РИПЦ(С) после кончины "епископа" Стефана остается открытым. Леснинский монастырь и связанные с ним «миссионерские пункты» находятся в настоящее время в юрисдикции Сербской ИПЦ, чья иерархия также происходит от РИПЦ, но разорвала с ней каноническое общение.

Источник

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология