Состоялось сослужение Предстоятелей Киевского Патриархата и "Белорусской Автокефальной Православной Церкви"

Согласно информации, размещенной на официальном веб-сайте "Белорусской Автокефальной Православной Церкви", во второй половине октября 2009 г. состоялась встреча и совместное богослужение Предстоятелей "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" и "Белорусской Автокефальной Православной Церкви". 
Патриарх Киевский Филарет (Денисенко)Первоиерарх БАПЦ епископ Святослав (Логин)

Встреча "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" с белорусским "коллегой" "епископом Новогрудским и Северо-Американским" Святославом (Логиным) произошла во время визита Предстоятеля УПЦ КП в Соединенные Штаты Америки, проходившего 23-26 октября 2009 г. В ходе встречи Предстоятелей УПЦ КП и БАПЦ "обсуждались вопросы сотрудничества между Украинской и Белорусской Церковью", - сообщает официальный сайт Белорусской Автокефальной Православной Церкви.

 

Первоиерархи УПЦ КП и БАПЦ на концерте. /Крайний слева - еп. Святослав (Логин); краиний справа - патр. Филарет (Денисенко)/

 

Совместное богослужение "патриарха Киевского" Филарета (Денисенко) и "епископа Новогрудского и Северо-Американского" Святослава (Логина) состоялось утром 25 октября 2009 г. в храме святого апостола Андрея, юрисдикционно подчиненном Киевскому Патриархату. Помимо "Первоиерархов", в этом богослужении принял участие и "архиепископ Детроитский" Александр (Быковец), "иерарх" Киевского Патриархата, возглавивший в 2008 г. "архиерейскую" хиротонию "епископа" Святослава (Логина).

/Слева направо/ Архиепископ Александр (Баковец), патриарх Филарет (Денисенко), епископ Святослав (Логин). 25 октября 2009 г.

Обращает на себя внимание то обсстоятельство, что информация о переговорах и сослужении "патриарха" Филарета с "епископом" Святославом размещена только на официальном сайте "Белорусской Автокефальной Православной Церкви". Официальный сайт Киевского Патриархата, опубликовавший достаточно подробную хронику американского визита своего Предстоятеля, ни словом не упоминает о сослужении  "Первоиерархов" и "обсуждении вопросов сотрудничества" УКПЦ КП с БАПЦ. 

В этой связи возникает вопрос о причинах замалчивания Киевским Патриархатом  продолжающихся контактов с неканоническими церковными структурами. Тем более непонятным кажется это замалчивание в контексте обращения "патриарха Киевского" Филарета (Денисенко) "К епископату, духовенству и верным чадам Украинской Православной Церкви, находящимся в единстве с Московским Патриархатом", опубликованным 3 декабря 2009 г. и содержащим следующее высказывание: "... Хочу подчеркнуть, что путь диалога между УПЦ (МП) и Киевским Патриархатом есть, с нашей точки зрения, наилучший для преодоления разделения Украинского Православия. Но этот путь не единственный. Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-Мать имеет и желание, и авторитет, и надлежащую осведомленность в украинских делах для того, чтоб быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения Украинского Православия".

Что же происходит на самом деле: стремление Киевского Патриархата к преодолению своего неканонического статуса при посредстве Константинополя или укрепление связей с миром "альтернативной церковности"?

P.S. Напоминаем нашим читателям, что "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата"  является частью "содружества непризнанных Церквей" и состоит в богослужебном общении с неканоническими "Белорусской Автокефальной Православной Церковью", "Болгарской Православной Церковью", "Черногорской Православной Церковью" и "Православной Церковью Италии".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Автобусы в армению Продажа грузовиков и автобусов arm-bus.umi.ru