Владислав Рыжий-Рыжский
«Патриарх» и Предстоятель «Белорусской Автокефальной Православной (Народной) Церкви» (†1978)

2.jpg«Патриарх» Владислав Рыжий родился 26 апреля 1925 г. на хуторе вблизи деревни Латыгало Поставского уезда Виленского воеводства Польской Республики (сейчас Глубокский район Витебской области Республики Беларусь) в белорусской католической семье. С детства проявил большие способности к учебе. До присоединения в 1939 г. Западной Белоруссии к СССР окончил несколько классов польской гимназии в г. Глубоком. В 1940 г. поступил в Глубокский сельскохозяйственный техникум. После начала Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Беларуси окончил учительские курсы г. Глубоком.

Работая учителем в одной из сельских школ на территории современной Витебской области, Владислав Рыжий принимал активное участие в деятельности коллаборационных организаций «Беларуская Незалежніцкая Партыя», «Саюз Беларускай Моладзі», «Беларуская народная самапомач». В 1943 г. получил назначение на должность секретаря отдела молодежи «Белорусской Цэнтральной Рады». Спустя непродолжительное время был направлен на работу в отдел пропаганды «Беларускай Краевай Самаабароны», являвшейся вооруженным формированием белорусских коллаборационистов. Летом 1944 г. был зачислен в формировавшийся на территоррии Восточной Пруссии белорусский десантный батальон «Дальвиц». На белорусских десантников командование Вермахта возлагало задачи организации национально-повстанческого партизанского движения среди белорусского населения в советском тылу. В отличие от многих десантников «Дальвица», Владислав Рыжий избежал переброски на территорию БССР и к моменту окончания Второй Мировой войны оказался в англо-американской оккупационной зоне. Последнее обстоятельство позволило ему избежать принудительной высылки в Советский Союз.

В эмиграции Вл. Рыжий проживал сперва в Германии, а затем переехал в Бельгию. В 1946 г. выступил с инициативой создания «Союза белорусов Бельгии» и сам стал во главе его «Центрального Совета». На протяжении 1946-1947 гг. являлся редактором газеты «Беларуская праўда», а несколько позднее занимался изданием журнала «За незалежнасьць».

Во второй пол. 1940-х – нач. 1950-х гг. Вл. Рыжий совмещал общественно-политическую деятельность с подготовкой к принятию священного сана в Римо-Католической Церкви. После окончания Парижской духовной семинарии поступил на богословский факультет Лювенского католического университета, где организовал белорусский студенческий союз. Обучение продолжил в Ватиканском теологическом институте «Russicum», однако был отчислен из состава учащихся за неподобающую студенту духовного учебного заведения чрезмерную политическую активность и критику постановки учебного процесса в институте. Направившись в Испанию, поступил в Мадридский университет, где снова выступил инициатором создания белорусского студенческого союза. Во время пребывания в Мадриде приложил немало усилий к появлению белорусских программ на испанском радио, а также редактировал журнал «Беларускі прапаведднік».

В 1956 г. Владислав Рыжий переехал в США, где защитил докторскую диссертацию по теологии в Принстонском университете и был оставлен на преподавательской должности. При получении американского гражданства изменил фамилию на Рыжий-Рыжский (Ryzy-Ryski).

В 1950-1960-е гг. выступил с инициативой создания «Научно-исследовательского института имени Льва Сапеги», Интернационального института белорусоведения им. св. Евфросинии Полоцкой «Беларусікум» и «Университета народов Америки».

Помимо научной и общественноо-политической деятельности, Владислав Рыжий-Рыжский проявил себя и на литературном поприще. Его перу принадлежат религиозно-философские произведения «Чалавек у гісторыі» («Человек в истории»), «Матэрыялістычнае талкаваньне гісторыі» («Материалистическое толкование истории»), «Выклад інстытуцыі хрысьціянскай рэлігіі Яна Кальвіна» («Изложении институции христианской религии Жана Кальвина»). Под псевдонимом У. Сноп Владислав Рыжий сотрудничал с белорусской эмигрантской печатью, издал поэтический сборник «Маці мая» («Мать моя»), редактировал и издавал религиозный журнал «Беларускі каталік» («Белорусский католик»).

Будучи сторонником идеи белорусской церковной автокефалии, Владислав Рыжий-Рыский отказался от перспективы присоединения к «Белорусской Автокефальной Православной Церкви» (БАПЦ). В 1960 г. он вошел в юрисдикцию неканоничной «Американской Православной Католической Церкви» (АПКЦ), где 19 сентября 1965 г. был рукоположен во «священника», а на следующий день во «епископа Лаконийского, Нового Хемпшира и Новой Англии». В его «архиерейской» хиротонии принимали участие следующие лица:

В 1966 г. по инициативе «епископа» Владислава Рыжего-Рыжского в составе «Американской Православной Католической Церкви» была образована «Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь».

В 1967 г. Владислав Рыжий-Рыжский был наделен титулом «архиепископа». В 1972 г. основал «Православную Кафолическую Автокефальную Церковь Соединенных Штатов Америки», вскоре переименованную в «Американский Всемирный Патриархат» (АВП). В ходе произошедших изменений «Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь» стала частью «Американского Всемирного Патриархата». В том же году Владислав Рыжий-Рыжский был наделен титулом «патриарха».

Скончался «патриарх» Владислав Рыжий-Рыжский в марте 1978 г., незадолго до смерти передав управление «Православной Кафолической Белорусской Христианской Церковью» своему родному брату «епископу» Юрию Рыжему.

Литература по теме:

  1. Рыжы Юры, архіяпіскап. Мой крыж. Успаміны і разважанніі / архіяпіскап Юры Рыжы. – Асінінг, 2003. – 103 с.
  2. Слесарев, А.В. «Белорусская Автокефальная Православная (Народная) Церковь» / А.В. Слесарев // Минские Епархиальные Ведомости. – 2009. – № 2 (89). – С. 77–83.
  3. Слесарев, А.В. Тенденции к расколу Белорусской Православной Церкви в 1988–2013 гг. и их преодоление / А.В. Слесарев // Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути: материалы Муждунар. науч. конф., Минск, 6-7 июня 2013 г. / редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Издательство Белорусского Экзархата, 2013. – С. 254-260.

Обсудить в блоге

Поделиться:  


в разработке
vorota2000.com жалюзи рольставни на окна на раму vorota2000.com

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Имт рассчитать Рассчитайте откатные, гаражные, секционные, распашные ворота онлайн restoran.guru