Глеб Павлович Якунин
"Протопресвитер" (1934-2014)

«Протопресвитер» Глеб Якунин "Протопресвитер" Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 г. в Москве. Окончил биологический факультет Иркутского сельскохозяйственного интитута, который окончил в 1958 г. Поступив в Московскую Духовную Семинарию, вскоре был из нее отчислен. Некоторое время прислуживал в московских храмах.

10 августа 1962 г. был рукоположен во священника. Приходское служение проходил в городах Зарайске и Дмитрове. 

Священник Глеб Якунин являлся ярчайшим представителем  правозащитного движения в Советском Союзе. В 1965 г., вместе со священником Николаем Эшлиманом, он составил ставшие известными на весь мир открытые обращения к Председателю Верховного Совета СССР  Н.В. Подгорному, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию (Симанскому) и архиереям Русской Православной Церкви. В своих обращениях священники подымали проблему гонения на Православную Церковь в советском государстве.

В мае 1966 г. священник Глеб Якунин был подвержен запрещению в священнослужении.

В 1976 г. о. Глеб явился соучредителем и председателем правозащитной организации «Христианский комитет защиты прав верующих в СССР», а в ноябре 1979 г. он был арестован. На заседании Московского городского суда, проходившем 28 августа 1980 г., священник Глеб Якунин был признан виновным в нарушении ст. 70, ч. I УК СССР («антисоветская агитация и пропаганда»). Пятилетний срок заключения отбывал в Бутырской тюрьме и политическом лагере Пермь-37. В 1985 г. был отправлен в ссылку, местом которой был определен якутский поселок Ыныкчанский.

Будучи амнистированным в 1987 г., священник Глеб Якунин был разрешен от канонического прещения и направлен на приходское служение в село Жегалово Московской области. 

В 1990 году о. Глеб был избран депутатом Верховного Совета РСФСР,  принимал участие в разработке Закона о свободе вероисповеданий, являлся сопредседателем Движения "Демократическая Россия".

Вскоре после попытки государственного переворота в России (путча), предпринятой 3-4 октября 1993 г., Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 8 октября 1993 г. наложил категорический запрет на участие священнослужителей в работе органов представительной власти. Не вняв этому распоряжению, священник Глеб Якунин выдвинул свою кандидатуру для избрания в Государственную Думу Российской Федерации. Отец Глеб был вызван на заседание Священного Синода, проходившего 1-2 ноября 1993 г., где ему была изложена позиция священноначалия в этом вопросе. Оставаясь непреклонным в своем решении, он заявил о нежелании следовать постановлениям Священного Синода Русской Православной Церкви и о намерении баллотироваться в депутаты.

На заседании Священного Синода, проходившем 8 октября 1993 г., обсуждался вопрос непослушания  священноначалию со стороны иерея Глеба Якунина, о чем был составлен следующий протокол:

"ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о применении Определения Священного Синода от 8 октября 1993 года, принятого в заседании с участием Преосвященных архиереев, прибывших в Троице-Сергиеву Лавру в день памяти преподобного Сергия Радонежского. 

ПОСТАНОВИЛИ: В связи с сознательным непослушанием Церкви, выразившимся в отказе, следовать Определениям Священного Синода, на основании правил святых Апостолов 6 и 81, правила 11 Двукратного Собора, правила 10 Седьмого Вселенского Собора, - применить к пресвитеру Глебу Якунину постановление Священного Синода от 8.10.1993 г. в части 3 и лишить его священного сана".

В 1993-1995 гг. Глеб Павлович Якунин являлся депутатом Государственной Думы, заседания которой посещал в священнической рясе и с иерейским крестом. В 1995 г. он учредил "Общественный комитет защиты свободы совести".

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший в ноябре-декабре 1994 г., отклонил апелляцию Г.П. Якунина, оспаривающую Определение Священного Синода от 2 ноября 1993 года о лишении его священного сана. Более того, бывшему священнику было сделано предупреждение о том, что «в случае продолжения бесчинного ношения иерейского креста и священнических одежд... будет поднят вопрос об отлучении его от Церкви».

«Патриарх Киевский» Владимир (Романюк)Не признав себя низложенным, Г.П. Якунин в 1994 г. был принят в "сущем сане" в неканоническую религиозную организацию  "Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат". Этот выбор был во многом обусловлен тем, что в то время во главе Киевского Патриархата стоял известный украинский правозащитник и узник советских политических лагерей священник Василий Романюк (в расколе - "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Владимир), хорошо известный Глебу Якунину еще с советских времен.

После смерти "патриарха" Владимира (Романюка), последовавшей в 1995 г.,  "священник" Глеб Якунин перешел в юрисдикцию "Российской Истинно-Православной Церкви", возводящей линию своего "иерархического" преемства к неканонической "Украинской Автокефальной Православной Церкви".

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в 1997 г., в отношении бывшего священника Глеба Якунина было принято следующее определение:

"Освященный Архиерейский Собор констатирует, что Глеб Павлович Якунин не внял обращенному к нему призыву к покаянию и прекращению бесчинств, продолжал кощунственно носить священнические одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишенного всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко), ныне отлученного от Церкви; продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери-Церкви, тем нанося ей ущерб.

Освященный Архиерейский Собор, расследовав антицерковную деятельность бывшего священника Глеба Якунина, на основании 28-го Апостольского правила, гласящего: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго, таковый совсем да отсечется от Церкви», а также 10-го правила Карфагенского Собора («Аще который пресвитер, противу епископа своего возгордясь, сотворит раскол: да будет анафема»), 14-го правила Сардикийского Собора, 4-го правила Антиохийского Собора, 13-го правила Двукратного Собора и 88-го правила святого Василия Великого, единогласно определяет:

Отлучить Глеба Павловича Якунина от Церкви Христовой".

Снова отказавшись признать законность постановления священноначалия Русской Православной Церкви, Глеб Павлович Якунин продолжил свою религиозную деятельность в неканонических религиозных образованиях. В 2000 г. он явился одним из инициаторов создания "Апостольской Православной Церкви", возникшей в результате фактического распада "Российской Истинно-Православной Церкви".

В "Апостольской Православной Церкви" Г.П. Якунин был наделен титулом "протопресвитера".

В январе 2009 г. Глеб Павлович безрезультатно подавал апелляцию Поместному Собору Русской Православной Церкви с просьбой об отмене решения Архиерейского Собора 1997 г., отлучающего его от Церкви.

Скончался 25 декабря 2014 г.

Поделиться:  


в разработке
Газовые котельные монтаж москва Концепция реформирования газовой промышленности stroyinzhteh.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Ямайка Блю маунтин Свежеобжаренный Кофе Ямайка Блю Маунтин - один из лучших сортов jbmrus.com