Известный диссидент советского времени Л.Л. Регельсон стал «священником» «Апостольской Православной Церкви»

3.jpg

10 мая 2015 года известный диссидент советского времени Л.Л. Регельсон, многие годы являвшийся активным мирянином «Апостольской Православной Церкви» (АПЦ), принял «иерейское» рукоположение от «митрополита Ставропольского и Южно-Российского» Кириака (Темерциди). По неизвестной причине информация о данной хиротонии не получила огласки.

12.jpgСПРАВКА: Лев Львович Регельсон родился в 1939 г. Окончил физический факультет МГУ. В 1962—1964 годы был участником общественной организации «Университет молодого марксиста» и нештатным инструктором ЦК ВЛКСМ. В 1965 г. принял крещение. С 1973 года участвовал в правозащитной деятельности, специализируясь, в основном, на защите прав верующих.

В 1977 году в парижском издательстве ИМКА-Пресс Л.Л. Регельсон опубликовал книгу «Трагедия Русской Церкви. 1917—1945». Документальную базу издания составили материалы М.Е. Губонина, которые Лев Львович использовал без надлежащих ссылок и разрешения Михаила Ефимовича. По слову священника Александра Мазырина, «указать имя человека, без самоотверженного труда которого его книга не появилась бы на свет, Л. Л. Регельсон почему-то «постеснялся» и при первом издании книги на Западе и при ее переиздании в 1990-е уже в России».

На протяжении ряда лет Л.Л. Регельсон являлся активным мирянином «Апостольской Православной Церкви», а после смерти «протопресвитера» Глеба Якунина († 25.12.2014) стал неформальным лидером названной религиозной организации.

Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство