Ректор Украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) уклонился в раскол

2.jpg

Архимандрит Виктор (Бедь) среди участников Поместного Собора УАПЦ.
4 июня 2015 г.

3 июня 2015 года ректор скандально известной Украинской богословской академии (ранее – Ужгородской украинской богословской академии – УУБА) архимандрит Виктор (Бедь) был принят в юрисдикцию неканоничной «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ). Решением Архиерейского Собора УАПЦ, проходившим в тот же день, было принято решение об образовании Карпатской епархии с центром в г. Ужгороде и назначении ее администратором архимандрита Виктора.

1.jpg

Страница официального сайта Украинской богословской академии,
содержащая недостоверную информацию

Освещая произошедшие изменения, редакция сайта Украинской богословской академии сознательно вводит в заблуждение посетителей, умалчивая о раскольническом статусе «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и указывая на несуществующее пребывание ее в «молитвенном единстве со Вселенским патриархатом».

СПРАВКА: Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 19 июня 2014 года архимандрит Виктор (Бедь) был отстранен от должности уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки, снят с должности ректора УУБА и зачислен в клир Мукачевской епархии. Отказавшись от исполнения синодального определения, архимандрит Виктор заявил о своем пребывании в юрисдикции Элладской Православной Церкви и предъявил подтверждающие документы. 23 декабря 2014 года Священный Синод УПЦ принял решение запретить архимандрита Виктора в священнослужении «в связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25), введением в заблуждение священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя».

Ужгородская украинская богословская академия была открыта будущим архимандритом Виктором (Бедь) в 2002 году как высшее учебное заведение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. К концу 2000-х гг. УУБА приобрела скандальную репутацию, связанную с многочисленными обвинениями ее руководства и преподавательского коллектива в коррупции, профанировании учебного процесса и научной деятельности. Одновременно с этим неоднократной критике за низкий научный уровень и наличие плагиата подвергались докторские диссертации, защищенные в УУБА.

Определением Священного Синода УПЦ МП от 29 декабря 2015 года деятельность Ужгородской украинской богословской академии была прекращена путем ликвидации, а ее дипломы были признаны не соответствующими дипломам высшего духовного учебного заведения Украинской Православной Церкви. Последовав за архимандритом Виктором (Бедь), научно-педагогический совет УУБА отказался исполнять синодальное распоряжение.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство