«Митрополит» Агафангел (Пашковский) прокомментировал отделение от РПЦЗ(Аг) двух архиереев и нескольких российских приходов

1.JPG

Два "епископа" и 11 клириков вместе с возглавляемыми ими несколькими приходами на территории РФ, входившими прежде в состав единой РПЦЗ(Аг)  (первоиерарх - "митрополит" Агафангел (Пашковский) с резиденцией в Одессе, составили новый самоуправляемый «осколок» РПЦЗ, восьмой по счету. Об этом было объявлено в «Послании собрания представителей российских приходов РПЦЗ ко всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви», датированном 5 декабря и опубликованном в блоге лидера «ижевских отцов» протоиерея Сергия Кондакова.

Помимо «ижевцев», во вновь созданную церковную группу, которая имеет все шансы превратиться в полноценную "юрисдикцию", вошли "епископы" Дионисий (Алферов) и Ириней (Клиппенштейн), священники Тимофей Алферов, Георгий Титов, Кирилл Игнатьев и другие. Идеологом нового самообразования стал, как и предполагалось, известный историк и публицист Михаил Назаров.

Новая юрисдикция еще до своего официального образования получила в Интернете неофициальное название РПЦЗ(АД), видимо, обязанное своим появлением недоброжелателям. Аббревиатура «АД» создана по именам "Митрополита" Агафангела (Пашковского), от которого новая группа отделилась, и "епископа Новгородского и Тверского" Дионисия (Алферова), который ее, как старший по хиротонии, возглавил.

Причиной разделения с РПЦЗ(А) послужили разногласия с "Митрополитом" Агафангелом в вопросе о "Русском мире", в частности, в оценке присоединения Крыма к Россиии и вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

«Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников», - говорится в послании.

При этом авторы документа отмечают: «Сознавая известные недостатки Поместного Собора 1917-1918 гг., мы обращаем внимание на произошедшее в результате этого Собора восстановление соборности на разных уровнях церковной жизни. Мы надеемся на развитие нашей инициативы на этой основе, не порывая общения с епископами, духовенством и мiрянами, находящимися пока под управлением митр. Агафангела. Мы не разделяем сергианскую теорию о том, что связь Поместной Церкви со Вселенской осуществляется только через первоиерарха, а следовательно «кто не с первоиерархом, тот не в Церкви»".

Прежний первоиерарх отделившихся клириков и мирян "Митрополит" Агафангел (Пашковский) прокомментировал 8 декабря публикацию Послания РПЦЗ(А-Д), снабдив ее заголовком: «В результате откола от РПЦЗ образована политико-экуменическая секта». 

Со вновь образованной группой собирался также объединяться "архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский" РПЦЗ(Аг) Софроний (Мусиенко), в монастыре которого 28 октября прошло решающее заседание «мятежников». Но позже, на Чрезвычайном Архиерейском Соборе РПЦЗ(Аг) в Одессе 26-27 ноября, "архиепископ" Софроний раскаялся с содеянном и получил сравнительно мягкое наказание: "За организацию неканоничного собрания, отсутствие без уважительной причины на заседании Архиерейского Синода, превышение своих полномочий, выразившееся в обсуждении не подлежащих его ведению вопросов в отношениях с ИПЦ Греции, лишить Преосвященного Софрония права быть постоянным членом Архиерейского Синода сроком на пять лет, а также сроком на пять лет запретить ему выезд за пределы своей епархии, кроме исключительных случаев по благословению Первоиерарха, Архиерейского Синода или Архиерейского Собора".

Несмотря на обвинения в "сергианстве" и "измене Белой идее", новое разделение в РПЦЗ(Аг) следует признать одним из наиболее слабо обоснованных с догматической и канонической точек зрения. Очевидно, последователи "ижевских отцов" и "епископа" Дионисия не считают своего бывшего первоиерарха "Митрополита" Агафангела отпавшим в инославие, равно как и не предъявляют ему четких обвинений в нарушении канонов. Речь здесь скорее идет о "нравственной неправде", которая во многом связана с формированием СМИ Украины и России двух абсолютно несовместмых картин происходящего на Донбассе.

 Источник

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология