Хризостом (Цели)
"Архиепископ Эквадора, Центральной и Южной Америки"

 «Архиепископ» Хризостом (Цели)"Архиепископ" Хризостом (в миру Гонсало Хавьер Цели Альмейда) родился 20 сентября 1972 г. в столице Республики Эквадор г. Кито в благочестивой католической семье итальянского происхождения. В четырнадцатилетнем возрасте стал членом католической оргнизации (личной прелатуры) "Opus Dei". 

 В 1990 г.  Гонсало Хавьер Цели Альмейда поступил на отделение философских наук римо-католической Духовной семинарии Девы Марии Надежды, расположенной в г. Ибарра (Эквадор). Окончив четырехгодичный курс обучения за два года, он получил степень бакалавра философии в г.Наварра, после чего был направлен на факультет теологии Папского Университета Святого Креста в Ватикане. После окончания третьего года обучения он продолжил обучение на факультете теологии Папского Католического университета Эквадора в г. Кито, выполняя в то же время обязанности личного секретаря апостольского администратора г.Ибарры кардинала Бернардино Эчеверия. После окончания Папского Католического университета Эквадора и получения степени магистра теологии, он продолжил обучение в Технологическом университете г. Лоха (Эквадор), где в 1999 г. получил степень магистра испанской литературы. Кроме того, еще во время учебы в Испании Хавьер Цели прошел подготовку по технике реставрации масляной живописи. Полиглот, свободно владеет шестью иностранными языками.

 Диаконское рукоположение Хавьера Цели совершил 12 декабря 1994 г. кардинал Бернардино Эчеверия. Вскоре диакон Хавьер орден Богоматери Единения, включающий в себя мужские и женские монашеские общины, а также конгрегацию верующих мирян. В задачи ордена входило распространение в Латинской Америке знания о восточной христианской традиции. В начале своего существования орден насчитывал 35 монахинь и 25 монахов-семинаристов, а к 2000 г. его численность увеличилась до 6000 человек в 11 странах мира. О признании деятельности диакона Хавьера Цели со стороны высшего священноначалия Римо-Католической Церкви может свидетельствовать тот факт, что за достаточно короткий перид времени с апреля 1998 г. по 2000 г. он восемь раз имел аудиенцию у папы Иоанна Павла II, во время которых обсуждались различные вопросы, касающиеся жизни ордена.

 В 2000 г. диакон Хавьер Цели по рекомендации Конференции римо-католических епископов Эквадора был направлен в Бельгию для организации новых католических общин монашествующих и мирян. В бельгийской провинции Намюр он основал новый мужской монастырь, насчитывавший 12 насельников латиноамериканского происхождения. Для обустройства монастыря был преобретен участок земли общей площадью 9 акров.

 Практически сразу после переезда в Европу диакон Хавьер Цели, желая расширить свои познания  о восточной духовной традиции, поступил на магистерскую программу Свято-Сергиевского Богословского института в Париже, которую завершил в 2003 г. За годы обучения он проникся глубокой любовью к Православию, преросшей в окончательное решение присоединиться к Православной Церкви. Во многом духовную эволюцию диакона Хавьера определило знакомство с насельником Шеветоньского монастыря архимандритом Эммануилом (Ламном), католиком восточного обряда.

 Митрополит Иосиф (Поп) и диакон Хавьер Цели. 2003 г.

 При выборе церковной юрисдикции диакон Хавьер (Цели) остановился на Румынском Патриархате. В июне 2003 г. он в сущем сане был присоединен к Православию митрополитом Западной и Южной Европы Иосифом (Попом). Помимо таинства миропомазания, чин воссоединения включил в себя пострижение целибатного (безбрачного) диакона Хавьера в монашество с наречением имени Хризостом. Поскольку в указанное время митрополит Иосиф являлся временно управляющим Американско-Канадской епархии Румынского Патриархата, он направил иеродиакона Хризостома в Эквадор для организации там православной миссии и монастыря. Уже 16 августа 2003 г. в городе Кито иеродиакон Хризостом официально зарегистрировал Свято-Воскресенский мужской монастырь, в то время насчитывавший пять насельников.

 В ноябре 2003 г. иеродиакон Хризостом (Цели) и возглавляемый им Свято-Воскресенский монастырь вошли в административно-каноническое подчинение новоизбранному румынскому архиепископу Америки и Канады Николаю (Кондреа). В феврале 2004 г. они согласились на предложение официально перейти в юрисдикцию Антиохийского Патриархата, сделанное иерархом этой Церкви митрополитом Мексиканским Антонием (Шендрауи). Весьма существенным обстоятельством, повлиявшим на это решение, было то, что митрополит Антоний обладал опытом пастырской работы в латиноамериканском регионе и вполне мог оказать нужное содействие развивающейся эквадорской миссии. 

 Иеромонах Хризостом (Цели), митрополит Антоний (Шедрауи) и иеродиакон Николай. 28 марта 2004 г.

 28 марта 2004 г. иеродиакон Хризостом (Цели) был рукоположен митрополитом Антонием (Шедрауи) во иеромонаха. В этот же день другой насельник Свято-Воскресенского монастыря в Кито монах Николай был рукоположен во иеродиакона. Однако после трехмесячного пребывания в Мексике иеромонах Хризостом  и иеродиакон Николай в силу сложившихся объективных обстоятельств разочаровались в выборе церковной юрисдикции и пожелали вернуться в ведение Румынского Патриархата. 24 августа 2004 г. они получили официальное распоряжение митрополита Западной и Южной Европы Иосифа (Попа) о восстановлении в клире Румынской Православной Церкви, что было подвергнуто резкой критике митрополитом Мексиканским Антонием (Шедрауи).

Иеромонах Хризостом (Цели) (крайний справа) на встрече с патриархом Румынским Феоктистом. 13 октября 2004 г.

  Спустя два месяца иеромонах Хризостом (Цели) и иеродиакон Николай посетили Румынию, где 13 октября 2004 г. были приняты Блаженнейшим Патриархом Румынским Феоктистом. Во время этой встречи глава Румынской Православной Церкви обещал разрешить вопрос, связанный с позицией митрополита Николая (Шедрауи) в отношении названных клириков. Кроме того, присутствовавшие на встрече почетный консул Румынии в Эквадоре Раду Михаил, консул Румынии в Перу Павел Абрахам и консул Румынии в Колумбии Дагулина Филипчук представили патриарху Феоктисту прошение об избрании для Латинской Америки епископа, глубоко понимающего культурные, религиозные особенности и уклад жизни в странах Центральной и Южной Америки. В этой связи высокопоставленные дипломатические работники ходатайствовали об избрании иеромонаха Хризостома (Цели) в качестве кандидата для епископского рукоположения на латиноамериканскую кафедру. В свою очередь, Блаженнейший Патриарх уверил консулов Румынии в Эквадоре, Перу и Колумбии, что иеромонах Хризостом будет рассмотрен в качестве кандидата на архиерейское рукоположение и назначение в Латинскую Америку.

 Несмотря на это, митрополит Мексиканский Антоний (Шедрауи) особым распоряжением от 23 февраля 2005 г. признал возвращение иеромонаха Хризостома (Цели) и иеродиакона Николая в Румынский Патриархат незаконным, объявив  их лишенными священного сана.

 Вернувшись из Румынии в Эквадор, иеромонах Хризостом (Цели) оказался в непростой ситуации. Глава Американско-Канадской епархии Румынского Патриархата архиепископ Николай (Кондреа) не был уведомлен об официальном возвращении иеромонаха Хримзостома и иеродиакона Николая в Румынскую Православную Церковь. Ничего не знал он и об итогах посещения ими Бухареста. Основываясь на распоряжении митрополита Антония (Шердауи) от 23 февраля 2005 г., он разослал циркулярное письмо, в котором именовал иеромонаха Хризостома и иеродиакона Николая лишенными священного сана, что нанесло значительный ущерб церковной миссии в Эквадоре. Ожидая официальной поддержки Западно- и Южно-Европейской митрополии Румынского Патриархата более пяти месяцев и не получив ее по непонятным причинам, иеромонах Хризостом 12 марта 2005 г. принял опрометчивое решение перейти в юрисдикцию неканонической религиозной организации "Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)" - УАПЦ(к). Об этом поступке уже в 2010 г. Хризостом (Цели) с покаянием написал: "Некоторые решения, принятые нами в начале нашего труда, были подчас поспешными и не до конца продуманными, по причине нашей незрелости и неопытности, недостаточного знания церковных протоколов и святых канонов, и слабости человеческой природы".

Рукоположение «епископа» Хризостома (Цели). Июнь, 2005 г.

 В мае 2005 г. иеромонах Хризостом (Цели) был приглашен в Киев, где "иерархами" УАПЦ(к) был наделен титулом "архимандрита", а 18 июня того же года рукоположен во "епископа Эквадора и Колумбии". В его хиротонии приняли участие следующие лица:

 

 В августе 2005 г. "епископ" Хризостом (Цели), совместно с целым рядом других "иерархов", покинул УАПЦ(к) и вошел в состав новообразованной неканонической религиозной организации "Автономная Украинская Православная Церковь в Америке", в 2007 г. переименованную в "Украинскую Православную Церковь Америки" (УПЦвА). 15 августа 2005 г. "епископ" Хризостом был наделен титулом "архиепископа Эквадора, Центральной и Южной Америки". В тот же день он обратился с официальным заявлением к "патриарху Киевскому и всея Руси-Украины" Моисею (Кулику), в котором мотивировал причины своего ухода. В частности, "епископ" Хризостом выдвинул в адрес "патриарха" Моисея обвинение в фальсификации антиминсов, освященных без вложения святых мощей, и в сокрытии Первоиерархом УАПЦ(к) фактов своего тайного пребывания в браке.

 Спустя непродолжительное время после своей неканонической "архиерейской" хиротонии Хризостом (Цели) осознал пагубность отделения от канонической Церкви. Желая исправить сложившуюся ситуацию, 13 декабря 2008 г. он в сопровождении консула Румынии в Эквадоре предпринял попытку испросить аудиенции у Патриарха Румынского Даниила. Однако им не удалось встретиться с Предстоятелем Румынской Православной Церкви по причине чрезвычайной занятости последнего. Рассуждая о перипетиях своего служения, "архиепископ" Хризостом в августе 2010 г. написал: "С той поры и до сегодняшнего дня мы ищем возможность сохранить верность канонам Святой Православной Церкви, развиваясь, изучая, постигая и живя в святой Православной вере, пребывая в надежде на наступление лучших времен для нашей Церкви". Под "лучшими временами" в данном случае подразумевается возвращение в лоно канонической Церкви.

 В 2006 г. "архиепископ" Хризостом был избран на должность президента Национального совета церквей Эквадора, был приглашен принять участие в работе комиссии по разработке нового закона о религиозных объединениях и свободе совести в Эквадоре.

 "Архиепископ" Хризостом (Цели) проводит активную миссионерскую работу в странах Латинской Америки. За 2003-2010 гг. основанная им православная церковная миссия развилась в  крупную епархию с четырьмя монастырями, духовной семинарией и десятками приходских общин, объединяющих около 8 тысяч человек в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике.

 В августе 2010 г. "архиепсикоп" Хризостом (Цели) сообщил редакции портала "Анти-раскол" о своем глубоком сожалении относительно уклонения в раскол и об искреннем желании с покаянием присоединиться к канонической Церкви. 25 сентября 2010 г. он был исключен из юрисдикции "Украинской Православной Церкви в Америке" и перешел к автономному управлению своей епархией, в это же время получившей наименование "Православная Церковь Латинской Америки".

 Материалы биографии были лично предоставлены "архиепископом" Хризостомом (Цели) редакции информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол"

Поделиться:  


в разработке
Саванна кошка купить В продаже - таль кошка, цены ниже! Неликвидные остатки goldenirbis.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Автобусы москва ереван В продаже - Автобус, низкие цены! Невостребованные остатки bus-arm.umi.ru