«Священник» из Аргентины сообщил, что был принят из РПАЦ в РИПЦ через хиротесию

Неканоничный «священник» из Аргентины Силуан Диньяк сообщил 3 июня, что был принят из «Российской Православной Автономной Церкви» (РПАЦ) в «Русскую Истинно-Православную Церковь» (РИПЦ) через хиротесию.

Это означает, что, принимая «священника» РПАЦ, «иерархи» РИПЦ не признали его священного сана и фактически провели новое рукоположение. Хиротесия лишена торжественных элементов рукоположения, но при этом сохраняет все существенные элементы хиротонии, главный из которых — молитва рукоположения.

 «Это произошло только потому, что я был рукоположен Митрополитом Валентином, который был извергнут из сана в РПЦЗ», — пояснил свою хиротесию «священник» Силуан. При этом он добавил, что большинство клириков РПАЦ рукополагал «епископ» Феодор (Гинеевский) (ныне «митрополит» и Первоиерарх РПАЦ), поэтому ни над какими другими клириками РПАЦ при их приеме в РИПЦ хиротесии или хиротонии не совершались. Это заявление аргентинского «священника» не соответствует действительности.

Силуан Диньяк был рукоположен в сан «священника» бывшим Первоиерархом РПАЦ«митрополитом» Валентином (Русанцовым) (+2012) в феврале 2005 года. Он был назначен главой миссии Владимирской иконы Божией Матери в Буэнос-Айресе. Однако службы в этой миссии велись на церковно-славянском языке, который аргентинец Силуан Диньяк специально выучил для этой цели. Поэтому миссия не смогла обратить в православие ни одного коренного жителя Аргентины. По словам самого «священника» Силуана, у него только десять прихожан, и все они являются потомками русских эмигрантов.

В июне 2011 года Силуан Диньяк был принят в РИПЦ. В своем блоге он указал, что основной причиной его перехода было то, что его община страдала от «почти полного отсутствия архипастырского попечения».

 

Источник

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство