История "Украинской Православной Церкви в Америке"

 Неканоническая религиозная организация "Украинская Православная Церковь в Америке" (УПЦвА), была образована в августе 2005 г. группой духовенства, отделившегося от религиозной организации "Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)" - УАПЦ(к) - возглавляемой "патраирхом Киевским и всея Руси-Украины" Моисеем (Куликом). Причиной этого отделения стало нарастание внутренних противоречий в УАПЦ(к), вызванное острой критикой вотношении "патраирха" Моисея.

 Во главе новообразованной религиозной организации, первоначально имевшей наименование  "Автономная Украинская Православная Церковь в Америке" (АУПЦвА) был поставлен "епископ Милуоки" Иоанн (Майлес), впоследствии наделенный титулом "митрополита-первоиерарха, архиепископа Соединенных Штатов".  Означенное наименование рассматриваемой религиозной организации подразумевало то, эта группа позиционировала себя как полунезависимую часть "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), локализованную в Америке.

«Патриарх» Моисей (Кулик)«Митрополит» Иоанн (Майлес)

 В конце лета 2005 г. "епископат" "Автономной Украинской Православной Церкви в Америке" состоял из следующих "иерархов":

 Первоиерарх: 

  • Иоанн (Майлес), "епископ Милуоки и Центрально-Западных Штатов"

 Правящие "архиереи":

 Викарный "архиерей":

 В дальнейшем состав "епископата" "Украинской Православной Церкви в Америке" регулярно претерпевал изменения, поскольку многие "иерархи" уходили в другие неканонические юрисдикции. 

 В мае 2007 г. "Автономная Украинская Православная Церковь в Америке" заявила о переходе на автокефальное положение и при перерегистрации своего устава уже позиционировала себя как вполне самостоятельную религиозную организацию. Корректировка юридического и церковного статуса привели к вполне естественному удалению из названия данной структуры слова "Автономная". В силу этого обстоятельства она приобрела наименование "Украинская Православная Церковь в Америке" (УПЦвА).

 "Иерархическое" преемство священнослужителей "Украинской Православной Церкви в Америке" восходит к  "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)", а через нее к крайне либеральной по своим воззрениям "Украинской Автокефальной Православной Церкви - Соборноправной" (УАПЦ-С). Отличительной особенностью УАПЦ-С является признание постановлений т.н. "Первого Всеукраинского Церковного Собора", состоявшегося в 1921 г. в Киеве и внесшего в жизнь "Украинской Автокефальной Православной Церкви" целый ряд новшеств, несовместимых с нормами православной традиции и церковного права (женатый епископат, упразднение монастырей, фактическая отмена монашества, возможность рукоположения епископа собором пресвитеров и т.п.).

 Кроме того, в рукоположении целого ряда "иерархов" УПЦвА принимал участие "архиепископ" Василий (он же Спиридон) Бабский, принявший "архиерейский" сан в неканонической "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".

 В богослужебной практике "Украинской Православной Церкви в Америке" используется как византийский, так и западный (латинский) обряды.

 Религиозная деятельность "Украинской Православной Церкви в Америке"  простирается на Украину, США, Канаду, страны Латинской Америки, Израиль,  Австралию, Новую Зеландию, Гваделупу.

Поделиться:  
  1. История "Украинской Православной Церкви в Америке"
  2. "Епископат" УПЦвА по состоянию на ноябрь 2009 г.


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Декларирование владивосток декларирование владивосток onlogsystem.com