Продолжает развиваться противостояние «истинно-православных» «митрополитов»

Удивительным образом переплелись судьбы «истинно-православных» «митрополитов» Сергия (Моисеенко) и Даниила (Могутнова). Будучи одним из основателей «Истинно-Православной Церкви» юрисдикции «митрополита» Рафаила (Прокопьева)ИПЦ(Р), «митрополит» Сергий к началу 2011 г. являлся Председателем «Отдела Внешних Церковных Дел» (ОВЦД) и Балканским Экзархом названной религиозной организации. В феврале 2011 г. его заместителем в ОВЦД был назначен только что уклонившийся в раскол и запрещенный в священнослужении бывший клирик Тверской епархии РПЦ МП архимандрит Даниил (Могутнов). По прошествии пяти месяцев, в июле 2011 г., последний был рукоположен во «епископа» и потеснил «митрополита» Сергия на должности Балканского Экзарха ИПЦ(Р). Уже в октябре 2011 г. «митрополит» Сергий (Моисеенко) был почислен за штат, а «епископ» Даниил (Могутнов) унаследовал его должность Председателя ОВЦД. Согласно информации, предоставленной порталу «Анти-раскол» «митрополитом Киевским и Галицким» Андреем (Трегубом) (+2013), смещение «митрополита» Сергия (Моисеенко) произошло при самом непосредственном участии и заинтересованности «епископа» Даниила (Могутнова).


2011 год. Пока еще вместе... пока еще весело...
Крайний слева: Председатель ОВЦД "митрополит" Сергий (Моисеенко)
Крайний справа: Зам.пред.ОВЦД архимандрит Даниил (Могутнов)

В феврале 2012 г. «епископ» Даниил (Могутнов) был назначен Предстоятелем неканоничной «Истинно-Православной Болгарской Церкви» (ИПБЦ) с сохранением членства в ИПЦ(Р) и наделением титула «митрополита Филиппольского, архиепископа Коломенского». Уже в апреле 2012 г. «митрополит» Даниил был изгнан своей болгарской паствой, а в начале 2013 г. место Предстоятеля ИПБЦ занял пребывавший за штатом ИПЦ(Р) «митрополит» Сергий (Моисеенко).

Нынешний Великий пост был ознаменован всплеском дистанционного противостояния «митрополитов» Сергия и Даниила. 25 марта 2013 г. «митрополит» Сергий (Моисеенко) возглавил заседание Высшего Церковного Совета ИПБЦ, вынесшее решение об осуждении «митрополита» Даниила (Могутнова). Последнему вменялись в вину колоссальная безграмотность, незнание церковных канонов и злоупотребление ими, клевета на священнослужителей.

Реакция «митрополита» Даниила (Могутнова) не заставила себя долго ждать. 23 апреля 2013 г. он сообщил редакции сайта NFTU о том, что 22 апреля состоялось заседание Высшего Церковного Управления ИПЦ(Р), низложившее (deposed) «митрополита» Сергия (Моисеенко). Последнему инкриминируется сотрудничество с неким в нео-языческим центром в Москве и участие в реалити-шоу «Битва экстрасенсов». «Такие действия несовместимы с епископским достоинством, – заявил «митрополит» Даниил. – …Я не знал, что Сергий Моисеенко может участвовать в арт-шоу. Вероятно, это делается в погоне за деньгами, потому что ни для кого не секрет, что эти «центры» платят много денег. Эта деятельность несовместима с епископским достоинством». Обращает на себя внимание то обстоятельство, что «митрополит» Даниил (Могутнов) поспешил обнародовать информацию о низложении «митрополита» Сергия (Моисеенко) за несколько дней до ее официальной публикации.

Противостояние «истинно-православных» «митрополитов» Сергия (Моисеенко) и Даниила (Могутнова) продолжает развиваться. И итоги этого происходящего совершенно непредсказуемы, поскольку каждый из участников конфликта получил возможность оформлять свои действия через официальные решения своих религиозных организаций. В этой связи совершенно не исключено, что противостояние двух «митрополитов» может перерасти в противостояние двух «Истинно-Православных Церквей».

Обсудить на форуме

Поделиться:  
  1. Продолжает развиваться противостояние «истинно-православных» «митрополитов»
  2. «Митрополит» Даниил (Могутнов): некомпетентность или мышление желаниями?


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство