"Бессарабский раскол": неуврачеванная рана Церкви

8 октября 2012 года в Кишиневе в библиотечном зале Духовной академии Молдавской митрополии состоялась презентация уникального сборника документов под названием "Восстановить единство. Позиция Русской Православной Церкви по вопросу "Бессарабской митрополии"". В вошедших в сборник документах, большинство из которых опубликовано впервые, отражена деятельность Московского Патриархата и входящей в его состав Молдавской митрополии, направленная на уврачевание церковного раскола, который был вызван созданием на территории Молдавии "Бессарабской митрополии" Румынского Патриархата.

20 лет назад, в 1992 году, после распада Советского Союза, группа молдавских священнослужителей во главе с епископом Бельцким Петром (Пэдурару) объявила о выходе из Московского Патриархата и создании "Бессарабской митрополии", которую в конце того же года, в нарушение всех канонических норм, взяла под свое крыло Румынская Православная Церковь. Этот шаг осложнил отношения между двумя самыми крупными православными церквами-сестрами, которые не удается нормализовать и по сей день.

Сборник "Восстановить единство" посвящен тому, как на протяжении 20-ти лет Московский Патриархат и входящая в его состав Молдавская митрополия последовательно отстаивали необходимость преодоления церковного раскола и возвращения ситуации в каноническое русло. По словам составителя сборника, историка и политолога Виктора Жосу, этот сборник по жанру – не историческое исследование, а собрание источников для подобного исследования, охватывающих период с начала 90-х догов до второй половины 2000-х.

Как отмечает Виктор Жосу в предисловии к сборнику, объективистский подход, обычно используемый при обращении к светской истории, представляется контрпродуктивным применительно к истории Церкви. Объективность при обращении к конфликтам в церковной истории заключается в отслеживании соответствия действий вовлеченных лиц основным законам самой Православной Церкви – канонам. В этом смысле позиция Русской Православной Церкви по вопросу "Бессарабской митрополии", как свидетельствуют включенные в сборник документы, неизменно сводилась к необходимости руководствоваться духом и буквой святых канонов. Все прочие соображения (государственного, политического, этнокультурного и иного свойства), могут приниматься в расчет лишь в качестве второстепенных, субъективных с точки зрения интересов единства Церкви.

Включенные в сборник документы можно отнести к нескольким группам. В первую очередь, это материалы высших органов церковного управления – определения Соборов, постановления и заявления Священного Синода Русской Православной Церкви. Значительную часть материалов представляют письма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, адресованные Блаженнейшему Патриарху Румынскому Феоктисту. Как отмечает составитель сборника, эти письма, выдержанные в духе не только принципиальности, но терпения и христианской любви, могли бы послужить своеобразным пособием по церковной дипломатии.

Важным источником информации по теме сборника послужили материалы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в течение длительного времени возглавляемого митрополитом Кириллом – нынешним Патриархом Московским и всея Руси. Это заявления Службы коммуникации ОВЦС, касающиеся оценки событий истории Православной Церкви на территории нынешней Молдавии, ее сообщения о переговорах между Московским и Румынским Патриархатами по нормализации церковной ситуации в Республике Молдова. Интерес представляют и включенные в сборник сообщения Службы коммуникации ОВЦС о реакции священноначалия других братских поместных церквей на события вокруг "Бессарабской митрополии".

Другую группу источников составили документы и материалы Молдавской митрополии: заявление и обращения ее Синода, указы и письма митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. В сборник включены и заявления клириков ряда благочиний Молдавской митрополии с протестами против судебного решения Апелляционной палаты муниципия Кишинев, касающегося государственной регистрации "Бессарабской митрополии". Клирики призывают руководство страны исключить политическое вмешательство в жизнь Церкви и содействовать сохранению ее единства.

В сборник включена и позиция духовенства Тираспольской епархии относительно решения Синода Румынской Церкви от сентября 2007 года о создании трех новых епархий на канонической территории Русской Православной Церкви (центр одной из этих епархий должен находиться в приднестровском городе Дубоссары). Поскольку эти три епархии Румынский Патриархат намеревается создать и на территории Украины, в сборник включено и заявление Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с просьбой к Синоду Румынской Церкви отменить указанное решение.

В приложение сборника включены два послания Святейшего Патриарха Тихона от 1918 года. Первое адресовано митрополиту Молдовы Пимену (митрополия Молдовы, образованная в 1912 году в составе Румынского Патриархата, распространила свое управление над оккупированной Бессарабией), второе – Священному Синоду Румынской Церкви. В обоих посланиях святитель Тихон выражал свое несогласие с действиями Синода Румынской Церкви по отторжению Кишиневской епархии Русской Православной Церкви.

Основная часть представленных в сборнике документов и материалов, собранная автором-составителем в архивах ОВЦС и Молдавской митрополии, публикуется впервые. Кроме того, в сборник вошел ряд документов, ранее опубликованных в Журнале Московской Патриархии, а также на сайте ОВЦС, сайтах некоторых епархий Русской Православной Церкви и других ресурсах. Все документы опубликованы в хронологическом порядке. Каждый документ опубликован на двух языках: русском и молдавском (румынском). По словам Виктора Жосу, в процессе перевода преследовалась цель в точности передать смысл каждого документа или материала.

"Мы держим в своих руках ценнейший первоисточник, – отметил выступивший на презентации глава Собора Русской общины Молдавии, настоятель Свято-Георгиевского храма города Кишинева протоиерей Николай Флоринский. – Сегодня, по прошествии двадцати лет со дня раскола, когда поугасли эмоции и остыли амбиции, самое время спокойным, трезвым умом проанализировать суть конфликта. Русская и Румынская Церкви – самые большие церкви-сестры в православном мире – в своих отношениях должны строго руководствоваться каноническими правилами, которые никто не отменял".

"Церковь выше национальных интересов, – подчеркнул отец Николай. – Она должна строиться по географическому, а не по этническому принципу. На одной земле не может быть двух епископов. А сегодня в Кишиневе пребывают четыре епископа – Русской Православной Церкви, "Бессарабской митрополии", а также католический и старообрядческий епископы. Мы должны вернуться к попранному каноническому правилу и восстановить единство Церковь. Документы – неоспоримые и упрямые факты".

По доброму пожеланию составителя сборник размещен в электронном виде на сайте Молдавской митрополии.

Татьянин день

Поделиться:  


в разработке
Купить трехкомнатную квартиру Купить квартиру в твоем городе. Актуальные цены на квартиры от владельцев sevastopolstroy.ru

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология

Купить тротуарную плитку напольную плитку для ванной и кухни по. Купите сейчас belarbet.ru