Нравы "истинно-православной патриархии". Исповедь бывшего Секретаря Синода.

Дорогие братья и сестры! Считаю необходимым рассказать православной общественности о раскольнической, антиправославной и даже антихристианской деятельности «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» (ПРИПКЦ), созданной «патриархом» Венедиктом (Молчановым). В данной религиозной организации я состоял «иеромонахом», а также занимал должность секретаря Священного Синода. Я перешел в эту «церковь» из самосвятской секты с надеждой на то, что именно через нее в будущем может вырасти Православная Российская Церковь на канонических началах. Однако через некоторое время я убедился в том, что эта религиозная организация по своей сути совершенно неправославна. Более того, образ жизни, поведение, мировоззрение почти всех ее представителей и в целом всей этой организации ни на йоту не соответствуют христианскому вероучению, а церковная жизнь не соответствует догматам, канонам, правилам и постановлениям Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви.

Первое, что меня удивило, в праздник Успения Пресвятой Богородицы Божественную литургию совершал только приезжий «архиерей», а правящий даже не присутствовал на богослужении, поскольку в это время смотрел телевизор в гостиной монастыря. В этот в день совершалась моя «диаконская» хиротония, перед которой по неясной для меня причине отсутствовала ставленническая исповедь. Во время трапезы после богослужения меня поразило то, что два «архиерея» этой «церкви» и настоятель монастыря «игумен» Киприан (Халатов) ничтоже сумняшеся употребляли крепкие спиртные напитки и курили женские сигареты. Разговор названных лиц нередко содержал матерную брань.


"Игумен" Киприан (Халатов) со своим близким другом "митрополитом" Филиппом (Кузнецовым)
во время одного из застолий

Также меня смутило то обстоятельство, что в комнате, где духовенство монастыря принимает посетителей, висят портреты патриархов РПЦ Алексия (Ридигера) и Кирилла (Гундяева). По этой причине у любого пришедшего туда возникает ощущение, что данный монастырь находится в юрисдикции Московской Патриархии. Этот пример демонстрирует полную беспринципность «духовенства» «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви», ради достижения материальных благ готовых на откровенный подлог.

Помимо этого, большинство архиереев и клириков ПРИПКЦ, включая постоянных членов Священного Синода, совершенно не знают православного богослужения и даже не ориентируются в нем. К примеру, «архиепископ Ступенский» Петр (Беликов) не может произнести ни одного возгласа без служебника, а «митрополит» Петр (Кириченко) не может даже по служебнику прочитать молитву третьего часа перед приношением Святых Даров. Сама служба превращается в некий спектакль, потому что «архиереи» занимают гораздо больше места в храме, чем прихожане, которых я почти не видел в этом монастыре.

Несовершеннолетние "епископы" Иосиф (Ануфриев) и Варсонофий (Семенчук),рукоположенные "патриархом" Венедиктом (Молчановым)

9 декабря 2012 года «архиепископ Солнцевский и Одинцовский» Петр (Кириченко) сообщил мне, что «Первоиерарх» «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» управляем несовершеннолетними клириками «иеромонахами» Иосифом (Ануфриевым) и Варсонофием (Семенчуком). Более того, «иеромонах» Иосиф угрожает заявить в полицию, если «патриарх» Венедикт (Молчанов) не будет исполнять его требования. Для меня было неким шоком, когда «архиепископ» Петр откровенно пояснил, что Предстоятель ПРИПКЦ является человеком нетрадиционной сексуальной ориентации и состоял в гомосексуальных отношениях с несовершеннолетними клириками «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви».

Мне было предложено стать секретарем Священного Синода и подготовить документы для отстранения от патриаршества Венедикта (Молчанова). Я согласился, думая, что хоть как-то еще можно привести эту «церковь» в нормальное состояние. При этом меня удивил тот факт, что без моей помощи почему-то все членам Синода крайне затруднительно грамотно составить церковные документы.

Когда я явился на заседание Священного Синода, на котором принимали решение об отставке «патриарха» Венедикта, я увидел людей с крайне скандальной репутацией, одетых как архиереев. Например, «епископа Минского и Полоцкого» Георгия (Крота) и «епископа Арцизского» Мелхиседека (Дудку). Эти люди являются религиозными мошенниками, открыто демонстрирующими свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. «Епископ» Георгий (Крот) за время недолгого общения произвел на меня впечатление психически нездорового человека. Его высказывания довели «архимандрита» Киприана (Халатова) до сердечного приступа. Сам Георгий (Крот), не стесняясь, названивал своим «духовным чадам», представляясь то иеромонахом из Троице-Сергиевой Лавры, то еще из какого-то другого монастыря, а также непрерывно употреблял словосочетание «любовь без трусиков». На портале "Анти-раскол" мне уже приходилось читать отречение «епископа» Георгия (Крота) от своего сана. Однако он заявил, что данное письмо ему было продиктовано под давлением и вопреки церковным канонам его признали не отрекавшимся. «Епископ» Мелхиседек (Дудка) также неоднократно демонстрировал свою гомосексуальную ориентацию.

"Епископ Арцизский" Мелхиседек (Дудка), он же "Олег Alegrova Макартычан" 
предлагает интимные услуги в социальных сетях

На мой вопрос, почему эти лица состоят в «епископате» «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви», «митрополит» Петр (Кириченко) ответил, что они нужны для количества голосов и полноты церковной. Что эта за такая «полнота церковная», я так и не понял.

Само заседание Синода «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» больше походило на цирковое представление, чем на собрание епископов. Даже самые каноничные мысли и действия просто по элементарной лени нельзя было сделал канонично. Рукоположение «иеромонаха» Феогноста (Белова) в сан «архиепископа Тверского и Кашинского» вообще было совершено без постановления Синода ПРИПКЦ, что не может быть оправдано никакими благими намерениями.

Итоги этого заседания сначала меня порадовали: пока еще была надежда на возрождение православия в этой структуре. На с каждым днем таяли мои надежды на исправление недостатков «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви».

Даже когда большинство «епископата» признало решения Синода, скандально известные «епископы», вопреки обещаниям синодалов, не были исключены из ПРИПКЦ. Более того, я окончательно убедился в том, то само руководство «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» ничем не отличается от других скандальных «клириков». Непрерывное курение, употребление алкоголя, матерная брань - все это является нормой повседневной жизни людей, заявляющих о себе как о хранителях чистоты Православия.

Некоторое время я еще оставался в этой юрисдикции. Но моя христианская совесть пробуждала меня прекратить «метать бисер перед свиньями». 8 февраля 2013 год в эту структуру был принят скандально известный «епископ» Алексий (Дятлов), рукоположенный во «епископа» единолично, вопреки церковным правилам. Он два раза состоял в браке, что недопустимо для православных священнослужителей. Несмотря на это, никто из руководства «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» не усомнился в каноничности «архиерейского» сана у Алексея Дятлова.


"Архиепископ" Алексей Дятлов (слева) и "митрополит" Петр Кириченко (справа)
во время перекура

9 февраля я приехал в Крестовоздвиженский монастырь для того, чтобы оформить протокол вчерашнего заседания Священного Синода и поставить свою подпись. Во время общения с «архиереями» я окончательно убедился в том, что больше не могу принимать участие в работе этой псевдоцерковной организации. «Митрополит» Дамиан (Парфенов) и «архиепископ» Алексий (Дятлов) к этому времени уже открыто демонстрировали свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. «Митрополит» Дамиан вел себя настолько развязно, что даже попытался опустить свои руки в мои интимные места. После того, как для работы мне был предоставлен ноутбук, принадлежащий Дамиану (Парфенову), мне стало окончательно ясно, что из себя представляют эти люди и вся эта организация. Совершенно случайно я обнаружил там порнографические видеозаписи гомосексуальной направленности.

Мне стало ясно, что от этих людей я не получу ответа на свои многочисленные вопросы. Эти люди - не христиане, а элементарные религиозные мошенники. Через некоторые время я узнал, что «митрополит» Дамиан (Парфенов) не имеет канонической архиерейской хиротонии, потому что кроме «архиепископа» Луки (Николаенко) в его хиротонии участвовал самосвят «епископ» Афанасий (Лобов), не имеющий даже раскольнической «архиерейской» хиротонии. «Митрополит» Петр (Кириченко) вообще ввел в заблуждение всех членов «церкви» относительно своей «диаконской» и «иерейской» хиротоний, а также монашеского пострига. П.Ю. Кириченко всем говорил, что его рукополагал в эти две степени священства «митрополит» Вячеслав (Лисовой), бывший Первоиерарх «Истинно Православной Церкви – Московской Митрополии» (ИПЦ-ММ). Однако выяснилось, что Павел Кириченко был изгнан из состава ИПЦ-ММ еще «иподиаконом», причем за гомосексуальное поведение. Таким образом, у руководства «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» отсутствует не только апостольское преемство, но и моральное право именоваться православными.



«Иерархи» «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви»

Исходя из вышеперечисленного, я принял решение выйти из состава «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» и осведомить православную общественность о той деструктивной деятельности, которой занимается данная религиозная организация. Мое рукоположение, принятое от недостойных «иерархов» ПРИПКЦ считаю недействительным и неканоничным и прошу у Всемилостивого Бога за то прощения!

Бывший иеромонах «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви»,
а ныне просто монах Ионафан (Малышев).
19 февраля 2013 г.

Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство