Алексий Аверьянов
Бывший "протоиерей"

Бывший "протоиерей" Алексий Анатольевич Аверьянов (1952 г.р) является запрещенным в священнослужении клириком Московской епархии Русской Православной Церкви. Иерейское рукоположение принял в 1978 г. Будучи настоятелем Николо-Архангельской церкви села Никольское-Архангельское Балашихинского района Московской области, он в 1990 г. самовольно перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия № 1217 от 17 сентября 1990 г. иерей Алексий "за самовольное оставление прихода вплоть до выяснения обстоятельств и покаяния" был запрещен в священнослужении. Не вняв увещаниям канонического священноначалия, священник Алексий Аверьянов продолжил пребывание в РПЦЗ, где вскоре был возведен в сан "протоиерея".

 26 июня 1992 г. в Архиерейский Синод РПЦЗ поступило письменное заявление Наталии Осиновой, содержащее обвинение "протоиерея" Алексия Аверьянова в "нарушении нравственных законов о святости брака", "соблазнении и сожительстве с нею в блудодеянии в течении четырех месяцев". В связи с произошедшим "протоиерею" Алексию и его правящему архиерею епископу Каннскому Варнаве (Прокофьеву) было предложено предоставить необходимые комментарии. Указом Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова) № 11/35/152 от 6 ноября 1992 г. "протоиерей" Алексий Аверьянов был запрещен в священнослужении.

 В очередной раз проигнорировав запрещение в священослужении, "протоиерей" Алексий Аверьянов продолжил свою религиозную деятельность. Реагируя на произошедшее, 15 мая 1995 г. Архиерейский Синод РПЦЗ официально заявил о необходимости инициирования вопроса об извержении его из сана.

 Постановлением Архиерейского Синода РПЦЗ № 25а от 20 февраля 1996 г. на основании 25 и 28 Апостольских правил; 29 (38) правил Карфагенского Собора, 3, 32, 51 и 88 правил свт. Василия Великого, 4 правила свт. Григория Нисского и 185 статьи Устава Духовных консисторий "протоиерей" Алексий Аверьянов был лишен священного сана.

 Не признав своего низложения и выйдя из юрисдикции РПЦЗ, бывший "протоиерей" Алексий Аверьянов продолжил совершение священнодействий. В силу самоотождествления низложенного священнослужителя с Русской Православной Церковью Заграницей сообществу его немногочисленных последователей было усвоено условное наименование "аверьяновской" ветви РПЦЗ.

 Бывший "протоиерей" Алексий Аверьянов пользуется поддержкой и расположением известного православного предпринимателя президента концерна «Русское молоко» В.В. Бойко-Великого. В январе 2012 г. низложенный священнослужитель и В.В. Бойко-Великий выступили с заявлением относительно необходимости внесения следующего изменения в 50 псалом: «"да созиждутся стены кремлевския" вместо "стены иерусалимския" до времени нормализации политической жизни России», что было опубликовано "Русской народной линией".

 

 Материалы по теме в библиотеке портала "Анти-раскол":

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке
Местоположение абонента Найти человека по его телефону. Показать местоположение на карте talklog.net

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Ремонт гироскутеров Портал мастеров ремонта и отделки. Журнал о ремонте и дизайне aeperson.ru