"Поп украл у меня ребенка..." К характеристике украинского сектанта Олега Попова, ныне "епископа" ИПЦ(Р)

 15 июля 2012 г. Предстоятель неканоничной "Истинно-Православной Церкви" "митрополит Московский и Всероссийский" Рафаил (Прокопьев) совершил рукоположение скандально известного украинского священника Олега Попова (в монашестве Онуфрия) во "епископа Черновицкого". Редакция портала "Анти-раскол" продолжает публикацию сообщений украинских СМИ, освещающих деятельность новорукоположенного "епископа" Онуфрия.


На фото /слева направо/: "Митрополит" Рафаил (Прокопьев) и "епископ" Онуфрий (Олег Попов)
15 июля 2012 г.

 В селе Прилипче Заставнивского района Черновицкой области священник зомбирует людей. Жители села не могут избавиться необычного «наставника».

 ...Она пришла в редакцию нашего журнала с последней надеждой за советом, как сама сказала, умных людей. Не старая еще, интеллигентная буковинка, которая всю жизнь работала и сама воспитывала (ибо так сложилась судьба) единственную дочь, горько плакала: ее совершеннолетний ребенок попал в сети непонятной веры и непонятного священника из с. Прилипча, что на Заставнивщине. Она готова потерять работу, продать все свое имущество, покинуть родную мать - чтобы быть там, где, по ее словам, «свято место»...

 Беда нагрянула три года назад

 - Моя дочь - человек образованный. Закончила местный университет, была отличницей. Устроилась на работу и жила, как все молодые люди, - рассказывает Валентина Ивановна, - Как и все, ходила на богослужения в православную церковь, общалась с друзьями. Но однажды, несколько лет назад, узнала, что в Прилипче на иконе зацвела лилия и сразу решила туда поехать.

 Чудо-цветок на образе действительно видела и сама Валентина. К этой сельской церкви потянулись люди - по их мнению, там можно было исцелиться от болезней.

 Часто ездила туда и Александра. Вечером после работы едет, а утром возвращается. А однажды сказала матери:

 - Там - святое место. Там похоронен Иван Грозный, княгиня Ольга, там покоится царь Николай с семьей. За них надо молиться. Надо идти туда навсегда ...

 В борьбе за своего ребенка Валентина Ивановна провела уже несколько лет. Она не узнает дочь - и стала одеваться во все черное, на голову повязывать платок. Мать видела, что ночные богослужения истощили девушку. Поэтому ездила в Прилипчу и забирала ее почти силой домой. Но все повторялось и никакие уговоры любимого человека не смогли ее образумить. Александра до сих пор стремится туда, где отец Олег «очищает душу и тело».

 «Есть, к сожалению, проблема ... »

 Прилипча - хорошее, красивое, гордое село.

 И люди в нем трудолюбивые и настойчивые. А еще - набожные. Потому что храм в селе - Свято-Успенская церковь - никогда не закрывался. Люди говорят, что и войну, и советчину пережили святые стены.

 - Священник Олег был назначен настоятелем храма где-то лет 10 назад. Родом из Одесской области, в село в свое время приехал с женой и одним ребенком, а сейчас в семье трое детей. Сначала мужчина был спокойным и набожным, как и подобает священнику, - рассказывают в Прилипче. - Службу Божью отправлял в дневную пору, а года три назад, посоветовавшись с прихожанами, взялся и за ночные богослужения. Потом ни с того ни с сего стал заниматься экзорцизмом (изгнанием злых духов), перестал признавать церковную иерархию. Местная община попросила священника прекратить непонятные действа. Тем более, что к нему на сеансы «исцеления» все чаще стали приезжать чужие люди... Священник Олег доказывал прилипчанам, что это делать необходимо.

 - Есть, к сожалению, такая ​​проблема, - говорит сельский председатель Роман Бойко. - Люди ссорились между собой, требовали не привлекать чужих. Действительно происходит исцеление, Прилипчаны пор не могут сказать наверняка, - сельских людей среди «бесноватых», слава Богу, еще не было ...

 Он сам оставил храм и перешел в церковный корпус

 Жители села возвели возле церкви красивый дом - чтобы люди имели где отмечать престольный праздник (28 августа - Н.Б.) и было где останавливаться тем, кто приезжает к ним в храм из соседних сел и районов. Организатором строительства был Олег Попов. Поэтому когда крестьяне стали требовать от него прекратить изгонять злых духов, а еще - прославлять царей-мучеников, священник покинул церковное помещение и перешел к этому.

 - Еще раньше он поселил здесь нескольких «болящих», объяснив обществу, что их, мол, надо исцелять, - рассказывают в селе.

 - Что за люди, никто из крестьян не знает. Они называют себя монахами, ходят селом сплошь одетые в черное - даже страшно. Все в Прилипче знают, что изгнание «злых духов» продолжается. А сельская община обратилась к Владыке - что-то, мол, надо делать со священником - сбился человек с дороги праведной ... Слишком возмутились все, когда и в епархиальном управлении узнали, что Попов действительно стал на неправильный путь. И незаконно занял дом, принадлежащий Свято-Успенскому храму УПЦ (МП). Поэтому прихожане хотят, чтобы мужчина «по-доброму» освободил его.

 Кроме того, нынешний настоятель церкви отец Игорь приезжает в Прилипчу из Черновцов, потому что ему негде жить в деревне. Тогда и этот вопрос легко бы решился.

  Благотворительная общественная организация?

 Олег Попов называет свою деятельность благотворительной. Он даже требовал зарегистрировать в прошлом году в сельском совете устав благотворительной организации под названием «Святая Русь» - странно, что человек не знает порядка регистрации подобной документации. Нашим корреспондентам удалось увидеть не зарегистрированный, к счастью, устав - где уже в «общих положениях» указано, что «Святая Русь» независима в своей деятельности от органов государственного и хозяйственного управления, политических, религиозных, общественных объединений, не подотчетна им. (?) Предметом деятельности БГО является осуществление деятельности в интересах категории учреждений, организаций и лиц, нуждающихся в помощи, с целью решения социально-экономических, духовно-культурных, образовательных и других проблем региона ...

 Когда сельский совет отказал в регистрации такой «благотворительности», Олег Попов также решил принять участие в выборах в местные советы - он стремился сам возглавить прилипчанское руководство. Неизвестно, что именно руководило человеком - неужели он не знает, что священник мирскими делами заниматься не может ... Однако за Попова, по утверждению селян, проголосовало шесть человек ...

  Так дальше нельзя ...

 Между тем в Прилипче продолжают съезжаться «болящие», как правило, далеко не бедные люди. Некоторые из них даже пытался приобрести в этом селе жилье - узнали, что есть дворы, где никто не живет. Однако крестьяне не спешат продавать иностранцам свое имущество. Они почти ежедневно жалуются сельскому голове, что боятся приезжих и требуют выгнать их вместе с чудаковатым наставником за рамки не только церковной территории, но и села. Но никакие уговоры людей, сельского головы и даже благочинного района отца Михаила уже ничего не дают. Попов протяжении длительного времени не появляется на приглашение в епархиальное управление и говорит, что с тамошними работника нечего говорить.

 В Прилипче же возмущение нарастает. Верующие не хотят терпеть дальнейшем «бесноватых» - а вдруг нечистая сила с кого из них переселится в прилипчанцив?

 Вернуть двухэтажный дом, говорят, можно только через суд - ведь он занят самовольно, незаконно. В суд должен обращаться община села. Но разве можно на священника в суд подавать? Поэтому пока новоиспеченный «Экзорцист» имеет священнический сан - намоленные, как они сами о себе говорят, крестьяне вряд ли писать исковое обращение. Однако село уже готовится к 100-летию Свято-Успенской церкви (2012 г.), и это нужно делать немедленно ...

 - Мать-церковь ждет, что он одумается, поймет, что делает и говорит не то, - с горечью констатирует благочинный района отец Михаил. - Конечно, он не имеет на свою деятельность благословение и за него надо только молиться ...

 В епархиальном управлении отказались комментировать деятельность в Прилипче Олега Попова. Но, несмотря, крестьяне уже направили обращение в различные инстанции и надеются, что их мучения вскоре закончатся.

 И родные смогут вернуть себе детей, сестер и братьев, которые так тяжело оступились в жизни. Даже если придется обратиться к психиатрам.

 Р.S. Отдельные имена по этическим соображениям изменены.
 Р.Р.S. Когда готовился материал, Прилипче на-дошла весть, что Олега Попова лишен сана священника...

 Украинская газета "ЧАС"

Поделиться:  
  1. "Поп украл у меня ребенка..." К характеристике украинского сектанта Олега Попова, ныне "епископа" ИПЦ(Р)
  2. "МОЛОДОЙ БУКОВИНЕЦ": Учительницу разыскивает милиция. Виноват "епископ" ИПЦ(Р)


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология