Онуфрий (Попов)
Бывший "епископ Черновицкий"

"Епископ" Онуфрий (в миру Олег Николаевич Попов) родился 11 апреля 1970 г. в селе Вишневое Татарбунарского района Одесской области. В 1990-1998 гг. обучался в Одесском сельскохозяйственном институте. В 1997-1998 г. работал агрономом КСП "Степове" Великомихайловского района Одесской области. В 1999 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, откуда уже в 2000 г. был отчислен по собственному желанию. В том же году Олег Николаевич вступил в брак и подал прошение о рукоположении с зачислением в клир Черновицкой епархии УПЦ МП. 10 марта 2000 г. митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием он был рукоположен во диакона, а 29 апреля того же года во священника. С 2001 г. священник Олег Попов являлся настоятелем Свято-Успенского храма в селе Прилипча Заставновского района Черновицкой области.

 К 2006 г. священник Олег Попов сформировал вокруг себя внутрицерковную сектантскую группу, в рамках которой заявил о себе как о носителе особых харизматических дарований. Согласно сообщениям украинских СМИ, деструктивная религиозная деятельность священника Олега Попова неоднократно приводила к человеческим трагедиям. На его совести остается смерть молодой женщины, матери троих детей, которую священнослужитель не допустил к лечению, обещая совершить чудо и исцелить ее от недуга. Известны случаи, когда молодые люди оставляли своих супругов и детей, продавали семейное имещество и уходили в секту Олега Попова, отдавая ему все свои финансовые накопления. Более того, по прошествии непродолжительного времени священнослужитель избавлялся от своих адептов, изгоняя их из общины под предлогом обвинения в "колдовстве".

 Правящий архиерей неоднократно приглашал иерея Олега Попова в епархиальное управление для дачи пояснений его поведения и выяснения отношений, но последний избегал всяких контактов с церковной властью, не принимал посланных к нему. После неоднократных увещаний со стороны правящего архиерея, собратий священников и предупреждений из епархиального управле­ния, иерей Олег Попов начал распускать слухи о том, что ему было «открыто Богом», что он в скором времени умрет мученической смертью от руки правящего архиерея.

 Благодаря стараниям священника Олега Попова сельское кладбище села Прилипча Заставновского района Черновицкой области стало местом паломничеств и религиозного поклонения. Согласно утверждению священнослужителя, на местном погосте покоится прах членов последней императорской семьи, святой равноапостольной княгини Ольги, русского царя Иоанна Грозного и вифлеемских младенцев.

 Позиционируя себя тайнозрителем и пророком, священник Олег Попов в 2009 г. объявил точную дату конца света и Второго Пришествия, которые якобы должны были состояться в конце 2010 г.

 Еще одним весьма нестандартным проявлением религиозной деятельности священника Олега Попова  является совершаемое им поклонение российскому гербу (двуглавому орлу) как священному изображению, наряду со Св. Крестом и иконами. В Великом Посту 2010 г. иерей Олег вместе со своими адепта­ми пришел на исповедь священников Заставновского благочиния и начал публично пропове­довать о том что герб царской Руси имеет такую же благодать Божью как и Крест на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа.

 11 июня 2010 г. священник Олег Попов вместе со своими последователями официально заявил о разрыве с канонической Церковью и образовал новое религиозное сообщество "Русь Святая", что повлекло за собой наложение на него канонических прещений со стороны священноначалия УПЦ МП.

 6 июля 2011 г. запрещенный в служении священник Олег Попов был принят в состав схизматического религиозного сообщества "Истинно-Православная Церковь" юрисдикции "митрополита Московского и Всероссийского" Рафаила (Прокопьева) - ИПЦ(Р). Более того, основанная и руководимая им монашеская община сектантского типа в селе Прилипча была наделена статусом ставропигиального подворья ИПЦ(Р).

 Оставив супругу и троих несовершеннолетних детей, священник Олег Попов 8 июля 2011 г. принял монашеский постриг с наречением имени Онуфрий. В ноябре 2011 г. "иеромонах" Онуфрий (Попов) был возведен в звание "игумена", а в марте 2012 г. Заставновским районным судом он был обязан выплачивать алименты своим малолетним детям.

 На заседании Священного Синода ИПЦ(Р), проходившем 6 июня 2012 г., "игумен" Онуфрий (Попов) был избран "епископом Черновицким". В его "архиерейской" хиротонии, состоявшейся 15 июля 2012 г., принимали участие следующие "иерархи":

 На заседании Священного Синода ИПЦ(Р), проходившем 2 ноября 2012 г., "епископ" Онуфрий (Попов) был обвинен в "создании внутрицерковной сектантской группы, носящей деструктивный религиозный и оккультный характер, совершении кощунственных «тайнодействий», лжи, лицемерии, пропаганде еретичествующих учений (гностицизма), за нарушении епископской присяги и обетов монашеского жития" и т.п. По совокупности обвинений он был признан подпадающим под извержение из сана.

Не признав произошедшего низложения, бывший "епископ" Онуфрий (Попов) продолжил свою раскольническую деятельность под видом православного епископа.

 Материалы по теме:

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство